Вы здесь

​Почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу и откуда произошло их название

thumbnail
Почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а опята – на трухлявых пнях?
Некоторые грибы выбирают для своего существования строго определенные места.

Хорошо всем знакомые названия грибов, такие как подберезовик, подосиновик или опенок, получили свое название именно по тому месту, где обычно они произрастают. Но почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу и правда ли, что, например, подосиновик растет только под осинами?

Что такое микориза

Подберезовик получил свое название неспроста. Действительно, встретить этот грибочек можно только в березовых рощах. Дело в том, что для нормального роста и развития ему необходимо образовывать микоризу. То есть фактически растет он не просто в почве, а на корнях самого дерева. Он не только оплетает корень снаружи, но и проникает внутрь. Это и есть микориза. Подберезовик способен образовать ее только с корнями березы.

Сам по себе этот гриб не может синтезировать органические вещества. Так что углеродное питание он получает от березы. При этом такое сотрудничество является выгодным для обеих сторон. Дело в том, что свободные гифы грибницы способны распространяться очень далеко и собирать из грунта растворимые минеральные вещества, соли и воду. Все это гриб использует не только для своего питания, но и частично отдает своему дереву.

Гриб подберезовик фото

Белый гриб

Особенно ценится у грибников белый гриб или, как его еще называют, боровик. В наших лесах он признан настоящим царем грибного царства. Ножка у него толстая, а шляпка бурая, бархатистая. Собирать его достаточно сложно, так как шляпка такого цвета плохо различима среди мха, опавших листьев и сухой травы.

На поиски боровика опытные грибники всегда отправляются в места, где растет множество елей, сосен, грабов, дубов или буков. Но почему белые грибы растут в дубравах или сосновых борах, а в лесах других типов встречаются значительно реже или не растут вовсе? Причина кроется в той же микоризе. Как и подберезовик, боровик не способен произрастать самостоятельно. Но он приспособился сотрудничать не только лишь с одним определенным видом дерева, а с совершенно разными их породами, облюбовав хвойные деревья и такие лиственные растения, как бук, граб и дуб.

Кроме того, боровик предпочитает участки с достаточной освещенностью, а слишком затененных мест старается избегать. Так что искать их лучше в негустых лесах, у опушек, на небольших полянах и просеках или по краям утоптанных дорожек и тропинок. Собирать рекомендуется грибочки с диаметром шляпки не менее 4 см. Пользы в таких больше всего.

"Царь грибов" - белый гриб

Почему опенок растет у пня?

В отличие от подосиновиков или боровиков, опенок настоящий является грибом-паразитом. Даже через самые меленькие повреждения его поры могут попасть в древесину. Через время под корой начинает активно развиваться грибница. Со временем она глубже проникает в дерево, поражая его все сильнее.

Грибница опенка выделяет ряд опасных для растений токсинов, так что всего через 3-10 лет, в зависимости от возраста и размера дерева, оно погибает. Сам же гриб-паразит может продолжать расти даже на гнилой древесине, в том числе и на пнях.

Будьте внимательны: бывают так называемые ложные опята, они являются ядовитыми грибами!

Таким образом, по названию несложно определить, например, где растут грибы подберезовики или обычные подосиновики. Ведь наши предки были очень наблюдательны и многим растениям давали названия исходя из их свойств, внешних особенностей или мест наиболее частого их произрастания.

http://www.rutvet.ru/in-samyy-yadovityy-grib-v-rossii-i-vo-vsem-mire-616...


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Денис
  • Денис
  • 24 Окт 2016 в 20:12
Всё супер сайт крутой

Добавить комментарий