Вы здесь

Полезная информация о том, как разжечь костер со спичками и без

thumbnail
Полезная информация о том, как разжечь костер со спичками и без
Развести костер в лесу под силу даже детям, но важно соблюдать технику безопасности.

Оглавление:

  1. Подготовительный этап
  2. Как правильно разжечь костер
  3. В экстремальных условиях

Костры могут быть самыми разными. Их вид зависит от предназначения: приготовление пищи, обогрев, освещение площадки и т.д. Но какой бы тип ни понадобился, надо точно знать, как правильно разжечь костер.

Подготовительный этап

Место, где будет разводиться костер, необходимо выбрать еще засветло. Полянка, на которой он будет гореть, должна отвечать определенным требованиям:

  • быть более 20 м в диаметре, так как огонь должен находиться не менее чем в 10 м от деревьев, кустов и палаток;
  • быть ровной и плоской;
  • очищенной от легковоспламеняемого мусора;
  • желательно находиться недалеко от водоема.

В середине поляны снимается дерн, на этом месте можно разжигать огонь.

как разжечь костер

Как правильно разжечь костер

Ни один костер не может обойтись без горючего, поэтому необходимо собрать хворост, дрова и растопку. Растопкой называют материал, который применяется для розжига. Дрова нужно выбирать разной толщины, чтобы поддерживать равномерный огонь.

Перед тем как разжечь костер, обязательно надо убедиться в том, что заготовленный материал сухой. Если шел дождь, все вокруг промокло, надо взять деревяшки потолще и обтесать – их сердцевина должна остаться не тронутой влагой. Далее можно действовать по такой схеме:

  1. Растопку положить на землю, где был вырезан дерн.
  2. Вокруг нее из самых тонких веточек соорудить конструкцию, напоминающую шалаш. Не стоит ставить ветки слишком плотно, воздух между ними будет способствовать лучшему горению.
  3. Растопку надо поджечь и ждать, пока тонкие веточки вокруг прогорят примерно на 50%.
  4. Добавлять более толстые деревяшки.

Если планируется ночевка в лесу, то костер лучше сделать иной формы. Для поддержания тепла на протяжении всей ночи лучше всего подходит костер «нодья». Он выкладывается в виде трех плотных бревен, где два лежат в основе, а третье – сверху.

Костер "шалаш" в лесу

В экстремальных условиях

Бывают ситуации, когда с собой не оказывается зажигалки или спичек. Но и в таких случаях, имея определенные знания и навыки, можно добыть огонь.

Одним из самых простых по набору необходимых материалов, но в то же время трудоемких по исполнению способов, является добывание огня трением. Для этого в длинной сухой деревяшке или куске коры делается продольный паз, а затем сухой заостренной палкой надо водить туда-сюда по этому пазу, создавая стружку, которая от трения будет горячей. Стружка должна падать на растопку и начать там тлеть.

Есть и другие способы того, как разжечь костер без спичек. Например, можно воспользоваться линзой (или всем, что может ее заменить) и сфокусировать пучок солнечных лучей в одной точке, направив его на растопку.

Также можно высечь искру из камня с помощью металлического предмета (к примеру, ножа), искра должна попасть на растопку.

Применив фантазию и изобретательность, можно придумать и другие способы добывания огня. Но при этом необходимо помнить, что меры безопасности всегда одинаковые, как бы ни был разведен костер.

А Вам приходилось разводить костер в лесу? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий