Вы здесь

Полезные лечебные свойства и противопоказания вербены

thumbnail
Полезные лечебные свойства и противопоказания вербены
Вербена-уникальная трава

Оглавление:

  1. О чем говорит аромат вербены?
  2. Полезные свойства травы вербена
  3. Традиции и верования
  4. Нужна ли в домашней аптечке вербена
  5. Дополнительная информация о противовоспалительной, обезболивающей волшебной травке
  6. Использование в быту
  7. Как приготовить чай с вербены?
  8. Когда и как собирать
  9. Полезные свойства лимонной вербены

В некоторых регионах, она носит название витулка – ароматное лекарственное растение, пряность, имеющая декоративную ценность, родом из Америки. Достигает в высоту 30 -100 сантиметров. Стебель растения имеет неровные, необработанные края. Нижние листья яйцевидной формы, средние листочки – состоят из трех лепестков. Маленькие цветки сгруппированы на продольном цветоносе. Цветут с июня по август.

В состав вербены входят гликозид, вербалайн, согревающие субстанции и кумарины (следовательно, при сушке распространяется приятный запах сена). Растение имеет множество применений. Оно широко известно своими противовоспалительными свойствами (при лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей и уменьшения и снятия симптомов аллергии). Трава вербены обладает полезными антитромботическими и антипиретическими свойствами. Полезные свойства растения используются при болезнях желчного пузыря. Помогает пищеварению, стимулирует потенцию, оказывает успокаивающий эффект и хорошие показания в борьбе с бессонницей.

О чем говорит аромат вербены?

Это чрезвычайно ценное растение, наделенное неожиданным количеством ценных качеств. Точно определить ее вкус невозможно, разве что сравнить с лимоном, который имеет оттенок имбиря. Вербена творит чудеса на кухне. Как пряность придает блюдам приятный аромат. В случае необходимости может заменить соль. Трава широко используется не только в кулинарии, но и в народной и традиционной медицине, благодаря своим широким терапевтическим свойствам. В виде настоя (сушеные травы в количестве двух столовых ложек залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут) снимает головную боль. Поскольку чай обладает отличительным горьким вкусом, его можно употреблять с лимоном. Китайские травники советуют пить отвар из растения, чтобы уменьшить чрезмерно тяжелые менструации, при болезнях печени и мочевыводящих путей. Но следует быть осторожными, пить в умеренных количествах, потому что есть риск передозировки.

Настой может также использоваться для наружного применения, в виде компрессов на усталые глаза и компресса при конъюктивитах. Если добавить в настой розмарин, получится великолепное средство для укрепления волос.

Аромат зеленых листьев вербены помогает бороться с головными болями и снимает нервное напряжение. Из-за своего расслабляющего эффекта растение широко применяют в ароматерапии.

В медицине лекарственная вербена известна как отхаркивающее, разогревающее , усиливающее выделение желчи средство. Не так популярное в нашей стране растение за границей переживает эпоху Ренессанса. В Швейцарии, Германии, Бельгии, Франции его используют при приготовлении ароматизированных и исцеляющих чаев. В диком виде встречается в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

У вербены (нем. Eisenkraut, англ. vervain) используются листья и цветки. Растение в 2004 году включено в немецкий справочник лекарственных трав Deutscher Arzneimittel Codex. Трава или листья можно приобрести во многих аптеках и магазинах, расположенных за границей.

Сырье содержит иридоидные гликозиды (около 0.5%), флавоноиды (лютеолин, апигенин, акацетин), фитостерины, тритерпены, эфирные масла и фенольные кислоты.

Водные экстракты и гидро – спиртовой настой травы известен как, противокашлевое, антибактериальное и противовирусное, противовоспалительное и иммуностимулирующее средство.

В народной медицине Швейцарии, используется для стимуляции лактации, в качестве мочегонного и противоревматического средства.

В случае ринита, выпивать по 100 мл настоя ( 1 стакан тертого сырого материала залить 220 мл крутого кипятка), каждые четыре – шесть часов, предпочтительно употреблять с медом или соком малины.

Показан настой также в случае инфекционных заболеваний: гриппа, ангины, простуды, бронхита, кашля, ревматизма, артрита, бронхиальной астмы.

Полезные свойства травы вербена

Она богата антиоксидантами, которые помогают восстановить кожу. Кроме того в ней много витамина А, который делает кожу в течении длительного времени молодой и свежей. Если умываться настоем травы, то кожа будет нежной, гладкой и сияющей.

  • Некоторые любители растения утверждают, что она влияет на запах тела. Более конкретно, можно регулировать раскрытие пор кожи тела и нейтрализовать запахи, возникающие в результате гипергидроза.

  • Кроме того, ее запах отпугивает насекомых, мошек, мух и комаров.
  • Было показано, что трава имеет замечательные противораковые свойства. В 2012 году научный журнал «Journal of Pharmaceutical Sciences» опубликовал статью о влиянии флавоноидов на остановку развития раковых клеток. Особую роль здесь играет антиоксидант– лютеин.
  • Запах благовоний, получаемых с использованием вербены, благотворно влияет на концентрацию внимания, улучшает познание, ускоряет процесс обучения, снимает усталость, вызванную длительным умственным усилием.
  • Настой снимает жар, помогает при головных болях, расстройстве желудка, отсутствии аппетита, регулирует пищеварение.
  • Имеет свойства антидепрессанта.
  • Используется в качестве противокашлевых, спазмолитических, противовоспалительных, ревматических и антибактериальных средств. Чай с вербеной отличное решение, если необходима профилактика.
  • Она снижает уровень холестерина, выводит излишки жира и других токсинов из организма.
  • Исследования показали, что растение имеет антибактериальные свойства. Поэтому особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно –кишечного тракта и дыхательной системы, а также для лечения стригущего лишая и чесотки. Подавляет рост грибков . В течение многих столетий славится своими антисептическими свойствами, следовательно полезно при лечении акне.
  • В народной медицине полезные свойства травы вербена используют при лечении воспалительных заболеваний и язвы.
  • Нанесенный на волосы отвар работает против перхоти и уничтожает вшей, которые иногда случаются у детей. Успокаивает в стрессовых ситуациях.
  • Рекомендуется при головной боли и мигрени.
  • Масло используется в качестве ингредиента в косметической промышленности. Как компонент косметических средств имеет очищающие свойства, восстанавливающие естественный баланс кожи. Поэтому особенно рекомендуется для жирной кожи.
  • Употребляется в качестве приправы в кулинарии. Может ароматизировать блюда из рыбы, салаты, десерты, соусы, супы, чаи, запеченные блюда. Ее нежный, слегка лимонный аромат хорошо сочетается с многими продуктами. Может использоваться в любом виде: свежем, маринованном, сухом, замороженном.
  • Это прекрасное дополнение к чаю, черному, зеленому, а также матэ. Придает им неожиданную нотку. Идеальное дополнение к ароматическим напиткам, таким как ликеры, компоты, десерты, торты и др.

Традиции и верования

Это многолетнее травянистое растение, которое можно встретить даже в самом отдаленном регионе мира. Об необычных свойствах растений, которые связывали со сверхъестественными силами, знали еще до нашей эры. Как лекарственное растение, вербена имеет долгую историю. Кельтские жрецы друиды, приготавливали на ее основе ритуальные магические микстуры. Греческие священники носили ее корни в своих литургических облачениях. Согласно легенде, корень был использован для остановки кровотечения и омовения тела Христа, после того, как его сняли с креста. Так о чем идет речь? О так называемой «святой траве», то есть вербене.

В Древнем Египте называли "слезы Исиды", в христианстве "святой травой", считалось, что трава остановила кровь из ран Христа.

Ценные свойства были высоко оценены и обнаружены еще с древности. Китайские целители подчеркивали скрытую мощь и силу в названии – «зуб дракона» или «драконова трава».

Возможно, название происходит от кельтского слова «farfaen» - «отрицать камни».

Нужна ли в домашней аптечке вербена

Сегодня, она широко используется для лечения различных заболеваний. На высоком ветвистом стебле располагаются маленькие розовато – белые цветочки, образовывая расширенные соцветия. Сырье заготавливают во время цветения и в основном используют в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и приправы к различным блюдам, которые приобретают приятный аромат. Ароматная травка часто используется как альтернатива соли при приготовлении салатов, супов, рыбных блюд.

Лечебные свойства вербены охватывают широкий спектр медицины. Принимается она внутрь при сильном кашле, является хорошим отхаркивающим и обезболивающим препаратом. Применяется и наружно, имеет расслабляющее действие.

Лечебные свойства травы вербена используют при кашле, насморке, синусите, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества, содержащие в растении, снижают артериальное давление и улучшают поток крови в теле. Помогают в борьбе с гипертонией.

Было доказано, что препараты, содержащие в своем составе вербену, растворяют и удаляют избыток слизи из организма, лечат мукозит. Препараты используют для лечения хронического и острого воспаления верхних дыхательных путей, а также для дополнительных антимикробных обработок. Активные ингредиенты помогают снизить и облегчают симптомы аллергии. Эта трава помогает уменьшить беспокойство и лечит бессонницу.

Как лекарство, траву широко используют в качестве тонизирующего средства, она стимулирует обмен веществ и повышает работоспособность кишечника. Основное действующее вещество - irydoidy уменьшает секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым растение входит компонент смеси, используемой в лечении гиперплазии щитовидной железы.

Чашечка чая с лимонной вербеной успокоит приступы тревоги и поможет победить стресс. Выпив чай, человек будет чувствовать себя спокойно и расслабленно. Растение незаменимый помощник в борьбе с депрессией, а также средство от пост – травматического стресса и бессонницы. Для хорошего и спокойного сна надо просто выпить вечером чашку теплого чая.

Такой чай состоит из 40 г травы вербены, 20 г корня валерианы, 10 г крапивы и 10 корня солодки. Согласно гинекологическому обследованию, экстракт вербены повышает эластичность сосудов.

Данное видео рассказывает о целебных свойствах травы

Народная медицина использует лечебные свойства вербены при воспалительных заболеваниях кожи при лечении ран и геморроидальных узлов, высоком кровяном давлении, для лечения геморроя. Кроме прочего, чай с вербены обладает отличными лечебными свойствами для борьбы с головной болью, зубной болью, болью в горле, усталости, беспокойстве, бессоннице, анемии и мочевыводящих проблемах.

Наружно применяется при воспалительных и аллергических процессах на коже, эритеме ягодиц.Из-за спазмолитических свойств, настои травы не должны использоваться беременными женщинами.

Настой: две чайные ложки измельченной высушенной травы залить 150 мл крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут. Употреблять три раза в день по сто мл.

Наружные обертывания: горстку сухой травы залить 150 мл крутого кипятка, Дать настояться около семи – восьми минут. Затем смочить ватный тампон и промывать кожу несколько раз в день.

Дополнительная информация о противовоспалительной, обезболивающей волшебной травке

В средние века она была особенно любима всеми травниками, они назначали ее при многих заболеваниях. Ученые исследователи из Департамента лекарственных и ароматических растений университета Корвина, что в Будапеште, изучают свойства и наличие активных веществ в лекарственных растениях, отобранных для проекта «Traditional and Wild», который реализуется в рамках программы ЕС по Центральной Европе и финансируется Европейским региональным фондом развития Европейского Союза.

Использование в быту

Вербена может быть использована в быту для хранения продуктов и в качестве вкусового ингредиента при мариновании огурцов и перца. Она также используется в специальных диет в качестве заменителя соли.

Побочные эффекты и предупреждения: вербена общего пользования во время беременности противопоказан. Не рекомендуется для людей с низким давлением, астматикам или тем, кто страдает от воспаления толстой кишки. При приеме больших доз, трава может вызвать тошноту.

Как приготовить чай с вербены?

Отвар помогает в борьбе с головной болью, умеренной болью в суставах. Необходимо залить кипятком две чайные ложки высушенных трав и варить 10-15 минут. Напиток следует пить до трех раз в день. Чай будет горький на вкус и очень ароматный: лучше добавить к обычному чаю и пить вместе с сахаром и лимоном. Половина или полную чайной ложки (10-30 капель) настойки добавлять на чашку чая и так три раза в день.

Когда и как собирать

Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.) является родной травой для Европы, но в настоящее время она произрастает и на других континентах. В Венгрии она растет вдоль дорог, в пустыне и в прибрежных районах, возле озер и ручьев.

Это многолетнее растение с мощным корневищем, которое также может выжить в сухих условиях. Оно растет вертикально и достигает до 100 см в высоту. Листочки зубчатые, фиолетовые цветы деликатные бледные, цветущие с июля по сентябрь. Предпочитает сушку в естественных условиях.

Полезные свойства лимонной вербены

Растение также известно под названием Aloysia triphylla, и на протяжении многих веков использовалась в народной медицине жителей Южной Америки. После употребления травы облегчались многие недуги, включая бактерии, индуцирующие лихорадку, боль в ногах, облегчались боли, вызванные психическим стрессом. При приеме вместе с чаем в качестве тонизирующего средства, вербена успокаивает, а также имеет приятный вкус. К ее достоинствам относится лечение таких заболеваний, как:

  1. Расстройство желудка и лихорадка. Часто используется, чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с болями в желудке и лихорадкой. Трава стимулирует работу пищеварительного тракта и уменьшает боль при спазме толстой кишки. Облегчает боль и стимулирует заживление геморроя.

  2. Нервная система. Растение обладает седативными свойствами, которые помогают успокоить нервную систему. Это успокаивающая трава, и поэтому используется в качестве естественной разгрузки и снятия стресса и тревоги.

  3. Помощь сну. Чай из лимонной вербены успокаивает нервную систему и помогает тем, кто мучается бессонницей. Стоит лишь выпить чай с вербеной.
  4. Пить, но не есть. Трава широко применяется в качестве тонизирующего средства или чая. Полезными частями растения являются листья, которые погружаются в горячую воду, которые заваривают. Употреблять в пищу листья не рекомендуют.

  5. Противогрибковые свойства.Candida Albicans дрожжевой грибок, который часто встречается в полости рта или кишечника. Большинство людей на земле живут с грибком, даже не замечая его присутствие. Тем не менее, люди, болеющие ВИЧ и иммунными заболеваниями более восприимчивы к кандидозу.

  6. Лимонная вербена обладает противовоспалительными свойствами и используется некоторыми учеными (вместе с другими методами лечения), чтобы уменьшить влияниеCandida Albicans организм на организм.

  7. Медицинский довод. В то время как многие сайты и книги свидетельствуют о целебных свойствах лимонной вербены, никто не может точно с медицинской научной определенностью сказать об этом. Целебные свойства травки и способы ее применения обязательно следует использовать в травяной или альтернативной медицине, и график потребление в течение длительного периода времени должен быть согласован с вашим медицинского работника.

Помогла ли вам эта уникальная трава? Поделитесь с нами в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий