Вы здесь

Половое и психическое созревание девочки

thumbnail
Половое и психическое созревание девочки

Период пубертата или полового созревания девочки длится несколько лет, в течение которых происходит одновременное физическое и половое развитие. У девочек этот период начинается в возрасте 8-9 лет и заканчивается к 16-17 годам. Стоит заметить, что половое созревание не наступает у девочек в одинаковом возрасте. Бывают случаи, что пубертат наступает в 7 или, наоборот, в 15 лет, но это редкость.

В 9-10 лет у девочек начинают расти и развиваться молочные железы, на лобке и подмышечных впадинах появляется волосяной покров. Интенсивно растет скелет, расширяются тазовые кости, а плечи становятся узкими.

В возрасте 11-13 лет у девушек наступает первая менструация. Менструация может продолжаться от 3 до 7 дней и повторяется примерно через 28 дней. Поначалу менструация может быть нерегулярной, но в течение двух-трех лет цикл становится регулярным. С наступлением первой менструации у девушки наступает половая зрелость.

В период полового созревания девушки в 11-12 лет происходит интенсивный рост тела (до 10 см в год) и увеличение массы тела. И к концу школы девушки часто обгоняют своих сверстников в росте и развитии. Половое, физическое и интеллектуальное развитие у девочек происходит значительно раньше, чем у мальчиков. Во время полового развития девочки необходимо следить за полноценным сбалансированным питанием, правильным чередованием умственных и физических нагрузок.

Сочетание полового созревания и социальных аспектов взросления девушки получило название «подростковый период». Как известно, половое созревание девочек нередко обусловливает повышенную эмоциональность и изменение характера. В этом «переходном» периоде у ребенка закладываются черты, присущие конкретной личности, вырабатывается способность контролировать свои эмоции, поведение, формируются моральные качества и целеустремленность. Постепенно девочка к 17 годам превращается в девушку. На этом жизненном этапе происходит заинтересованность обоих полов, возникает желание нравиться и любить.

На каждом этапе полового созревания девочки родителям необходимо информировать о ее новом состоянии – психическом и физическом развитии. Некоторые девушки к 17 годам активно начинают вести половую жизнь, остальные только проявляют интерес. Но в любом случае со стороны родителей должен быть контроль за нравственным и моральным поведением своего ребенка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий