Вы здесь

Польза и вред зеленого кофе: средство для стройности или опасный напиток?

thumbnail
Польза и вред зеленого кофе: пить или не пить новомодный напиток?
Зеленый кофе: вреден или полезен? Пора выяснить.

«Второе пришествие» к нам зеленого кофе началось не так давно. О первом сейчас мало кто помнит. Где-то в начале 90-х годов прошлого века, во времена тотального дефицита, магазины были завалены этим необычным продуктом. Любителям кофе предлагалось самостоятельно обжаривать сырые зерна и употреблять их в качестве традиционного напитка. Тот завоз был крупным, но, похоже, единственным и оставил о себе не самые приятные воспоминания. В домашних условиях невозможно обработать зеленый кофе так, чтобы получился качественный напиток. То есть, тогда этот замечательный продукт переводили зря и, как правило, выбрасывали. Еще никто не знал, что зеленый кофе хорош сам по себе.

Сейчас в обычных магазинах зеленый кофе почти не продается. В основном, им торгуют специализированные онлайн магазины, и стоимость «волшебных» зерен выше, чем у привычного для всех черного кофе. Растущая популярность этого продукта связана с его свойством снижать вес. А поскольку многие мечтают похудеть, спрос на зеленые бобы кофе быстро растет.

Похудение с помощью необжаренных зерен кофе – вовсе не рекламный трюк, это свойство подтверждено научными исследованиями. Снижение веса ученые объясняют тем, что под действием зеленого кофе уменьшается поглощение глюкозы и жиров в кишечнике. Кроме того, становится ниже уровень инсулина, в результате чего ускоряется метаболизм. Это происходит благодаря содержащейся в зернах хлорогеновой кислоте – очень сильному антиоксиданту. Она способна расщеплять порядка 40% жировых клеток, которые преобразовываются в энергию. Однако польза и вред зеленого кофе идут рука об руку, и бездумно употреблять его не следует.

Польза от употребления необжаренных зерен кофе

Поскольку этот вид кофе не подвергался термической обработке, все полезные вещества в нем сохранились. В зернах, высушенных естественным путем, содержатся витамины, антиоксиданты и органические кислоты. Кофеина же в нем меньше, чем в черном кофе.

Благотворное воздействие зеленых зерен на организм не ограничивается ускорением метаболизма. Вот другие полезные свойства этого продукта:

  • Выводятся шлаки и токсины. Это способствует не только улучшению самочувствия, но и похудению.
  • Повышается тонус, в результате чего человек чувствует себя бодрее, а его работоспособность увеличивается.
  • Улучшается работа головного мозга, поэтому зеленый кофе незаменим для людей, занимающихся интеллектуальным трудом.
  • Как и черный кофе, этот напиток полезен людям с пониженным артериальным давлением, поскольку имеет свойство его повышать.
  • Нормализуется отток желчи.
  • Уменьшается содержание сахара в крови.
  • Масло зеленого кофе входит в состав кремов для чувствительной и сухой кожи, оно применяется для укрепления волос и ногтей. Кроме того, с помощью масла можно избавиться от растяжек, целлюлита и рубцов.
  • Зеленый кофе понижает аппетит, что также полезно при диетах – человек насыщается небольшими порциями пищи.
Чем полезны бананы и кому они нужны? Есть ли вред от этих фруктов? Не откладываются ли они на талии?

О пользе и вреде петрушки читайте в нашей статье.

Чем может быть опасен зеленый кофе

Клинические исследования не выявили каких-либо серьезных побочных эффектов от употребления этого напитка. Однако нельзя сказать, что зеленый кофе уже досконально изучен. В целом, противопоказания для необжаренного кофе те же, что и для черного. Польза и вред зеленого кофе при похудении определяется, в первую очередь, общим состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому, прежде чем начинать сбрасывать вес с его помощью, будет нелишним проконсультироваться у своего лечащего врача.

В первую очередь следует задуматься гипертоникам, поскольку в зеленом кофе все-таки содержится кофеин. Кроме повышения давления это вещество может доставить и другие неприятности, если употребляется в больших количествах:

  • Беспокойство и нервозность, необоснованная тревога. Человек начинает раздражаться по пустякам, плохо засыпает. Может развиться хроническая бессонница.
  • Расстройство желудка, диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Учащение дыхания и сердцебиения, аритмия.
  • Головная боль.
  • Звон в ушах, головокружение.

Кроме того, кофеин способствует развитию остеопороза (ослаблению костей), поскольку под его действием возрастает вымывание кальция. Людям, страдающим глаукомой, также лучше воздержаться от этого напитка, способного повысить внутриглазное давление. О пользе и вреде зеленого кофе для женщин в период беременности и кормления грудью лучше вообще не говорить. Этот продукт недостаточно изучен, и от него лучше на время вовсе отказаться или употреблять лишь в косметических целях.

Тем, кто решил сбросить вес с помощью зеленого кофе, следует помнить об осторожности и внимательно наблюдать за реакцией своего организма. При малейших негативных проявлениях лучше выбрать для себя другую диету.

Справедливости ради следует заметить, что неприятные побочные эффекты от употребления зеленого кофе – явление редкое. Как правило, они возникают, если употреблять этот напиток в больших дозах. А одна-две чашечки в день существенного вреда здоровью нанести не смогут.

Как употреблять зеленый кофе

Хранить зерна необходимо в темном и прохладном месте, в противном случае они могут утратить свои полезные свойства. Хлорогеновая кислота расщепляется под воздействием света и высокой температуры, поэтому-то обжаренные зерна кофе ее почти не содержат.

Готовится напиток так же, как и черный кофе. Зерна измельчаются в кофемолке. Впрок этого делать не следует, каждый раз нужен свежесмолотый кофе. На чашку напитка требуется одна-две чайных ложки измельченных зерен. Порошок заливается холодной водой и в турке доводится до кипения. Вкус напитка не всем нравится: кому-то он напоминает арахис, кому-то – траву.

Оставшуюся гущу можно использовать для обертываний в качестве средства от целлюлита. Нанеся кашицу на проблемные зоны, оборачивают их пищевой пленкой. Сорок минут надо побыть в тепле, а затем смыть кашицу под душем и нанести антицеллюлитный крем.

Употреблять напиток из зеленого кофе следует в незначительных количествах: в день не более двух-трех чашечек. Для борьбы с лишним весом этого вполне достаточно, поскольку этот продукт – весьма эффективное средство. Негативных последствий для здоровья такое количество не вызовет. Если же пить зеленый кофе большими дозами, то он может не только причинить вред, но и вызвать синдром привыкания.

И в любом случае, полученную от употребления необжаренного кофе энергию следует использовать рационально. Без регулярных физических нагрузок (занятий в тренажерном зале, пробежек или долгих прогулок) и рационального питания все равно не обойтись. При малоподвижном образе жизни зеленый кофе сможет дать минимальный эффект похудения. Поэтому есть смысл пересмотреть свои привычки и не рассчитывать только на чудесные зеленые зерна.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анжела Канаева
  • Анжела Канаева
  • 18 Сен 2013 в 18:42
Как оказалось, экстракт зеленого кофе Green Coffee 800 помогает не только обуздать аппетит, но и помогает избавиться от лишнего веса, причем без каких-либо побочных эффектов. Энергия прямо таки бьет ключом. Я бы хотела порекомендовать экстрат зеленого кофе всем, кто мечтает похудеть!!!
Аватар пользователя Яна Легалова
  • Яна Легалова
  • 19 Сен 2013 в 12:50
Пробовала я сбросить вес с помощью зеленого кофе, эффект конечно есть, хотя надо отметить не особо существенный, но вкус прямо скажем на любителя! А что касается вреда, то я согласна с автором не меньше и не больше, чем от обжаренного.

Добавить комментарий