Вы здесь

Подбор шин для легковых автомобилей

thumbnail
Подбор шин для легковых автомобилей
Загляните в руководство по эксплуатации своего автомобиля – там вы найдете подсказки для правильного выбора шин

Оглавление:

  1. Категории шин
  2. Маркировка шин
  3. Показатели износа шин
  4. Показатели сцепления шин
  5. Индексы давления шин
  6. Эксплуатация покрышек
  7. Выбор покрышек по марке авто

Даже самый дорогой автомобиль без правильного подбора шин не сможет показать всей красоты езды. Важно подбирать шины не только по марке автомобиля, но и по времени года. В которое они будут эксплуатироваться по условиям езды и прочих факторов.

Категории шин

Сначала определитесь с выбором категории шин. Для выбора доступны несколько вариантов:

  • Highway или шоссейные шины созданы для передвижения по сухим или мокрым дорогам с твердым покрытием. Недопустимо использование таких шин на снегу или на льду.
  • Snow, а также S+M (Snow+ Mud) – зимние шины для максимального сцепления с поверхностью заснеженной или покрытой льдом дороги. Протектор отличается повышенным свойством сцепления, имеет своеобразный узор, обеспечивающий отвод снежной массы из области пятна контакта, а подходящая марка резины для шин поспособствует сохранению этих свойств при максимально низких температурах. Повышение качества сцепления сопровождается понижением управляемости на сухих покрытиях. Это результат внутреннего трения. Повышение качества сцепных показателей сопровождается повышением уровня шума при передвижении, быстрым износом протекторов и понижением управляемости на сухих покрытиях в результате повышения внутреннего трения.

  • All Weather или All Season – всесезонные шины объединяют в себе отличные сцепные свойства на заснеженной или мокрой дороге с высокой управляемостью, комфортным передвижением и износостойкостью протектора. Не все дешевые покрышки с такой маркировкой будут хорошим выбором. Такие шины созданы по стандартам государств, в которых условия климата на протяжении года далеки от российских.
  • Performance или скоростные покрышки созданы для автомобилей высокого класса. Покрышки повышают сцепления и уровень управляемости транспортного средства. В результате нестандартных условий эксплуатации такие покрышки должны быть устойчивыми к высоким температурам. Автолюбители, приобретающие скоростные покрышки, готовы мириться с неудобствами, связанными с понижением комфорта и быстрым износом, получая прекрасную управляемость и хорошее сцепление с дорогой.
  • All Season Performance или всесезонные скоростные покрышки создаются специально для желающих улучшить скоростные характеристики при работе автомобиля на протяжении всего года, включая передвижение по снегу и льду. Создание всесезонных покрышек стало возможным благодаря инновационным технологиям, появившимся недавно.

Для одной машины подойдет несколько типоразмеров. Эти условия связаны с необходимостью установки покрышек с меньшей шириной профиля для передвижения в зимний период и с большей шириной в летний период. Длина окружности шин рекомендованных типоразмеров по внешнему диаметру примерно одинакова. Это не будет приводить к искажению показаний счетчика километража и спидометра.

Наиболее правильный подбор шин и дисков по марке автомобиля осуществляется заводом-изготовителем. При расчетах рекомендованных типоразмеров шин изготовитель машины учитывает почти все ее технические показатели. Устанавливая рекомендованные типоразмеры, обеспечивается максимально возможная гарантия безопасного и комфортного управления. Условия, в которых планируется эксплуатация покрышек, учитываются покупателем перед приобретением.

Видео о подборе шин и дисков для автомобиля

В руководстве по эксплуатации транспортного средства есть необходимая информация для того, чтобы правильно выбрать подходящие марки шин для легковых автомобилей. Эта информация изложена на наклейках, приклеенных к торцевой части двери, на дверце топливного бака или на внутренней поверхности печатных ящиков.

Маркировка шин

На боковинах покрышек содержится вся информация в виде буквенно-цифрового кода, например, 235/70R16 105Н. Каждый символ заключает в себе конкретную информацию, позволяющую определять характеристики данного вида шин.

Иногда перед кодом прописываются дополнительные символы, определяющие тип машины, для которой предназначена шина:

  • Символом «Р» обозначаются покрышки, предназначенные для легковых (Passenger), a «LT» – для небольших коммерческих (Light Trucks) автомобилей.
  • Первое число в примере кода, приведенном выше – 235. Это – общая ширина шин, указанная в миллиметрах.
  • Второе число 70. Это – серия шины, или соотношение высоты профиля и ширины, равное 70%.
  • Затем обычно следует буква «R», которая обозначает, что шина радиальная (Radial).
  • Число – 16 – означает посадочный диаметр ободов, выраженный в дюймах.
  • Символы 105 Н обозначают эксплуатационные свойства, на которые рассчитана покрышка, это – индекс скорости и индекс нагрузки.

Показатели износа шин

Каждая модель покрышек проходит тестирование. Им присваивается показатели износа протектора, которые теоретически соответствуют продолжительности нормальной работы шины. Показатель износа – это теоретическая величина, которая не может быть связана напрямую с практическим периодом эксплуатации, на который значительное воздействие оказывают дорожные условия, стиль вождения, соблюдение рекомендаций по давлению, регулировка углов развала схождения автомобиля и ротация колеса.

Данный показатель представлен, как число от 60 до 620 с интервалом 20 единиц. Чем выше этот показатель, тем дольше может выдержать протектор во время испытаний по установленной методике.

Показатели сцепления шин

Показатели сцепления определяют тормозные свойства шин. Они измеряются методом тестирования при прямолинейном передвижении на мокрой дороге. Для обозначения показателей сцепления используют буквы от «А» до «С», при этом «А» - максимальное значение.

Индексы давления шин

Уровни внутреннего давления в шинах оказывают влияние на эксплуатационные показатели автомобиля. Самые качественные покрышки не справятся с задачей, если давление при их работе установлено неправильно. Его точный показатель зависит от типов автомобиля и от выбора водителей. Рекомендованное давление для конкретного вида авто обычно указано в наклейках на торцевых сторонах дверей или стойках салона, а также на внутренних поверхностях перчаточных ящиков и крышек топливных баков.

Большинство новых образцов имеют направленные (стреловидные) рисунки протекторов. Принято считать, что такие виды рисунков обладают самыми лучшими характеристиками. Это проявляется на практике. Направление вращения колес обозначают стрелкой с пометкой Rotation. Рисунок может выглядеть асимметричным, т.е. шины выпускаются правые и левые и устанавливаются на соответствующей стороне автомобиля. 

Видео о выборе шин по марке автомобиля

Эти покрышки имеют маркировку Right или Left. Внешние стороны установки обозначаются: Side Facing Out или Outside, а внутренние: Side Facing Inwards или Inside. Асимметричные рисунки применяются при создании шин с повышенными скоростными характеристиками.

Эксплуатация покрышек

Выбор шин по марке автомобиля всегда будет правильным решением каждого владельца, который желает, чтобы качество работы покрышек было удовлетворительным. Неправильно установленные или поврежденные шины подвергают опасности жизнь каждого участника дорожного движения. Стоит также помнить, что ездить на зимней резине летом нежелательно – это также весьма опасно.

При установке размеры шин должны в точности соответствовать посадочным диаметрам ободов.

Ошибка часто приводит к взрыву покрышки после ее установки. Лучше доверить работу с покрышками профессионалам на станциях технического обслуживания.

Необходимо регулярно проверять давление в покрышках, включая запасные колеса. Отправляясь в продолжительное путешествие, проверяйте давление. Проверка осуществляется на холодном колесе, а для этого используется манометр, не рекомендуется простой осмотр колес. Не стоит также доверять приборам, интегрированным в шланги насосов. Покупайте автономные приборы, показания которых точнее. Любая шина теряет давление со временем.

В жаркую и теплую погоду шины необходимо проверять намного чаще, чем в холодную.

Выбор покрышек по марке авто

Для того чтобы обеспечивать максимальную безопасность участников дорожного движения, нужно правильно выбрать шины по марке автомобиля. Покрышки продолжают играть основную роль в обеспечении безопасности передвижения автомобиля. Этот элемент выполняет важные функции. Это не только сцепление, но и удерживание от заносов. За счёт шин осуществляется моментальное торможение.

Каждый водитель определяет для себя, какая марка шин лучше. Правильный выбор зависит не только от автомобиля, но и от навыков и манеры вождения автомобилиста. Каждый обязан соблюдать правила дорожного движения и оттачивать мастерство вождения автомобиля.

По каким критериям Вы выбираете шины для своего автомобиля? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий