Вы здесь

Польза и вред чернослива, а чего еще мы не знаем об этом сухофрукте?

thumbnail
Кому необходимо есть чернослив, а кому нельзя — польза и вред сухофрукта на организм человека
Узнайте все о пользе и вреде чернослива. Фото автора blog.naver.com

Изобилие сухофруктов, поставляемых в магазины, просто поражает. Среди этого богатства есть один, который на протяжении многих лет является любимым лакомством многих покупателей. Чернослив, по мнению диетологов, считается очень ценным продуктом. Польза и изысканный вкус сухофрукта обеспечили ему популярность во многих странах мира. Еще в VI веке до н. э люди начали выращивать сливы, которые затем высушивали и делали из них чернослив. В Россию первые саженцы этого дерева были привезены из Азии в 17 веке. Насчитывается огромное количество сортов, однако для сушки используют только один сорт – Венгерка. Свое название слива получила в 19 веке из-за того, что была главным деревом Венгрии, приносящим хорошие плоды.

Полезные свойства сухофрукта

Чернослив содержит в себе обилие витаминов и ценных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и щавельная кислота), клетчатку, кальций, магний, железо, фосфор и пектиновые вещества. Кроме того в его состав  входят полезные сахара – глюкоза, фруктоза сахароза и витамины – А, В, С, РР. В чем же польза и вред чернослива?

Узнайте больше о пользе и вреде кураги.

Груша: польза и вред сочного фрукта в нашей статье.

Чернослив рекомендуют принимать при различных инфекционных заболеваниях и недомоганиях, так как он имеет антибактериальное свойство. Также сухофрукт очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если вас мучают запоры, то достаточно съесть 5-6 ягод в день, и ваша проблема решена. Чернослив обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому эффективно очищает весь организм. Если регулярно употреблять данное лакомство, то можно снизить риск возникновения сердечных заболеваний, гипертонии и заболеваний ЖКТ.

Еще высушенный плод сливы достаточно часто включают в различные диеты, которые направлены на увеличение веса, так как он способствует повышению секрецию желудочного сока, соответственно, растет аппетит. Употребление в пищу чернослива нормализует обмен веществ и укрепляет организм.

Кому не стоит есть чернослив

Несмотря на полезные свойства чернослива, употреблять  его можно не всем. Он очень калорийный продукт, поэтому людям с лишним весом и диабетом не стоит есть этот сухофрукт. Его энергетическая ценность составляет 231 ккал/100 г.

Чернослив — польза и вред при беременности

Каждая женщина, ждущая появления своего малыша, знает о том, к каким печальным последствиям может привести анемия. И чтобы повысить уровень железа в крови, беременной женщине достаточно съедать несколько ягод чернослива в день. Противопоказаний к употреблению чернослива при беременности нет. А вот кормящим мамам увлекаться не стоит.  Слабительные свойства сухофрукта могут привести к коликам у ребенка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Назарій Лозинський
  • Назарій Лозинський
  • 24 Окт 2013 в 13:19
Интересно-интересно. Даже и не знал, что есть люди, кому не стоит есть чернослив. а про очищение организма сухофруктами как то давно слышал, но не обратил внимания. Сейчас уверен, что это полезный продукт. Начал сам оздоровлять себе следуя статье. Времени всего лишь два дня прошло, но результат ощущается положительный.
Аватар пользователя Лорик Косых
  • Лорик Косых
  • 24 Окт 2013 в 19:18
Очень люблю чернослив. Ем его регулярно. Готовлю из него салаты, добавлю чернослив в различные компоты.Делая маски для лица в которые добавляю чернослив,оказывается он очень хорошо питает кожу,если добавляю его в маску,то лицо приобретает прекрасный матовый оттенок,снимает раздражение кожи и даже помогает бороться с маленькими прыщиками.
Аватар пользователя Olya Pyps
  • Olya Pyps
  • 25 Окт 2013 в 19:29
При беременности чернослив меня часто выручал. А сын не любит, только в виде компота. В последнее время понравилось готовить салаты с черносливом и с мясом он очень хорошо сочетается. Конечно, всё хорошо в меру!
Аватар пользователя Ирина Плахова
  • Ирина Плахова
  • 25 Окт 2013 в 20:21
Чернослив штука очень хорошая, я делаю из него отвар и один раз в год чищу свой организм, только добавляю еще к нему холосас и крушину. Теперь проблем с кишечником у меня нет!

Добавить комментарий