Вы здесь

Почему звезды мерцают: загадки ночного неба

thumbnail
Почему звезды мерцают, а планеты нет: что таит в себе ночное небо
Звездное небо притягивающее прекрасно, но отчего некоторые звезды мерцают разными цветами?

В безоблачную ночь на небосводе можно увидеть миллионы маленьких сверкающих точек. И ни подзорная труба, ни огромный профессиональный телескоп, который используют астрономы, не увеличит их до тех размеров, когда можно будет рассмотреть все в деталях. Все знают, что это звезды – гигантские сияющие газовые шары, многие из которых в сотни раз больше, чем Солнце. Но Солнце имеет ровный свет, а вот почему звезды мерцают?

Гиганты, карлики и планеты

Не секрет, что небесные светила могут быть самого разного размера. Крупнейшая из известных звезд находится в созвездии южного полушария Щит, ее радиус превосходит радиус Солнца более чем в 1700 раз. Особенно хорошо ее видно в июле по всей территории России. Но даже такой гигант будет для наблюдателей не более чем просто переливающейся точкой. В таком случае можно представить, как далеко от Земли она находится!

У маленьких светил – карликов – масса примерно такая же, как у Солнца, или меньше. Но и они тоже имеют «свойство» переливаться, за исключением коричневых субкарликов, которые уже можно считать планетами. Так почему звезды мерцают, а планеты нет?

Дерево ночью

Сквозь атмосферу

Свет, который исходит от звезд, беспрепятственно проходит пространство вплоть до атмосферы Земли. Но потом, попадая в эту зону, он начинает искажаться в слоях воздуха. Примерно таким же эффектом является марево – оптическое явление, при котором «переливается» слой воздуха над горячей поверхностью. Получается, что если смотреть на эти газовые шары не с Земли, а из космоса, то такого эффекта уже не будет.

На ночном небе, кроме мигающих точек, можно заметить и маленькие неподвижные кружочки, которые просто излучают ровное сияние и не переливаются. Это планеты. Они находятся ближе к Земле, и их излучение воспринимается как однородное. Дело в том, что каждая отдельная точка планеты светит – только что одна была ярче, а другая более тусклой, а через долю секунды все поменялось. Такая быстрая смена вспышек позволяет планете оставаться постоянно и равномерно сверкающей.

А как вы думаете, сколько звезд во Вселенной?

Разноцветные звезды на ночном небе

Великолепное разноцветье

Иногда в небесах можно увидеть не просто мигающие точки, а переливающиеся определенными цветами. Так можно увидеть и красную точку, а через секунду зажигается желтая или белая. Почему звезды мерцают разными цветами, создавая эффект новогодней гирлянды?

Особенно хорошо это заметно в безоблачную погоду зимой. Именно в это время года небо более темное, и на нем особенно контрастно выделяются созвездия. Например, Орион. На его поясе есть Бетельгейзе и Ригель, сияние их мощнее солнечного в несколько десятков тысяч раз! А цвет этих гигантов – бело-голубой, и это неслучайно. Именно такой оттенок имеют звезды, которые, по меркам Вселенной, родились относительно недавно.

Еще одно из самых ярких небесных тел – Сириус, он буквально окутан противоречиями. Древние наблюдатели указывали, что он имеет красный оттенок. Хотя сейчас видно, что Сириус голубовато-белый. Однозначного ответа на этот вопрос ученые найти не могут, предполагая, что все же это поэтическая метафора, и Сириус всегда был одного и того же цвета.

Но не только возраст влияет на цвет звезды. Те светила, которые кажутся людям красными – самые холодные, средняя температура дает желтый оттенок, а самые горячие – это белые и голубые. Хотя всем привычней думать, что все как раз наоборот!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий