Вы здесь

Польза и вред льняного масла: «русское золото» с малым сроком годности

thumbnail
Польза и вред льняного масла: разбираемся в подробностях
Удивительный продукт, невероятно полезный для здоровья.

Оглавление:

  1. Состав льняного масла
  2. Льняное масло – эликсир долголетия, силы и молодости
  3. Что дает регулярное употребление льняного масла?
  4. Как принимать
  5. Какое масло вредно для здоровья?
  6. Как выбрать льняное масло

Мифы древних египтян причисляют льняное семя к числу первых продуктов, посланных на Землю богами. Лен – растение древнее и удивительное. «Разнообразно полезное» – так звучит перевод его названия с латыни. На Руси лен имел добрую славу поистине бесценного продукта: он служил и пищей, и лекарством, и материалом для изготовления одежды.

Современные исследования доказывают и подтверждают пользу продуктов, приготовленных из семян этого растения, в том числе пользу и вред льняного масла. Хотя о вреде этого продукта преимущественно можно говорить только в случае неправильного хранения или передозировки. А вот перечень его целебных свойств весьма впечатляет.

Возможно, вам будет интересно:

Состав льняного масла

В состав льняного масла входят:

ненасыщенные жирные кислоты (примерное содержание):

  • Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) – 60%.;
  • Омега-6 (линолевая кислота) – 20%;
  • Омега-9 (олеиновая) – 10%.

насыщенные жирные кислоты – 10%.

В 100 г льняного масла содержится:

  • витамина Е – 17,5 мг,
  • холина (В4) – 0,2 мг.

Это единственный продукт растительного происхождения, в котором соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 к Омега-6 приблизительно 3 к 1, в пользу альфа-линоленовой. Такое сочетание ученые считают оптимальным для эффективного удовлетворения потребностей организма. Поскольку наш организм не способен сам синтезировать незаменимые жирные кислоты (эссенциальные), потребность в них удовлетворяется только с продуктами и биологически активными добавками к пище. В качестве природного источника поступления незаменимых жирных кислот льняному маслу нет равных. Комплексом кислот Омега-6 богаты многие масла: подсолнечное, рапсовое, соевое, горчичное, оливковое. А вот богатством Омега-3 отличаются лишь в рыбий жир и льняное масло.

Но даже популярнейший рыбий жир, который пропагандировался с незапамятных времен для укрепления и роста детского организма, уступает льняному маслу по содержанию Омега-3 в два раза. В этом – уникальность и целительная сила льняного масла.

Помимо комплекса незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, который принято называть также витамином F, льняное масло содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые являются мощными природными антиоксидантами. Они предотвращают старение организма, защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Льняное масло – эликсир долголетия, силы и молодости

Нам почему-то свойственно все усложнять. Многие не верят в эффективность легких рецептов и купят, скорее, дорогостоящий БАД с комплексом Омега-3-6-9, чем доступную по цене бутылочку льняного масла отечественного производства. Сложно поверить в уникальные свойства продукта со скромными голубыми цветами на этикетке и уж тем более – воспринимать его как мощное средство профилактики целого ряда болезней. А зря! Ежедневное употребление льняного масла способно и отодвинуть, и даже излечить болезни. В том числе и те, которые находятся на первом месте по причинам смертности.

Польза и вред груши: чего больше? Удивительные факты о знакомом фрукте.

Малина: полезна ли она для вас? Подробности - в нашей статье.

Что дает регулярное употребление льняного масла?

  1. Снижает уровень холестерина, вязкость крови и повышает эластичность сосудов. Предотвращает сердечную аритмию, развитие гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других болезней сердечнососудистой системы. Препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза.
  2. Способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению функционирования печени. Помогает справиться с изжогой, колитами, гастритами, запором, обладает противопаразитарным действием.
  3. Нормализует работу иммунной системы организма и мозга. Служит средством профилактики некоторых видов рака (молочной железы и прямой кишки).
  4. Восстанавливает гормональный фон у женщин, облегчает самочувствие в период менструаций и во время климакса.
  5. Участвует в формировании мозга плода, положительно сказывается на течении беременности и родов.
  6. Помогает в восстановлении сил после перенесенных болезней и в период реабилитации после операций.
  7. Стимулирует восстановление мышц после спортивных тренировок, улучшает их эластичность. Повышает общий тонус организма и его выносливость.
  8. Способствует росту и полноценному развитию детского организма, начиная от зачаточного состояния.
  9. Повышает потенцию, улучшая кровоснабжение в малом тазу.
  10. Оказывает благотворное влияние на работу легких и бронхов, центральной нервной системы, почек и мочевого пузыря.
  11. Положительно влияет на зрение. Предотвращает развитие сахарного диабета, эндокринных болезней.
  12. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
  13. Ускоряет обмен веществ, способствует улучшению жирового обмена.
  14. Участвует в регенерации тканей, помогает быстрому заживлению ран.

Как принимать

Приведен далеко не полный перечень целебных свойств этого поистине уникального продукта. Как принимать льняное масло, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести при этом вреда организму? Пожалуй, на это счет нет каких-то особых рекомендаций. Продукт не вызывает аллергических реакций, а его передозировка не грозит серьезными побочными эффектами, так как излишки масла выводятся из организма. Суточная доза, по мнению врачей, в лечебных целях должна составлять около 40 граммов. Рекомендуется начинать прием с одной чайной ложки по утрам – на голодный желудок, запивая стаканом теплой воды. Вечером – выпивать такую же дозу после еды. При нормальной переносимости и отсутствии противопоказаний стоит увеличить разовую дозу до одной десертной ложки.

Тем, кому больше нравится относиться к маслу не как к лекарству, а как к полезной пище, рекомендуется использовать его в качестве полезной добавки. В любые блюда, в которых раньше использовалось традиционное подсолнечное, или модное оливковое, можно с успехом добавлять льняное.

Относительно пользы и вреда льняного масла для печени,можно без сомнения сказать, что употребление свежего масла исключительно полезно для «главного фильтра» нашего организма. Печени необходимы для нормального функционирования жирорастворимый витамин Е, содержащийся в льняном масле; а также витамин F (эccенциальные фосфолипиды), по содержанию которого это масло – безусловный лидер. Его необходимая суточная доза – 15 г. Злоупотребление дозами, превышающими 40 г в сутки не желательно, а употребление прогорклого продукта может нанести тяжелый удар по печени, отравив ее дозой канцерогенов.

То же самое можно сказать о пользе и вреде льняного масла для похудения. Употребляя свежее масло вместо животных жиров и даже традиционного подсолнечного, можно добиться потери нескольких лишних килограммов.

Как это возможно, если льняное масло, как и любой другой жирный продукт, обладает высокой калорийностью? В отличие от жиров животного происхождения оно не накапливается в организме и обладает способностью расщеплять жировые отложения на глицерин и воду. Ложка масла, принятая перед сном, будет работать в ночное время, очищая организм от излишних запасов жира, а также выводя токсины и шлаки. Нормализуя обмен липидов, масло, принятое в разумных дозах и в правильное время, поможет в борьбе с ненавистными килограммами. Но при этом нельзя рассчитывать на моментальный эффект. Добиться оздоровительного и омолаживающего воздействия можно только при регулярном употреблении льняного масла. Поэтому, стоит приобрести новую полезную привычку – пить масло – хотя бы на ближайшие 4–6 месяцев.

Какое масло вредно для здоровья?

Вред может принести организму только продукт с истекшим сроком годности. Характерная особенность полиненасыщенных жирных кислот – быстрое окисление при взаимодействии с кислородом. Такое, прогорклое масло, уже не обладает целительной силой. Напротив, оно угрожает организму наличием свободных радикалов и запуском процессов старения. Масло нельзя подвергать термической обработке, в процессе которой полезные жирные кислоты распадаются, образуя канцерогены.

Как и всякое лекарство, рекомендуется не всем. Поэтому стоит прислушаться к своему организму, если он будет сопротивляться приему, и ознакомиться с противопоказаниями перед использованием масла в лечебных целях.

Как выбрать льняное масло

Масло быстро окисляется и не рекомендуется для хранения на свету. Поэтому желательно выбирать продукт, расфасованный в темную бутылочку небольшой емкости. Полезные свойства нерафинированного масла более выражены, чем у рафинированного. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления, сроки хранения. Рекомендуемый способ изготовления – методом холодного отжима (смотрите на упаковке).

«Русское золото» способно обеспечить организм энергией молодости, наполнить жизненными силами. Надо только научиться пользоваться и не пренебрегать тем, что даровано нам природой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Незнакомая Незнакомка
  • Незнакомая Незн...
  • 15 Окт 2013 в 17:22
спасибо за ценную информация.я раньше даже и не думала что льняное масло может быть на столь полезным.теперь тоже решила попробовать масло.посмотрю на практике полезность льняного масла.
Аватар пользователя Екатерина Лагуткина
  • Екатерина Лагуткина
  • 16 Окт 2013 в 13:27
Льняное масло, конечно, очень и очень полезное, и возможно вся эта польза от льняного масла действительно будет, но не стоит забывать. что это не панацея. Полезно для пищеварительного тракта....оно может и так, но если вы так и будете продолжать есть острое, жирное и соленое , но при этом будете принимать льняное масло, думаю врядли вас это спасет как минимум от гастрита.
Аватар пользователя Юра Полуэктов
  • Юра Полуэктов
  • 27 Мар 2016 в 13:57
Всё бы хорошо! Но вот есть небольшая боязнь! Написано,что масло как бы опасно больным гипертонией! Например я его употреблял года 3 подряд по 1ч ложке в день. Все было нормально,но когда я вычитал,что оно не рекомендовано гипертоникам--засомневался. Не употребляю его уже года 4,но вот решил опять употреблять.А гипертонией у нас "болеет" каждый второй человек,не зная об этом!

Добавить комментарий