Вы здесь

Почему мутнеют консервированные огурцы: экстренное спасение заготовок

Почему мутнеют консервированные огурцы и как исправить положение
Если помутнел рассол в банках - это еще не приговор!

Оглавление:

  1. Почему рассол делается мутным?
  2. Экстренное спасение заготовок
  3. Полезные советы

Пикантные хрустящие консервированные огурчики, соленые или маринованные – великолепная и полезная закуска, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей. Но нередко рассол в банках с заготовками делается мутным, и огурцы теряют свой привлекательный аппетитный вид. Консервированные огурцы помутнели – что делать и как в будущем уберечь от этой напасти домашние заготовки?

Почему рассол делается мутным?

Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины:

Проще избежать помутнения, нежели бороться с ним потом

  1. Банка, в которую закатывали огурцы, была недостаточно плотно закупорена, из-за чего в нее вместе с воздухом проникли вредоносные организмы. Возникает такая ситуация по двум причинам: либо из-за трещин в самой банке, либо потому, что использовались некачественные жестяные крышки.
  2. Перед консервацией банки, как и сами овощи, нужно тщательно подготовить. Огурцы предварительно вымачивают 2-3 часа в холодной воде и чистят щеточкой. Крышки моют и кипятят 3-5 мин. Банки обдают кипятком и 3-4 мин. стерилизуют паром, держа вверх дном над кастрюлей с кипятком или кипящим чайником. Специи (например, листики смородины, укроп) моют теплой водой. Любые частички грязи, попавшие в банку, могут спровоцировать быструю порчу огурчиков.
  3. Белесый осадок может давать йодированная соль, которую по ошибке использовали вместо поваренной крупного помола.
  4. Для заготовок использовался неподходящий сорт огурцов, например, крупные салатные либо скоропортящиеся десертные сорта с белыми «пупырышками».
  5. Рассол может помутнеть из-за кисломолочного брожения, вызываемого недостатком в нем уксуса или лимонной кислоты. Поэтому настолько важно тщательно соблюдать рецептуру.

Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС.

Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?

Экстренное спасение заготовок

Если помутнел рассол в банке с маринованными огурцами, да еще впридачу вздулись крышки – размышлять тут не о чем, заготовки придется выбросить. Шутки с испорченными маринованными огурцами очень плохи, ими можно всерьез отравиться.

Другое дело – соленые огурцы: помутнел рассол – ничего страшного, положение легко исправить несколькими способами. Можно просто поставить банку в холодильник – это остановит процесс помутнения. Можно, вскрыв банку, вылить мутный рассол в кастрюльку, прокипятить и снова залить им овощи. Хотя куда желательней использовать третий способ – мутный рассол вылить, обдать кипятком банку, промыть овощи и повторно залить их крепким свежим рассолом. Лучше добавить побольше уксуса.

Если нет желания повторно заниматься заготовками, «мутные» огурчики можно использовать для приготовления рассольников или азу, то есть блюд, где овощи подвергаются длительной термической обработке.

Можно "заготовить" огурцы заново

Полезные советы

Для заготовок подходят свежие крепкие огурчики небольших размеров, не вялые, без желтизны. Их форма тоже имеет значение – «скрюченные» овощи портятся быстрей, чем прямые аккуратные огурчики. Если они крупные, да еще с пустыми полостями (это чаще всего относится к летним салатным сортам), их лучше нарезать кольцами.

Огурцы хранятся дольше в компании – достаточно положить в банку 2 небольших томата. Отличными компаньонами, предохраняющими овощи от порчи, будут хрен и острый перец. Для консервирования лучше использовать не уксус, а 70%-ю эссенцию (1 чайн. л. на банку в 3 л) либо горчицу (1 стол. л. на те же 3 л).

Такие простые меры позволят круглый год наслаждаться крепкими огурчиками в рассоле, прозрачном, как слеза.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий