Вы здесь

Польский гриб: как он выглядит, когда его собирать?

thumbnail
Польский гриб: как он выглядит, когда его собирать?
Польский гриб нередко путают с некоторыми видами белого гриба, но стоит посмотреть на его фото, и разница станет очевидна

Оглавление:

  1. Интересные сведения о польском грибе
  2. Как выглядит польский гриб?
  3. Когда и где можно собирать польские грибы?
  4. Двойники польского гриба
  5. Где можно встретить польский гриб?
  6. Полезные качества польских грибов

Моховик каштановый или польский гриб настолько вкусен и красив, что его находке грибники радуются почти так же, как обнаружению боровика. Эта разновидность моховика встречается до поздней осени и универсальна – его можно варить, сушить, жарить и солить.

Интересные сведения о польском грибе

Если несведущий человек посмотрит на фото польского гриба и прочтет его описание, то он может ему показаться одним из боровиков. Но это не так, поскольку он относится к роду моховиков семейства болетовых. У него есть ещё целый ряд наименований: коричневый гриб, русский гриб, каштановый моховик, панский гриб. Издавна этот гриб считался элитным, его ели лишь зажиточные люди. Он достаточно распространён в Европе, Средней Азии, Дальнем Востоке и в Австралии.

Польские грибы предпочитают селиться семейками, поодиночке встречаются редко. Они произрастают в смешанных и хвойных лесах, где соседствуют ели и сосны. Этот красавец-гриб великолепно смотрится на песчаной почве в сосновом бору или среди мха. В дождь его намокшая шляпка становится глянцевой.

Это лучший из всех моховиков. У нас отношение к нему в разные времена было неоднозначным. Во времена СССР  в некоторых западных его областях польский гриб ценили намного ниже белого гриба и зачастую даже не собирали, а проходили стороной. Это отношение зафиксировано в Большой Советской Энциклопедии, где сказано, что, несмотря на то, что в Западной Европе этот гриб очень ценился, в нашей стране он относился к второсортным грибам. При этом в Европе он встречается гораздо чаще, чем в Подмосковье. Польша наладила экспорт этих моховиков, к которым и прилипло название «польских» - это одна из версий этого названия гриба.

Как выглядит польский гриб?

Теперь о том, как выглядит польский гриб. У него полушаровидная губчатая шляпка, в зрелости подушковидная или плосковыпуклая, а в старости становится плоской. Диаметр её достигает у взрослых экземпляров 15 см, а иногда и больше. У молоденьких грибов края шляпок опущены вниз, а у старых, наоборот, вверх. По мере взросления трубчатый слой меняется от белого до жёлто-зелёного и даже желтовато-оливкового оттенков. Кожица шляпки бархатистая, сухая, гладкая, а в дождливую погоду становится блестящей и маслянистой. При надавливании на трубчатую поверхность на желтоватом фоне появляются сине-зелёные, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна. На разрезах и при надавливании мякоть гриба синеет, а затем буреет – это один из характерных признаков польского гриба, чётко отделяющий его от белого гриба. Поры гриба могут варьироваться от мелких угловатых одноцветных до средних и широких.

Ножки у польских грибов довольно высокие: от 3 до 14 сантиметров, а в толщину могут достигать 4 см. Форма ножки может быть цилиндрическая, плотная, вздутая (клубневидная) или с заострённым основанием, гладкая или волокнистая, часто изогнутая. Реже встречаются сплошные волокнисто-тонкочешуйчатые ножки желтовато-бурой, светло-бурой, коричневой (но светлее шляпки) и жёлто-коричневой окраски, у основания и вверху более светлые (палевые, белые или желтоватые), без сетчатого, но с продольно-штриховым рисунком (где полосы имеют цвет шляпки и выглядят как красно-коричневый оттенок).

Мякоть польского гриба мясистая, плотная, с приятным грибным и чуть фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, светло-жёлтая или беловатая. На срезе она синеет, после буреет, но потом опять белеет, а под кожицей шляпки становится коричневатой. У молодых грибов она очень твёрдая, но с возрастом становится заметно мягче. Споры имеют оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневатый цвет.

Когда и где можно собирать польские грибы?

При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб, следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета и даже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода. Зато осенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходится на период с середины августа по конец сентября. Этот вид моховиков стоек к осенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.

Многие неопытные грибники нередко путают эти моховики с еловым или берёзовым подвидами белого гриба. Однако отличия здесь очевидны: белый гриб имеет более светлую ножку бочковидной формы, на ней заметна выпуклая сеточка, а его мякоть на срезе не меняет цвет.

Видео о том, как выглядит польский гриб

Случайные грибники, напуганные тем, что встретят мифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, часто вообще отказываются собирать каштановый моховик. Многих из них смущает желтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. У сатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка. Но главное отличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет. Есть и ещё целый ряд отличий между ними.

Также можно отличить польский гриб от несъедобного желчного гриба. Их главные отличия:

  • при надавливании на губку польского гриба появляются синеватые тона, чего нет у желчного гриба;
  • у каштанового моховика трубчатый слой зеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
  • польский гриб приятен на вкус, а желчный – очень горький.

Двойники польского гриба

Гораздо больше общего у польского гриба с другими грибами из рода моховиков:

Моховик пёстрый имеет желто-коричневую шляпку, которая с возрастом растрескивается и обнажает розовато-красную ткань.

Моховик коричневый имеет тёмно-бурую, тёмно-коричневую, красновато-коричневую или жёлто-коричневую шляпку размером не более 10 см, сквозь трещины которой просматривается сухая желтовато-белая ткань. Ножка гриба темнеет, имеет мучнистую, волокнисто-хлопьевидную, жёлтую или беловато-жёлтую структуру, поверх которой видна грубая светло-коричневая или нежная красная сетка сверху и коричнево-розоватая в основании.

У моховика зелёного шляпка буровато-зеленоватая или золотисто-коричневая, а трубчатый слой желтовато-зеленоватый или золотисто-коричневый. При трескании шляпки становится видна светло-жёлтая ткань. Ножка у гриба более светлая.

Где можно встретить польский гриб?

Польский гриб любит кислые почвы смешанных (дубы, буки, каштаны) и хвойных лесов, а также подножий гор. Предпочитает зрелые деревья, песчаную почву, мох и подстилку у оснований деревьев. Встречается единично, но чаще большими или меньшими группками. Сбор происходит в Евразии в разные временные диапазоны:

  • Западная Европа – с июля по ноябрь.
  • Германия – с июня по ноябрь.
  • Чехия – с июля по ноябрь.
  • Украина – с июля по ноябрь.
  • Белоруссия – с августа по октябрь.
  • Дальний Восток – сентябрь.

В Подмосковье сезон сбора возможен с начала июля до начала ноября, но массовый рост наблюдается со второй половины августа до середины сентября.

Полезные качества польских грибов

Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в них тианином. Польский гриб обеспечивает:

  • Снижение артериального давления.
  • Содействие успокоению и расслаблению.
  • Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
  • Нивелирует вредное влияние кофеина.
  • Помогает снижать вес.
  • Нейрозащитный эффект.

Китайские биохимики недавно разработали и начали применять способы получения тианина методом полупогружённого культивирования мицелия этого гриба и последующей его ферментацией.

В этих моховиках обнаружили индольные соединения – серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. В спиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющие противоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-ю активность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха). Экстракт сушёных грибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. При концентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило 99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА (77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л. Метаноловый экстракт лучше нейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойства антиоксидантов.

Видео с описанием польского гриба

Было также замечено свойство польского гриба сверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт, ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибы накапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатывается методика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью её постепенной очистки.

А Вы любите собирать польские грибы? Какой самый большой урожай Вам удалось собрать? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий