Вы здесь

Почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями: начинающему аквариумисту

thumbnail
Почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями: начинающему аквариумисту
Водоросли и полезные водные растения - разные вещи.

Оглавление:

  1. Ботаника подскажет
  2. Почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями
  3. Водоросли против растений: аквариумная борьба

Логично предполагать, что водные растения – это водоросли. От слов «вода» и «расти». Только это будет ошибкой, часто встречающейся среди далеких от аквариумистики людей. Так почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями?

Ботаника подскажет

Растения – целое царство, и оно состоит из подцарств Низших и Высших. Существует и дальнейшая градация на типы, семейства и т.д. Водоросли – древние представители флоры, относящиеся к подцарству Низших растений. Как раз их наличие в экосистеме огорчает владельцев аквариумов.

Немного водорослей почти всегда обнаруживается в пресноводном аквариуме. За его стеклом можно разглядеть бурые, сине-зеленые и другие виды. Их окраска разнообразна. Пока в системе сохраняется биологическое равновесие – «не досаждают» нормальной флоре, но стоит балансу нарушиться, как они стремительно заполоняют все.

Многообразие мира водных растений

Почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями

Обычно с рыбками соседствуют представители подцарства Высших растений. Аквариумы украшают не только подводные растения, но и плавающие по поверхности, а также земноводные. Земноводные (самые известные – кувшинки) могут даже красиво цвести. Среди распространенных зеленых обитателей аквариума называют:

  • элодеи,
  • лимнофилы,
  • наяс,
  • роголистник и другие.

Основная их задача – очистка воды. Они фильтруют ее, а также угнетают рост посторонней флоры. Помимо этого они производят кислород и служат для откладки рыбками икры.

Вот почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями. Водоросль – лишний «сорняк», за растениями же требуется должный уход, создание благоприятных условий, подкормка, освещение и другое.

Водные растения и водоросли

Водоросли против растений: аквариумная борьба

Водоросли размножаются спорами, попадающими разнообразными путями: одни заносятся с живым рыбным кормом, другие – с недавно посаженными растениями. «Сорняки» адаптируются куда быстрее аквариумной флоры и начинают расти почти сразу, как получили достаточно питательных веществ. Они ниточками опутывают листья, налетом оседают на стеклянных стенках и «запускают» цветение воды.

Высшим растениям нужно время, чтобы приспособиться к новой среде обитания. Пока они приспосабливаются, представители Низшего подцарства уже начинают свою «грязную работу». Стоит же зеленым обитателям пройти адаптационный период, и они постепенно подавляют их рост. Избавиться от них невозможно, но сократить численность – вполне реально.

Водорослям нужен свет, минеральные и органические вещества, определенная температура. Многие новоиспеченные аквариумисты ошибаются, переставая удобрять нормальные растения, опасаясь, что это вызовет нашествие водорослей. Подобные действия приводят к тому, что растения недополучают питания, не растут, не подавляют «сорняки». Поэтому первоочередным в «войне» является обеспечение лучших условий для роста обычной флоры.

Теперь понятно, почему не все растения в аквариумах правильно называть водорослями. Это неграмотно с точки зрения ботаники и аквариумистики. С вредными водорослями «воюют», за растениями – ухаживают.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий