Вы здесь

Польза тростникового сахара и его свойства

thumbnail
Тростниковый сахар: польза и вред
Преимущества тростникового сахара над свекловичным

Оглавление:

  1. Полезные свойства тростникового сахара
  2. Виды тростникового сахара
  3. Мифы о тростниковом сахаре

Сырьем для добычи тростникового сахара служат стебли сахарного тростника, изначальной родиной которого является Индия. Еще до нашей эры польза тростникового сахара не ставилась под сомнение – в то время в Европе его использовали в качестве лекарства.

Полезные свойства тростникового сахара

Настоящий тростниковый сахар обладает такими преимуществами:

  • в нем присутствует обширное количество витаминов группы B, а именно: B1, B2, B3, B6 и даже B9. В обычном, белом, сахаре присутствует лишь витамин B2, но и он в гораздо меньшем количестве;

  • минеральная составляющая – в больших количествах здесь присутствует кальций, калий, натрий, магний и фосфор, в меньших – железо и цинк, что означает, что употребление этого продукта позволяет насытить организм нужными минералами;

  • необыкновенный, ярко выраженный вкус и аромат сахара, особенно при добавлении его в чай или кофе.

Польза тростникового сахара

Естественно же, речь идет о нерафинированном тростниковом сахаре – коричневого цвета. Что же касается белого (который прошел процесс рафинирования) сахара из тростника – по своим свойствам он не отличается от обычного свекловичного сахара.

Виды тростникового сахара

В составе сахара из тростника один из основных элементов это патока (меласса), которая, собственно говоря, и окрашивает его в коричневый цвет. Чем больше в составе мелассы, тем темнее оттенок коричневого цвета и насыщенней аромат. В продаже вы встретите множество видов такого сахара. Будьте осторожны при покупке данного продукта, так как, не прочитав этикетку в магазине, можно приобрести обычный белый, но искусственно окрашенный, сахар. Как с этим разобраться? Просто знайте, что в продаже есть несколько видов коричневого сахара из тростника.

  1. Демерара – имеет золотисто-бурый цвет. Может быть натуральным или же обычным белым сахаром, смешанным с мелассой. Точное происхождение такого продукта, обычно, указывается на этикетке.

  2. Мусковадо – по сравнению с предыдущим видом, имеет кристаллы меньшего размера, очень липкую консистенцию и сильно выраженный запах мелассы. В зависимости от количества добавления мелассы может быть разного цвета (даже черного).

  3. Турбинадо – кристаллы сухие и крупные. Цвет – от светло-золотистого и до бурого. Производится методом частичной очистки от мелассы.

  4. Мягкий сахар (мелассовый) – имеет своеобразный, ярко выраженный, аромат, очень темный цвет и очень мягкую, липкую структуру. Это и есть самый настоящий нерафинированный сахар из тростника.

Запомнив это, вы уже не станете покупать обычный, но окрашенный, сахар по цене коричневого.

Тростниковый сахар: польза и вред

Немного полезной информации о сахаре: Что будет, если не есть сахар: мифы и реальные факты

Мифы о тростниковом сахаре

Наиболее распространенный миф у тех, кто хочет сохранить фигуру и не отказывать себе в сладком – низкая калорийность такого вида сахара. Увы, но это не правда. Если в 100 г обычном сахаре из свеклы содержится 360-390 ккал, то в коричневом тростниковом сахаре – 350-380 ккал, то есть разницы, в принципе, нет. Касательно углеводов – ситуация аналогична. В составе и одного и другого сахара их содержится почти идентичное количество.

В остальном же, употребляя нерафинированный, тростниковый сахар вы порадуете не только свои вкусовые ощущения, но и насытите организм полезными витаминами и минералами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий