Вы здесь

Почему воспаляется лимфоузел за ухом у детей и взрослых, и что с этим делать?

thumbnail
Почему воспаляется лимфоузел за ухом у детей и взрослых, и что с этим делать?
Если воспалился лимфоузел за ухом у вас или у ребенка, обратитесь к врачу за диагностикой и лечением

Оглавление:

  1. Причины возникновения ушного лимфаденита
  2. Симптомы ушного лимфаденита
  3. Лечение воспаленного лимфоузла за ухом
  4. Что можно делать при воспалении лимфоузлов в домашних условиях?

Когда воспаляются околоушные лимфоузлы, то врачи называют это заболевание ушным лимфаденитом. Лимфатические узлы, расположенные возле ушей, представляют собой мягкие округлые образования, размером не больше 10 мм, которые не соединены с нижележащими тканями. При пальпации они в норме не должны определяться.

Если это явление возникло после перенесённой инфекции или воспалился лишь один лимфоузел, то ещё можно не беспокоиться, однако, если явление затягивается, а  возле воспалённых лимфатических узлов появились болевые ощущения, то следует показаться врачу, который выяснит причины недомогания и назначит адекватное лечение.

Причины возникновения ушного лимфаденита

Неспецифический ушной лимфаденит

От органов, расположенных возле уха (глаз, самих ушей, носоглотки, горла), лимфа поступает в околоушные лимфатические узлы, где она фильтруется. Если в каком-либо из этих органов возникает воспалительное заболевание, то оно может вызвать развитие лимфаденита. Подобное воспаление лимфоузлов за ухом называется неспецифическим, а его причиной могут стать следующие недуги:
  • Периостит или периодонтит может спровоцировать одонтогенный лимфаденит. При данном заболевании наблюдается развитие гнойного процесса на фоне осложнений кариеса или возникновения травмы зуба в надкостнице или периодонте (окружающих зуб тканях). Признаками лимфоденита являются зубная боль, запах изо рта, покраснение и отёк десны.
  • Аллергическая реакция, сопровождаемая жжением в глазах, насморком, кашлем, чиханием или отёками.
  • ОРВИ и различные простуды, которые иногда приводят к одновременному увеличению различных групп лимфоузлов, это сопровождается всей симптоматикой, свойственной первичному заболеванию.
  • Ангина (хронический или острый тонзиллит) – вызванное бактериями воспаление нёбных миндалин, при котором повышается температура, наблюдается озноб, боль в горле, появляется беловатый налёт на миндалинах.
  • Лимфоретикулёз – инфицирование от укуса или царапины кошки возле лица, когда в организм проникают бартонеллы – болезнетворные палочки. Симптомы: повышение температуры, возникновение пятнышка с ободком красноватого цвета, превращающегося позже в пузырёк.
  • Токсоплазмоз, чьим возбудителем является токсоплазма. Заразиться им можно при общении с уличными и даже домашними кошками и собаками, а так же если съесть недостаточно термообработанные мясо или яйца. Кроме лимфаденита токсоплазмоз проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, высокой температурой, судорогами, увеличением селезёнки и печени.
  • Рожистое воспаление – так называется гнойный процесс в жировой клетчатке, который часто приводит к шейному лимфадениту, проявлениям лихорадки и озноба, отёчностью и покраснением больших участков кожи.

Специфический околоушной лимфаденит

Но если воспалился лимфоузел за ухом, то это может быть и следствием более серьёзных заболеваний. К специфическому лимфадениту могут приводить следующие болезни:

  • ВИЧ-инфекции, в том числе СПИД.
  • Обусловленные генетикой болезни.
  • Аутоиммунные системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Вирусные и инфекционные заболевания (мононуклеоз, корь, туберкулёз, сифилис).
  • Онкозаболевания (рак груди, лимфома, лейкемия).

Симптомы ушного лимфаденита

Вид лимфаденита определяет то, как будет проходить заболевание.

  • Негнойное воспаление заушных лимфоузлов, при котором общее самочувствие не нарушается, а лимфоузлы могут сильно уплотняться и увеличиваться. При нажатии на увеличенный лимфоузел возникает сильная боль.
  • При гнойном воспалении лимфоузлов в воспалённом месте возникает пульсирующая невыносимая боль. Состояние больного резко ухудшается, подскакивает температура, появляется сильная головная боль и общая слабость. Возникает опухоль с различной плотностью, а при надавливании на неё больной слышит сильный хруст. Если болезнь продолжается, то боль не утихает, что требует немедленного врачебного вмешательства.

С точки зрения продолжительности воспалительного процесса ушной лимфаденит можно разделить на две формы:
  • Острый, появляющийся внезапно, продолжающийся не дольше двух недель. Своевременное и адекватное лечение не позволяет появиться осложнениям.
  • Хронический, который является результатом бездействия или неправильного лечения острой формы, продолжается дольше месяца, лимфоузлы при нём только увеличены и не проявляют прочих изменений.

Лечение воспаленного лимфоузла за ухом

Вызванное вирусной инфекцией воспаление околоушных лимфатических узлов обычно само проходит через некоторое время. Если инфекция носит бактериальную природу, то потребуется лечение антибиотиками. Чаще всего причину воспаления можно определить с помощью анализа крови. Но иногда требуется рентгенологическое обследование, компьютерная томография или биопсия.

Выздоровления можно добиться, только устранив непосредственную причину заболевания. Не леча основное заболевание, совершенно бесполезно лечить только увеличившиеся лимфоузлы.

Особую диагностическую ценность имеет пункционная биопсия лимфоузла. Результаты гистологического исследования могут позволить определить тот или иной характер воспалительного процесса.

В случае бактериального воспалительного процесса в лимфатических узлах предписываются антибактериальные препараты. Если чувствительность возбудителя к конкретному антибиотику невозможно определить, то лечение начинают с антибактериальных средств, имеющих широкий спектр активности. К ним относятся препараты пенициллинового ряда. Сейчас, когда увеличен лимфоузел за ухом у ребенка, рекомендуются так называемые защищённые пенициллины, благодаря которым можно избежать неприятных последствий, например, появления устойчивости у возбудителей. Также показывает высокую эффективность против бактериальной флоры аугментин, дозировка которого варьируется в зависимости от степени тяжести заболевания. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Есть ещё ряд лекарственных средств:

  • аминогликозиды;
  • макролидные антибиотики;
  • сульфаниламидные препараты;
  • фторхинолоны.

Если течение воспалительного процесса тяжёлое, то часто назначаются сразу два антибактериальных препарата, что позволяет расширить спектр атаки на возбудителей за счёт анаэробной бактериальной флоры.

Иногда лимфоузел за ухом у ребенка или у взрослого может воспалиться в результате аллергии. Для устранения аллергической реакции проводится десенсибилизирующая терапия.

Но без консультации врача никаких лечебных мероприятий в домашних условиях, особенно прогревающих процедур, проводить ни в коем случае нельзя. Ведь местный прогрев может, наоборот, вызвать взрыв распространения инфекции, поэтому подобные процедуры считаются потенциально опасными, если на них не будет дано разрешение врача.

Что можно делать при воспалении лимфоузлов в домашних условиях?

Врачи при воспалении лимфоузлов обычно начинают терапию с применением антибиотиков. Но если согласовать с ним некоторые методы народной медицины, то можно прибегнуть и к ним.

  • Иногда полезным может оказаться прогревание воспалённого участка (только если позволил врач). Из простой ткани нужно сшить небольшой мешочек, наполнить его поваренной солью, разогреть и приложить к больному месту.
  • Залить свежие или сушёные листья чистотела кипятком, дать им остыть и приложить к воспалённому лимфоузлу и вокруг него. Чистотел является хорошим компрессом, годным как для взрослых, так и для детей. Его нужно прикрыть сверху полиэтиленом и шерстяной тканью.
  • Если лимфоузел стал твёрдым, в его районе появились заметные изъязвления с выделением гноя, то, даже если боль ещё не чувствуется, нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Важно своевременно заботиться о своей иммунной системе, стремиться избегать простудных заболеваний и сильного переохлаждения.
  • Полезно обогащать рацион продуктами с максимальным содержанием витаминов.
  • Если воспаление лимфатического узла имеет острую форму, то оно может сопровождаться признаками отравления, в этом случае желательно как можно больше пить тёплой жидкости. В данном случае очень полезными оказываются травяные чаи, настои шиповника, листьев малины или цветов эхинацеи. Но в любом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

У Вас или Вашего ребенка когда-нибудь воспалялись лимфоузлы за ухом? Что Вы делали в этом случае? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий