Вы здесь

Почему так много у ирги ягоды полезных свойств?

Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, вкусные рецепты
Ирга имеет множество полезных свойств.

Оглавление:

  1. Полезные свойства ягоды
  2. Самые вкусные и полезные рецепты
  3. Необыкновенное варенье из ирги

Ирга – кустарник или дерево, что зависит от вида, из семейства розоцветных. Примечательно это растение своими плодами – ягодками темно-синего цвета. Известна ирга ягода полезными свойствами, из-за которых ее часто используют для приготовления различных блюд. А благодаря своей неприхотливости этот плодоносный кустарник легко выращивать.

Полезные свойства ягоды

Спелая ирга очень сладкая

Ирга не уступает по своей пользе плодам черной смородины, черноплодной рябины, кизила и иных. В ней содержится целый ряд необходимых организму веществ: витамины C и группы B, пектины, дубильные вещества, каротин и многие другие. Различные настойки применяются при множестве заболеваний или в качестве профилактики. Прибегают к ирге при беременности – как к альтернативе лекарственных препаратов.

Уникальный состав ягод придает ирге следующие полезные свойства:

  • снижение концентрации «плохого» холестерина в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • облегчение состояния при стоматите или ангине;
  • улучшение зрения и предотвращение развития катаракты;
  • седативное действие;
  • противовоспалительный и вяжущий эффект при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Беременные часто используют плоды для снижения артериального давления или профилактики варикозного расширения вен. Несмотря на все достоинства, иногда потребление плодов нужно уменьшить. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно помнить про общее седативное влияние.

Вырастить иргу на своем участке очень просто!

Самые вкусные и полезные рецепты

Различные отвары и настои готовят не только из ягодок, но и из цветков, листьев и коры. Для еды больше подойдет ирга ягода, рецептов с которой достаточно много. Этим она обязана своему приятному сладкому вкусу.

Для настоя из ягодок их необходимо высушить в теньке, чтобы сберечь все необходимые вещества. После чего 1 столовая ложка сушеных плодов заливается 1 стаканом либо кипятка на 30 минут, либо прохладной воды на 8 часов. Во втором случае еще нужно будет довести до кипения и настоять 2 часа.

Приблизительно таким же образом готовятся отвары из цветков и листьев. Кору же придется проварить в течение получаса. Каждый из полученных растворов наилучшим образом подходит для своего вида заболеваний.

Сок обладает пониженной кислотностью, поэтому его принято разбавлять. Если предварительно ягодки провялить на солнце или хотя бы просто разложить и посушить, то аромат усилится, а сахаристость повысится.

Сок ирги лучше разбавлять, сахар можно дополнительно не добавлять

Необыкновенное варенье из ирги

Дома проще и надежнее всего сварить из ирги ягоды варенье. Оно не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и отлично хранится. Рецептура схожа с варкой варенья из других ягод, главное помнить, что ирга более сладкая сама по себе:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и бланшировать 2 минуты.
  2. Подготовить 60%-й сахарный сироп.
  3. Ягодную массу вывалить в горячий сироп и довести до кипения на слабом огне.
  4. Снять и оставить настаиваться на ночь.
  5. Доварить варенье и вмешать лимонную кислоту из расчета 1 г на литр.

В среднем на 1 кг ирги уходит около 400 г сахара. Для более кислого привкуса можно добавить немного смородины. Готовый продукт едят отдельно или используют как начинку для пирогов.

Ирга обладает множеством полезных свойств. Причем это относится не только к ягодам, но и к цветам, листьям и даже коре. А вкус плодов настолько приятен, что они часто становятся ингредиентами сладких блюд.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий