Вы здесь

Польза и вред сыров с плесенью: все хорошо в меру

thumbnail
Сыр с плесенью: польза и вред
Плюсы и минусы сыров с плесенью

Оглавление:

  1. Как делают сыр с плесенью
  2. Что не в меру – то во вред
  3. Абсолютные противопоказания
Сыры с благородной плесенью считаются деликатесом во всем мире, но все еще в диковинку среди нашего народа. Это не удивительно – специфический запах зачастую отбивает охоту даже попробовать этот продукт. Кажется, что сыр испорчен и есть его нельзя, будет как минимум пищевое отравление. Однако на самом деле это не так. Незнакомое – не значит плохое. Польза и вред сыров с плесенью – вопрос, волнующий многих гурманов

Как делают сыр с плесенью

Не стоит думать, что плесневый налет на поверхности сыра означает, что его намеренно неправильно хранили, пока он не испортился, чтобы затем продать подороже. Производство сыров с плесенью включает в себя несколько этапов:

Сыр с плесенью: польза и вред

  • сначала молоко пастеризуют, затем добавляют соль и ферменты;

  • загустевшую сырную лепешку помещают в специальную форму, чтобы стекла сыворотка;

  • затем лепешка, в зависимости от сорта сыра и технологии его изготовления выкладывается на соломенную подстилку или в лоток и оставляется на вызревание в темном, прохладном помещении. В этот период на поверхность или внутрь лепешки высеиваются споры пенициллинового грибка. Они образуют либо белесую корочку снаружи, либо мраморные голубые и зеленоватые разводы по толщине всей лепешки;

  • в процессе вызревания сыр время от времени промывается и чистится специальной щеткой, он регулярно дегустируется экспертами, поэтому ни о какой гнили или испорченности речи и быть не может.

В итоге на прилавки магазинов попадает высококачественный, деликатесный продукт, богатый протеинами, витаминами, аминокислотами  и полезными бактериями.

Немного советов для новичков: Правила употребления сыра с плесенью

Что не в меру – то во вред

Рокфор, бри или камамбер – это все равно продукт, который изготавливают из молока. А значит, он богат кальцием и витаминами, что, безусловно, полезно для организма. Прибавьте к этому корочку из плесени, в которой полным-полно тех самых полезных бактерий, способствующих нормальному пищеварению. Кусочек сыра с плесенью каждый день – и вы стопроцентно защищены от дисбактериоза.

Польза сыров с плесенью

Но – лишь кусочек весом не более 40 грамм! В противном случае вы рискуете получить полностью противоположный эффект. Те же самые бактерии пенициллина, которые в малых дозах стимулируют работу кишечника и способствуют благоприятной микрофлоре в больших количествах, могут напрочь ее разрушить. Объедаться рокфором – все равно, что методично съедать с тарелки таблетки антибиотиков. А это уж точно не полезно для здоровья.

Абсолютные противопоказания

Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам. Сыры с плесенью, даже оригинальные и элитные, категорически нельзя употреблять детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

В качестве резюме можно сказать, что польза сыра с плесенью не больше и не меньше, чем обычного сыра или натурального живого йогурта. Если вам сложно прочувствовать весь букет этого кулинарного изыска и вас воротит раз за разом при каждой попытке продегустировать его – не насилуйте себя. Ешьте в свое удовольствие обычный твердый сыр или творог, и получайте удовольствие. Главное, чтобы продукт был действительно качественным и свежим.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий