Вы здесь

Почему шпинат полезен и как его употреблять в пищу?

thumbnail
Полезные свойства шпината известны во всем мире. А чего не знаете вы об этом зеленом продукте?
Полезный шпинат: как и с чем его есть

Оглавление:

  1. Как правильно выбрать шпинат?
  2. Состав и полезные свойства шпината
  3. Противопоказания и вред шпината
  4. Польза шпината для организма человека
  5. Шпинат и похудение
  6. Лечение с помощью шпината

Шпинат в России не приобрел такую популярность, как в других странах, так как мало кто знает о его полезных свойствах. Его родина — Ближний Восток, но сейчас растение можно приобрести практически в любой стране.

Как правильно выбрать шпинат?

Приобретая листья в магазине или на рынке, стоит обратить внимание на их внешний вид. Листья не должны быть вялыми и поникшими, как будто были срезаны несколько дней назад. Ни в коем случае не должно быть темных пятен и механических повреждений.

Приобретенный продукт нужно есть как можно быстрее, чтобы не успели разрушиться полезные свойства. Лучше всего покупать растение с корнями, его можно поставить в воду и питаться шпинатом несколько дней.

Состав и полезные свойства шпината

Перед тем, как перечислять пользу шпината для организма, нужно знать какие вещества входят в его состав:

  • витамин А, витамины D2, В, Е, РР, минеральные вещества. Содержание в растении этих компонентов особенно важно для людей, страдающих от нехватки йода.
  • Большое количество белка в шпинате, благодаря этому он конкурирует с фасолью и горохом. Учеными доказано, что если регулярно употреблять в пищу шпинат, то значительно понижается риск развития раковой злокачественной опухоли.
  • Высокий уровень железа, которое легко усваивается организмом именно из этого растения. Также оно богато калием, но в нем слишком низкое содержание углеводов - не более 1,5%.

Противопоказания и вред шпината

Перед тем, как включать его в рацион, нужно знать, что обладает шпинат полезными свойствами и противопоказаниями. Какое бы количество полезных веществ и витаминов в нем не было, его ни в коем случае нельзя есть, если у человека мочекаменная, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, подагра.

Вреден шпинат и в том случае, если долго хранится, так как со временем в нем начинают образовываться азотные соли, опасные для здоровья, именно поэтому есть его нужно сразу же, хранить нельзя!

Если варить шпинат, то из него в воду выделяются такие опасные вещества, как нитраты и оксалиновая кислота. Чтобы от них избавиться, первая вода сливается и в емкость добавляется новая, а для нейтрализации кислоты необходимо добавить небольшое количество молока.

Польза шпината для организма человека

  • Листья этого растения благотворно влияют на многие органы человека, при этом улучшают настроение, борются со стрессами, выделяя недостающие организму гормоны. Если включить его в регулярное питание, то сразу же можно заметить повышение уровня работоспособности и восстановление спокойствия.
  • Шпинат оказывает благоприятное воздействие и на щитовидную железу, так как в нем находится большое количество йода. Именно из этого продукта он лучше всего усваивается, в отличие от других способов получения этого вещества, не считая лекарственных. Трудно переоценить полезные свойства шпината для мужчин. Он стимулирует работу простаты, а также противостоит развитию простатита и раковых опухолей.
  • В растении находится такое вещество, как лютеин. Оно улучшает работу глаз и защищает их от различных заболеваний, таких, как дистрофия сетчатки. Если употреблять в пищу шпинат регулярно, то он будет накапливаться в организме, в результате улучшится острота зрения, понизится утомляемость во время работы за компьютером или при чтении. Именно поэтому врачи советуют листья этого растения пациентам с близорукостью и дальнозоркостью.
  • Помимо этого, шпинат прекрасно помогают работе кишечника и желудка, избавляя организм от вредных веществ. Особенную пользу в этом случае приносит сок, который выпивается каждый день с утра натощак. Помимо ЖКТ, он очищает печень, почки и помогает при бронхите и сухом кашле.
  • Стоматологи рекомендуют пить сок этого растения или жевать листья при кровоточивости десен и воспалении горла. При добавлении к нему любого другого сока он успокаивает зубные боли и снимает отеки.
  • Для детского организма сок шпината также полезен, особенно для роста и полноценного развития. Можно смешивать его с миндальным маслом в соотношении 1:1 и давать ребенку.

Шпинат и похудение

Сам шпинат похудеть не поможет, то есть он не умеет расщеплять жиры и тому подобное, но он может понадобиться во время избавления от лишнего веса как малокалорийный продукт, который наполнит организм полезными веществами и витаминами.

Помогут узнать, как пригодятся во время похудения полезные свойства шпината, фото блюд с этим продуктом. Благодаря низкой калорийности и нейтральному вкусу его можно добавлять практически в любое в блюдо, делая его полезным для фигуры и придавая ему аппетитный вид.

Узнайте все о пользе и вреде кедровых орехов.Чем они уникальны.

Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье.

Интересно, что листья этого растения шеф-повары ресторанов добавляют в десерты, картофельные поре и даже тесто для пирогов. Блюдо становится приятного салатового оттенка, легче усваивается и переваривается организмом, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Лечение с помощью шпината

Пользу шпината переоценить сложно, поэтому в США, например, он пользуется популярность у родителей, которые приучат к нему своих детей, так как растение предотвращает появления и развития рахита, улучшает работу эндокринной системы, положительно влияет на рост и укрепляет кости. А во Франции он известен у женщин среднего возраста и является верным помощником в сохранение красоты и здоровья.

Полезный свойства шпината позволяют не только использовать его в качестве профилактики заболеваний и укрепления общего состояния организма, но и для лечения. Однако стоит помнить, что это средство не заменит лекарственные препараты, назначенные врачом!

Обычно с его помощью снимают воспаление и избавляются от нагноения в ранах, он уменьшит боль при укусах ос и пчел, особенно, если появились покраснения или даже опухоль. Если сварить шпинат в оливковом масле, то получится паста, которая способна ускорить заживление экзем и ожогов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Храмова
  • Елена Храмова
  • 10 Ноя 2013 в 19:28
Несмотря на то, что шпинат обладает сногсшибательным средством для похудения, никак не могу заставить себя его потреблять. Возможно к вкусу нужно привыкнуть, пока это у меня плохо получается.
Аватар пользователя Злата Войтешёнок
  • Злата Войтешёнок
  • 10 Ноя 2013 в 20:01
Сейчас много говорят и пишут о шпинате, его пользе для здоровья, но такой содержательной информации, как в этой статье, я ещё не встречала. Рекомендую прочитать всем, кто ратует за здоровое питание.
Аватар пользователя Ангелла Накушнова
  • Ангелла Накушнова
  • 11 Ноя 2013 в 18:30
В последнее время в интернете действительно появилось множество статей о том, насколько полезен шпинат. Вот только, мне кажется, что его способности частенько преувеличивают (также, как и соду вместе с зелёным кофе и имберем - первая вообще может привести к болезням желудка) . Сама почти ежедневно употребляю его в пищу - шпинат добавляет в еду интересные "нотки" зелени. К примеру, невероятно вкусен будет грибной киш или омлет со шпинатом. Статья отличная, до этого даже не знала, что это, казалось бы, непримечательное растение помогает слегка "корректировать" зрение в лучшую сторону.

Добавить комментарий