Вы здесь

Польза и вред шиповника: кому его можно, а кому нельзя

thumbnail
Польза и вред шиповника для здоровья и красоты
Эти яркие красивые плоды еще и полезны, но всем ли?

Дикая роза – таково романтичное название лекарственного шиповника – помощника, врачевателя, друга, а для кого-то, может, и недруга. Ведь тестирование на предмет пользы и вреда шиповника мы проводим самостоятельно каждый раз, когда нам доводится столкнуться со свойствами этого растения.

Для визуально-эстетического восприятия шиповник полезен, спору нет. Белый и розовый, яркий и нежный, он может возникнуть на пути, если мы вдруг решим отправиться на луг, речку, берег озера. Дикая роза, дитя такой же дикой природы, появляется, чтобы порадовать своим цветением и еще раз подчеркнуть, насколько красив наш мир в своем первозданном виде.

А вообще, говорят, это Афродита во всем виновата – бежала, дороги не разбирая, спасать любимого, вот и поцарапалась. Своей кровью цветы родила. Красивая легенда!

Лекарство из глубины веков

Но вернемся к предмету нашего разговора. Шиповник как цветок это, конечно, прекрасно. А вот шиповник как чай? Насколько может принести пользу или вред чай из шиповника?Любой напиток употреблять можно. Только осторожно. Даже если шиповник обладает сильными иммуноукрепляющими свойствами, благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (здесь он «сделал» даже такие богатые на аскорбинку смородину и лимон), то это как раз момент для размышлений людям с повышенной кислотностью: пить или не пить?

А вот беременной женщине и размышлять не надо: пить однозначно! И для нее, и для ребенка шиповник в этот период просто бесценен. Благодаря изобилию минералов в плодах, шиповник весьма способствует нормализации развития малыша в утробе. Да и мама будет благодарна шиповнику за то, что сохранил эластичными и крепкими ее вены.

Польза и вред груши: чего больше? Узнайте, кому этот фрукт противопоказан.

В чем польза и вред льняного масла? Все  об этом уникальном продукте из нашей статьи.

Богатство шиповника – витамины, которые содержатся в его ягодах и оказывают благотворное влияние на человеческий организм, в каком бы виде шиповник не находился.

Шиповник полезен:

  • при авитаминозе;
  • как кровоостанвливающее средство;
  • как тонизируещее и общеукрепляющее для организма средство;
  • как регенирирующее и ранозаживляющее;
  • как желчевыводящее.

Соки, сиропы, чаи, отвары, сушеные плоды – все это напиток, еда и лекарство. Кстати, о сушеных плодах шиповника. Это лекарство, пришедшее из глубины веков и очень ценимое в древнем арабском мире. В пятнадцатом веке еще не знали слова «дефицит», но как явление он уже присутствовал – его породила острая нехватка шиповника в дальних азиатских странах. Вспомните, насколько развитой была в те времена медицина на Востоке, и раз уж там оценили целебные качества нашего шиповника, то, видимо, пользы в нем гораздо больше, чем вреда. Сам факт, что с помощью шиповника лечили исключительно знать, возводит эту скромную ягодку на пьедестал почета.

Минералы + витамины

Скромный, как мы уже заметили, шиповник имеет далеко не скромный перечень составляющих: каротин, витамин С, витамины группы В, витамины К и Р, просто огромнейшее количество яблочной и лимонной кислот, сахар, дубильные и пектиновые вещества. Флавоноловые глюкозиды, кверцетин и кемпферол, пигменты рубиксантин и ликоптин тоже имеются.

Благодаря такой армии витаминов, шиповник имеет неоценимое свойство, в виде простого настоя на воде, быстро и активно восстанавливать человеческий организм, укреплять, тонизировать и противостоять инфекциям. А уж полезен или вреден отвар из шиповника после такого выразительного примера, наверное, и обсуждать не стоит.

Шиповник незаменим при авитаминозах, «умеет» останавливать кровотечения, положительно влияет на процесс заживления ран и регенерации костной ткани, используется в лерфучении обморожений и ожогов. В фармацевтике плоды шиповника используют как основное сырье для создания препаратов, поддерживающих функции половых желез и повышающих выделение желчи. Самый известный: Холосас.

А если на какое-то время забыть о болезнях и о том, что шиповник входит в число лекарств, то можно натворить из него таких кулинарных чудес, как варенье из лепестков, цукаты из них же. Плоды тоже прекрасно подходят для варенья, желе, пюре, компотов и настоек.

Косметика для всех возрастов

И раз уж речь зашла о таком универсальном растении как шиповник, нельзя не вспомнить о его широком применении в косметологии. Модницы-красавицы, внимание! Заботливый шиповник ухаживает за кожей, невзирая на ваш возраст. В юности убирает угри, в молодости оберегает сухую и чувствительную кожу, в зрелости предотвращает появление морщин – достаточно только умыться настоем из плодов или листьев чудо-растения. А лепестки используем для другого отвара, будем снимать усталость и раздражение с кожи. Вот так розовой водой собственного приготовления поумывайся какое-то время и сама уже – розочка.

А из поставленных на поток фабричных косметических средств, шиповник или его составляющие уместили в мыло, кремы, помады, парфюм.

Парадокс шиповника

Как ни странно, но то, от чего шиповник лечит, может и обостриться при чрезмерном увлечении шиповником же. Парадокс, не парадокс, но считаю своим долгом предупредить, что «переупотребление» шиповника может привести к сбою работы почек, печени, системы кровообращения и даже вызвать отравление от переизбытка аскорбиновой кислоты.

Шиповник вреден:

  • при заболеваниях системы кровообращения;
  • при желудочных заболеваниях: гастрите и язве;
  • при длительном его употреблении может пострадать печень.

Нужно понимать, что при любых нарушениях здоровья принимать средства народной медицины , в том числе, шиповник, нужно очень осторожно, не пренебрегая советами врача.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий