Вы здесь

Польза и вред солнечного топинамбура

thumbnail
В чем польза и вред топинамбура, а также почему он так необходим диабетикам
Топинамбур — чем он полезен? Фото с сайта sovet-sadovody.ru

Оглавление:

  1. Состав корнеплодов
  2. Польза солнечного корня: сахарный диабет
  3. Влияние топинамбура на организм человека
  4. Может ли топинамбур быть опасным?
  5. Как хранить корнеплод и выбирать его в магазине?

Топинамбур приехал в нашу страну в XVII веке из Северной Америки, со временем он распространился по всей стране и заполучил множество названий: иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша и т.д. Топинамбуром его назвали в честь племени топинамбо, проживающего на территории Чили.

Корни растения могут заменить картофель, но вкус будет немного сладковат. Зато в нем намного больше полезных для организма веществ и целебных свойств.

Состав корнеплодов

В земляной груше ценят именно корнеплод, о пользе и вреде топинамбура спорят многие, но все согласны, что его состав богат пектинами, минеральными солями, аминокислотами, белками, витаминами, янтарной, малиновой, яблочной, фумаровой кислотами, органическими и жирными кислотами.

Особенно важен продукт для людей, страдающих от сахарного диабета, так как в нем содержится инулин. Помимо этого, он богат цинком, кальцием, фолиевой кислотой, калием, железом, марганцем, каротином, фосфором, кремнием. Калорийность на 100 гр. продукта – 61 ккал.

Польза солнечного корня: сахарный диабет

Именно благодаря входящему в состав корнеплода инулину это растение так популярно у диабетиков. Это вещество при попадании в желудок человека вступает в реакцию с ферментами и соляной кислотой, расщепляет часть молекул фруктозы, которые из желудка проникают в кровь. В результате действия инулина уровень сахар в крови снижается. Но он также положительно влияет на организм любого человека. Он выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин, радионуклиды, жирные кислоты и токсины.

С помощью исследований установлено, что при постоянном употреблении этого продукта самочувствие человека, страдающего сахарным диабетом, меняется к лучшему без употребления лекарств.

Влияние топинамбура на организм человека

Помимо понижения уровня сахара в организме человека, топинамбур оказывает влияние на многие органы и способствует очищению организма.

ЖКТ и органы пищеварения

Как выглядит растение топинамбура. Фото с сайта www.vedamost.info Вещества, входящие в состав земляной груши, очищают пищеварительную систему и делают ее устойчивее к инфекционным заболеваниям. Если употреблять топинамбур регулярно, то организм будет защищен от паразитов и бактерий, таких, как описторхисы и лямбии. При дисбактериозе продукт помогает установить нормальную микрофлору.Даже врачи рекомендуют вместе с лекарствами или как профилактическое средство использовать топинамбур при заболеваниях желудка, язве двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите, интерите, изжоге, запорах и поносах

Облегчение состояния при отравлениях

Топинамбур способен избавить от рвоты или при сильном отравлении уменьшить количество позывов, от тошноты, горького привкуса, вздутия живота и болей. Обычно земляной грушей не лечат отравления, ее используют как вспомогательное народное средство.

Очищение организма

Особенно это важно для тех, кто проживает в местности с плохой экологией, то есть рядом с заводами, в больших городах и т.д. Но обычно городским жителям, чтобы найти растение, необходимо посмотреть, как оно выглядит, то есть фото, польза и вред топинамбура помогают оценить, нет ли опасности его использования для организма человека.

Если противопоказаний нет, то смело ешьте земляную грушу ежедневно, но не больше 3 штук. Она поможет уменьшит количество холестерина в крови, предотвратить появление желчнокаменной болезни, атеросклероза.

Избавление от мигреней и головных болей

Для этого необходимо ежедневно выпивать по ½ стакана сока солнечного корня. Он не только устраняет боли, но и обладает прекрасным противовоспалительным и мочегонным действием.

Проводник селена

В состав растения не входит это вещество, но оно помогает правильно и вовремя его усвоить организму. Благодаря топинамбуру организм получает необходимое количество биокорректора, который нормализует работу всех органов и систем.

Образование коллагена

В топинамбуре содержится много кремния, который помогает в организме образовываться коллагену – веществу, находящемуся в соединительных тканях. Если его в организме недостаточно, то волосы и ногти теряют блеск и эластичность.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Топинамбур очищает кровь от вредных веществ, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение инфарктов и приобретенных пороков сердца.

Это растение даже врачи советуют употреблять в пищу для лечения цистита, подагры, мочекаменной болезни, анемии, инсульта, для профилактики онкологических заболеваний.

Может ли топинамбур быть опасным?

Однако важно знать, как хранить топинамбур. Польза и вред растения давно известны, но помните, что его нельзя употреблять тем, кто часто страдает от метеоризмов. Однако иногда и это не останавливает от употребления, ведь сейчас есть множество средств от этого недуга.

Но отказаться от топинамбура нужно тем, у кого к этому продукту индивидуальная непереносимость.

Во всех остальных случаях, как это ни странно, корнеплоды есть можно, причем даже тем, кто страдает от алкоголизма, цирроза печени, острого гепатита, жировом перерождении.

Как хранить корнеплод и выбирать его в магазине?

Проще всего не заниматься хранением, а покупать корнеплод в магазине. Смотрите, чтобы топинамбур был упругим и твердым, если он вялый или мягкий, то от покупки лучше отказаться. Также ни в коем случае не используйте в пищу продукт с темными пятнами и гладкой кожицей. Плод должен быть твердым, шероховатым и без пятен.

Если покупать его постоянно возможности нет, а на огороде у вас созрел большой урожай земляной груши, то научитесь правильно его хранить, что не совсем легко. Польза и вред топинамбура, хранение и возможность употреблять корнеплода без потери всех минералов и витаминов – эти аспекты всегда интересуют человека, который не занимается профилактикой, а ест земляную грушу постоянно.

Если на вашем огороде топинамбура слишком много, то на зиму весь выкапывать не нужно, он прекрасно будет себя чувствовать и в земле. Дома его можно хранить в холодильнике в пищевом пакете максимум месяц, в очищенном или нарезанном виде - 2-4 дня.

Если вам необходимо есть топинамбур в течение всей зимы, то самый надежный способ – это заморозка, именно она продлит срок хранения, при использовании остальных методов корнеплод быстро высыхает или загнивает.

Читайте также о полезных свойствах физалиса.

Интересно: что за фрукт айва, читайте в этой статье.

Топинамбур – растение, корнеплоды которого обладают огромным количеством полезных веществ, минералов и витаминов, необходимых для человека. Земляную грушу можно есть в сыром виде, жарить, варить, добавлять в салаты, делать закуски и даже десерты. Но, чтобы польза действительно была, научитесь правильно хранить корнеплоды.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий