Вы здесь

Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму

thumbnail
Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом помогает им легче пережить зиму

Оглавление:

  1. Когда желательно производить подкормку пчел на зиму?
  2. Какую тару использовать для кормушек?
  3. Как правильно готовить сироп для пчел?
  4. Рецепты сахарных подкормок для пчел

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом используется в основном при недостатке или плохом качестве заготовленного пчелиной семьей меда. По своему составу мед богаче и питательнее сиропа из сахара, поэтому пчелы, питаясь непривычным для себя кормом, могут достаточно долгое время жить, но не могут выполнять свои функции:

  • выращивать и кормить расплод;
  • вырабатывать воск;
  • перерабатывать нектар.

Когда желательно производить подкормку пчел на зиму?

Замена корма сиропом производится в крайних случаях, когда:

  • заготовлен падевый мед, который при хранении в сотах кристаллизуется;
  • на пасеке есть ослабленные семьи, которым отдан собранный сильными ульями мед;
  • чтобы предотвратить массовые болезни пчел, имеющие случаи в предыдущем сезоне;
  • сахарный сироп легче переваривается пчелами, что облегчает зимовку пчелосемьи.

Сахарный сироп для пчел на зиму скармливается с конца августа до середины сентября и зависит от местных погодных условий. Расчет правильного времени приходит с опытом методом проб.

Переработка пчелами сахарного сиропа занимает около 2 недель. Желательно, чтобы в это время стояла теплая погода, так как при температуре меньше 10 °С не происходит расщепление сахарозы.

Ранняя подкормка стимулирует более ранний выход молодых пчел, которые, участвуя в переработке сахарного сиропа, истощаются и погибают. Более поздняя подача сахарного сиропа вызывает возобновление работы восковыделительных  и горловых систем пчелы, что истощает ее жизненные возможности перед зимовкой.

Какую тару использовать для кормушек?

При переработке  искусственной подкормки пчела запечатывает в соты сахарный мед определенной консистенции, добавляя воду или снижая ее содержание.

Поэтому, приготавливая сироп для пчел на зиму, соотношение сахара и воды следует использовать 3:2. Такое качество сиропа требует меньше затрат сил насекомого для его переработки.

Кормление производят с помощью общих кормушек, застеленных деревянными или соломенными мостиками, чтобы пчелы не тонули в сиропе. Такой метод распространен на больших пасеках в теплую погоду. Обязательное условие: отсутствие заразных заболеваний пчел на расстоянии 3 км.

Можно наполнять сиропом соты и вставлять в улей, но следует соблюдать осторожность и аккуратность, чтобы подкорм не вытекал из сот и не загрязнял территорию улья.

Чаще для подачи сахарного корма используют 3-х литровые банки, горлышко которых затянуто сложенной в несколько раз марлей. Температура подкормки должна быть в пределах 35°С, наиболее подходящей для употребления корма пчелами. При переворачивании банки вверх дном, сироп не должен вытекать из нее: пчелы высасывают корм сквозь марлю. Банка располагается в верхнем отделе улья, где выше окружающая температура.

Сахарный корм требуется раздавать вечером, так как это время считается наиболее благоприятным для подкормки.

Видео кормления пчел сахарным сиропом

Как правильно готовить сироп для пчел?

Сахар можно использовать свекловичный и тростниковый, но обязательно белый, очищенный от примесей, которые приводят к затвердеванию переработанного сиропа в сотах. Также вредны минеральные примеси в воде, поэтому лучше использовать воду после кипячения и отстаивания, слив полученный осадок. Если сахар в результате неправильного хранения приобрел влажность, сироп требуется проварить не менее 10 минут, чтобы предотвратить заболевание пчел грибковыми или бактериальными заражениями.

Сахарный сироп для пчел на зиму не рекомендуется кипятить. Следует внимательно следить, чтобы корм не подгорел, так как станет непригодным для питания насекомых. Всыпать сахар следует в кипящую воду, быстро и тщательно перемешивая смесь. При первых признаках закипания, нагрев следует прекратить. Использовать для приготовления сиропа лучше эмалированную или луженую посуду.

Переработка отходов кондитерской промышленности для приготовления корма пчелам требует осторожности – возможно, в сладком сырье содержатся примеси в виде крахмала, муки, орехов и тому подобных добавок, которые пчелы переработать не могут.

Биологический состав меда намного богаче сахарного сиропа, поэтому чтобы пчелы не ощущали нехватку полезных веществ зимой, в сахарный сироп при приготовлении добавляют различные добавки: молоко, дрожжи, кобальт, яйца. Некоторые пасечники используют БАДы, но тогда ухудшается качество будущего меда, и пчела теряет здоровье.

Способы приготовления сахарного сиропа разнообразны по составу и концентрации. Однако следует учитывать, что жидкий корм требует больших энергетических затрат пчелы для его переработки. В результате рабочие пчелы идут в зиму в ослабленном состоянии, а сахарный сироп вместо питательного меда еще больше ухудшает их состояние, в итоге постепенно пчелы исчезают с планеты.

Видео о подкормке пчел зимой сиропом

Рецепты сахарных подкормок для пчел

Существует много рецептов, как приготовить сироп для пчел на зиму:

  • Оптимальный состав сиропа  содержит 60% сахара и готовится из трех частей сахара и двух воды. Для предупреждения кристаллизации часто добавляют 0,3 мл уксусной кислоты на каждый кг сахара. Однако в результате кислотность сахарного сиропа максимально приближается к меду, и пчелы часто оставляют соты открытыми.
  • Приумножать количество пчел помогает добавление в сахарный прикорм кобальта из расчета 8 мг на 1 литр сиропа. В аптеках можно приобрести хлористый кобальт в таблетках, одной штучки которой достаточно для добавки в 2 литра сиропа из сахара. Присутствие незначительного количества соли полезно для выращивания молодняка. Повышается  иммунитет насекомых, сопротивляемость болезням.
  • Подкормка пчел зимой сиропом с добавление коровьего молока позволяет использовать насекомыми более 76% питательных веществ, содержащихся в молоке. Сахарный сироп готовится на воде, составляющая часть которой на 20% ниже, чем обычно. Молоко – пятая часть от готового продукта – доливается в готовый сироп. После тщательного перемешивания корм выдается пчелам в подогретом до 35-40 °С состоянии.
  • Эффективно снабжение организма пчел витаминами, содержащимися в пекарских или пивных дрожжах. Следует сварить сахарный сироп в соотношении 1:1. 250 г прессованных дрожжей растереть до однородной массы в 0,5 литрах остывшего сиропа. Затем рекомендуется долить  весь сироп, тщательно перемешать и закипятить. При использовании сухих дрожжей следует их замочить на сутки в немного подслащенной воде, из расчета 12 г на литр готового сиропа. Затем добавить состав в приготовленный сироп и довести его до кипения. Внимательно следите, чтобы подкормка не подгорела, в противном случае корм становится непригодным.

  • Профилактика нозематоза заключается в добавлении в сахарный сироп фумагиллина, который предварительно разводится в чистой воде. На 12,5 литров сиропа следует использовать 250 мл лекарства.
  • Добавление в воду небольшого количества хвои при приготовлении сахарного сиропа восполняет организм пчелы обязательным комплексом витаминов, препятствует заражению улья клещами.
  • Хороший белковый прикорм получается из куриного яйца, добавленного в сахарный сироп: сырое яйцо требуется хорошенько взбить и процедить через марлю. Сироп остудить до температуры 40 °С, тщательно вмешать в него яйцо и дать пчелам. На одну пчелосемью достаточно 1 яйца.

Подготовку пчел к зимовке, подкармливая их сахарным сиропом, следует делать с осторожностью, не превышая на каждую пчелиную семью норму в 6-8 кг сахара, обозначенную санитарно-ветеринарными правилами. При заражении пасеки клещами целесообразно скармливать до 10 кг сахара на пчелосемью только в случае заготовки некачественного корма.

Для средней пчелосемьи требуется оставлять на зиму не менее 20 кг меда, чтобы уменьшить подкормку пчел сахарным сиропом. Многолетние споры ученых о пользе или вреде искусственной кормежки пчел на зиму не добились единого мнения, поэтому каждый пасечник в данной ситуации поступает, как считает нужным. 

А когда Вы или Ваши знакомые начинаете подкармливать пчел? Есть ли у Вас особый рецепт сахарного сиропа? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий