Вы здесь

Польза и вред рыбьего жира: помощь нашему организму

thumbnail
Все о натуральной добавке — польза и вред рыбьего жира
Чем полезен рыбий жир, а кому его употреблять не стоит. Фото с сайта book-kulinar.ru

Рыбий жир, извлекаемый из печени жирных сортов морских рыб, производители относят к биологически активным добавкам. В советскую эпоху мамы пичкали своих отпрысков этим отвратительным на вкус средством. Медики утверждали, что рыбий жир является профилактикой рахита и помогает детям расти здоровенькими. Потом полезность этого препарата понемногу забылась, и вспомнили о нем только сегодня.

По последним медицинским исследованиям оказалось, что действительно рыбий жир обладает массой полезных свойств. Не совсем правильно называть его биологической добавкой. По своим характеристикам он скорее приближается к натуральным лекарственным средствам, подаренным нам природой. Рассмотрим, каковы польза и вред рыбьего жира.

Достоинства рыбьего жира

Печень жирных сортов морской рыбы содержит жирные кислоты, которые человеческому организму нужны, но сам он их вырабатывать не умеет. Главное, крайне важное для нас свойство этих кислот — уменьшение периода свертываемости крови. Что значит уменьшить вероятность геморрагического инсульта (мозгового кровоизлияния) и снизить вероятность возникновения тромбов.

Нормализация кровообращения — это не единственное его полезное качество. А только одно из многих. При исследовании рыбьего жира  ученые постоянно расширяют список болезней, при которых его необходимо употреблять:

  • болезни кровообращения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит;
  • простатит;
  • рак;
  • депрессия;
  • неврозы;

  • диабет;
  • рахит у детей.

Рыбий жир также способен предотвращать развитие некоторых болезней. Он замедляет или вовсе прекращает образование холестериновых бляшек. Используют рыбий жир и для похудения.

Активизируя обменные процессы в организме, он улучшает и внешний вид человека: ногти перестают быть ломкими и хрупкими, а к волосам возвращается здоровый блеск.

Чтобы достичь видимого эффекта, надо пить рыбий жир курсами — один раз в четыре месяца длительностью по одному месяцу.

Принимают препарат утром и вечером по три грамма ежедневно. Дозировка зависит от возраста, веса и пола. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом о дозировке, длительности приема и об отсутствии противопоказаний.

Может ли рыбий жир нанести вред организму?

Вред рыбий жир приносит в том случае, когда рекомендуемая доза превышена, что может вызвать такие явления как тошнота, диарея. Передозировка может возникнуть, если принимать препарат длительное время (а не курсами). Если вы стремитесь просто улучшить состояние волос, кожи, ногтей, то проще добавить к обычному питанию жирные сорта рыбы: семгу, форель. Около 300-400 грамм рыбы в неделю решат вашу проблему.

Не рекомендуется рыбий жир людям с гастритом, язвенной болезнью, страдающим заболеваниями печени и желчных путей.

Заключенный в капсулы рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир в капсулах пить легко и приятно. Качество рыбьего жира в капсулах во многом зависит от добросовестности производителя. Важно и то, из чего сделана оболочка — лучше всего, если она изготовлена из рыбьего желатина, а не из животного.

Самые качественные препараты выпускает Норвегия, лидер по их производству. Поэтому при покупке важно изучить состав препарата и посмотреть, в какой стране он изготовлен.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Alenka Serikova
  • Alenka Serikova
  • 9 Янв 2014 в 20:40
Не знала о таком широком применении рыбьего жира. Мне кажется, что многим стоит задуматься об этом, поскольку в наше время болезни кровообращения очень актуальны и, если есть какой-то шанс снизить риск - нужно использовать его.

Добавить комментарий