Вы здесь

Подготовка к ремонту, или Как правильно удалить старые обои

thumbnail
Как снять старые обои со стены: подготовительный этап и правильный подход к различным видам обоев
Чтобы новые обои хорошо легли. Фото с сайта www.tenderuslug.ru

Ремонт – это важный процесс, который предназначен для обновления помещения, однако прежде чем к нему приступать, нужно выполнить подготовительный этап. Например, освободить стены от старых обоев.

Перед началом ремонта принято удалять старый слой, однако не все знают, зачем это делать. А выполняют это, чтобы избежать:

  • отклейки нового слоя вместе со старым, так как под действием клея первый увлажняется и начинает отходить;
  • неидеальной поверхности, а именно бугров, пузырей и полосок;
  • появления плесени и бактерий, которые часто развиваются под старым слоем.

Инструменты, необходимые для работы

Перед тем, как снять старые обои со стены, важно взять все необходимые приспособления:

  • узкий и широкий шпатели, они должны быть острыми, поэтому заранее можно их заточить;
  • малярный валик (ширина не менее 20 см) и лоток, если их нет, то можно воспользоваться тазом или ведром и губкой;
  • нож для гипсокартона;
  • валик с иголками для перфорации обоев;
  • специальная химическая жидкость.

Это стандартный набор, но его состав может варьироваться в зависимости от вида обоев.

Как избавиться от бумажных обоев?

Поможет и расскажет, как снять старые обои со стены, видео. Но вполне можно справиться, если четко следовать инструкциям.

Вначале их с помощью валика с шипами прокалывают и отрезают в нескольких местах, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить штукатурку. После этого второй валик с мягкой поверхностью окунают в теплую воду так, чтобы он хорошо намок, и проводят несколько раз по поверхности, но вначале лучше намочить несколько полосок, а не всю стену, так как она все равно успеет высохнуть.

Затем понадобится шпатель и нож, которые помогают отогнуть углы, за эту часть бумаги нужно потянуть и отсоединить обои от стены, стараясь не оборвать полосу. Хорошо, если бумага легко отходит, но обычно она все-таки рвется, остаются части.

Вода для особенно стойких частей не подойдет, здесь лучше отдать предпочтение специальным жидкостям для удаления, которые глубоко проникают в структуру и помогают ее отсоединить от поверхности стены.

Как только жидкость приготовлена, ее наносят на стену с помощью валика, затем ждут, пока поверхность потемнеет, и можно приступать к удалению с помощью шпателя, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность стены.

Как удалить виниловые обои?

Для ремонта помещений все чаще стали применять виниловые обои, которые по структуре напоминают пленку с бумажной основой. Процесс их удаления проходит намного быстрее и проще, чем бумажных. Для этого нужно знать, как снять старые обои со стены быстро, чтобы потратить меньше времени и сил.

Какие  плюсы и минусы пробкового пола. Где лучше  использовать это напольное покрытие.

Как создать камин своими руками из гипсокартона, читайте в нашей статье. Уют в вашем доме.

Вначале поверхность царапается специальным валиком или ножом, а затем увлажняется большим количеством воды. После необходимо подождать, пока поверхность немного увлажнится и проникнет в слой клея, и можно удалять обои с помощью ножа и шпателя. Из-за своей структуры полосы удаляются быстро и не рвутся, могут остаться небольшие бумажные куски, которые легко устранить мокрой губкой и шпателем.

Как снять жидкие обои?

Для удаления такого материала понадобится только специальная жидкость, вода в этом случае не поможет. Лучше заранее, узнать, как снять старые обои со стены, фото в этом случае может значительно упростить и ускорить процесс. Жидкость для снятия можно купить в строительных магазинах, если ее нет, то заменить грунтовкой, разведенной в теплой воде.

Моющие и флизелиновые обои: способы удаления

Эти виды обоев имеют специальный водонепроницаемый слой, который не позволит избавиться от них с помощью воды. Основа флизелиновых обоев — синтетический волокна, которые обладают высоким уровнем прочности, поэтому они легко отделяются полосами и не рвутся.

Вначале поверхность царапается ножом и валиком, чтобы специальная жидкость могла попасть внутрь и увлажнить клей, после того, как полосы немного набухли, углы отсоединяются шпателем и полоска под действием небольшой силы легко отходит от стены.

Особенности удаления обоев со стены из гипсокартона

В этом случае снимать обои нужно крайне осторожно, так как высок риск повредить гипсокартон. Здесь ни в коем случае нельзя использовать воду, так как она повредит бумажный слой гипсокартона, предпочтение стоит отдавать специальным химическим веществам, способным просто растворить структура клея и не повредить поверхность.

Как только обои набухли, их можно легко отсоединить шпателем. Если материал держится на клеи ПВХ, то сделать ничего не получится, единственный способ замены – удалять их вместе с гипсокартонном.

Удаление старых обоев – важный этап перед поклейкой новых, так как если этого не сделать, то новый слой может выглядеть небрежно или вообще отойти от стены вместе со старым. Перед снятием важно вначале подготовить все необходимые инструменты и химические вещества.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Лёхафурор Хворостин
  • Лёхафурор Хворостин
  • 8 Ноя 2013 в 23:22
В своей жизни мне приходилось снимать много обоев. все они были разные: бумажные, виниловые, клеенчатые, стеклянные и т.д. Везде и всюду я использовал только ручной пульверизатор и широкий шпатель. Одни обои,например, бумажные - отходили сразу, другие через некоторое время, после того как пропитаются водой. Вся суть в том, что клей для обоев везде одинаков, особого отличия в марках разных производителей нет и быть не может. Всё потому,что обои - эта та часть квартирного декора, который часто меняется. Пока я не встречал такого клея, который невозможно было бы размочить водой.
Аватар пользователя Мария Ермак
  • Мария Ермак
  • 10 Ноя 2013 в 10:25
не так уж часто ремонтом занимаюсь, но самое большое удовольствие - ободрать обои. не смоченные водой или специальными жидкостями, а обычные сухие обои. с детства учили: громить, портить, разбивать - НЕЛЬЗЯ. а тут! разрешенное разрушение! и какой кайф!! конечно, штукатурка под обоями не всегда сохраняется, да и отходят они со стены не так хорошо, как мокрые, так что рано или поздно воду применять приходится. но важно в самом начале получить порцию наслаждения!))
Аватар пользователя Анна Сёмкина
  • Анна Сёмкина
  • 10 Ноя 2013 в 21:21
А мы как раз недавно делали ремонт, и нужно было отодрать старые обои. Жаль, что не -удосужились поискать эту статью. Привлекли детей, они обдирали низ, а мы с мужем - верх. И ведь даже водой размочить не догадались, вот что значит дилетанты. А теперь удивляемся, что новые обои от стены отстают. Чувствую, опять ремонт не за горами, детишки - то исподтишка рисуют на стенах, да и кошка когти прикладывает. Но в следующий раз к делу серьёзнее подойдём, обязательно воспользуемся информацией из этой статьи. Согласна с Лёхафурор Хворостин в том, что обои в квартирах люди частенько меняют. И это даже здорово, жилище каждый раз как новое становится.

Добавить комментарий