Вы здесь

Почему март назвали мартом, или Происхождение наименований месяцев весны

thumbnail
Почему март назвали мартом, апрель – апрелем, а май – маем
А вы задумывались когда-нибудь, почему месяцы в календаре носят именно такие названия?

Весна радует вас капелью, пением птиц, журчанием ручьев. Солнышко помогает растаять снегу, распускаются подснежники. Вся природа будто пробуждается от долгого сна.

Март – начало всех начал

Знакомое всем русскоговорящим людям название месяца март пришло из Византии. Тогда он был первым месяцем в году и назывался примидилисом – от слова «прима», что значит первый. Выделяют следующие версии о том, в честь кого его затем наименовали «март»:

  • в честь римского бога плодородия Марса, которого впоследствии стали считать богом войны;
  • в честь бога Мартиуса, являвшегося символом производительной и мощной силы.

В Древней Руси, до появления современного наименования, его называли сухим, солнцегреем и капельником. Все эти наименования передают суть природных явлений, наблюдаемых в марте. В этом месяце нечасто идет снег и дождь, благодаря чему подсыхает древесина после зимы. Прекрасны его зори и теплы солнечные лучи. Именно в марте начинается капель.

На Руси практически до конца XV века Новый год праздновали первого марта. Православные люди полагали, что в первый день марта 5508 года до Рождества Христова был создан мир.

В день весеннего равноденствия – двадцать первого числа – Солнце переходит в северное полушарие из южного. Становится теплее и светлее, снег начинает таять, растения пробуждаются. Можно сказать, что это время борьбы весны с зимой, вот почему март назвали мартом. В народе даже считали мартовскую воду целебной.

В марте природа начинает свое пробуждение

Водный и цветущий апрель

В апреле появляется первая зелень, зацветают растения, поэтому он, видимо, и назван был в Древней Руси «цветень». Римляне же его наименовали априлисом, от латинского «аперире» – «раскрывать», потому что в это время обычно раскрываются почки.

В апреле происходит вскрытие рек, половодье, становится слышен щебет птиц, а подснежники радуют глаз своей необыкновенной красотой и нежностью. Под воздействием солнечного тепла снег тает, земля незаметно освобождается от снежного покрова, а также насыщается влагой.

Существует еще одна версия о том, почему апрель назвали апрелем. Считается, что его наименовали в честь греческой богини весны, любви, браков и красоты Афродиты. Но ученые спорят о том, правда это или нет, до сих пор.

А подходят ли живописные весенние деньки для свадьбы? Узнайте: В каком месяце лучше выходить замуж?

В апреле природа начинает набирать цвет

Рабочий и хлопотный май

Май так назван был в честь древнегреческой богини весны, природы и процветания Майи. Ее приравнивали к римской богине плодородия Bona Dea (в переводе – «Добрая Богиня»). Отмечали праздник Доброй Богини именно в этом месяце.

Существует и другая версия о том, почему май назвали маем. Считают, что его наименование появилось от латинского слова «majoribus», которое значит «старейшина». Он третий, а следовательно, последний в весеннем цикле.

В древности весь май был посвящен памяти усопших людей. Поэтому вызывали неодобрение сватовство и свадьбы в этот период. В этом месяце, впервые с момента ухода с земного покрова снега, люди выходили в поле сеять яровые. Май был беспокойным месяцем сельскохозяйственных работ. Когда же они заканчивались, разрешалось подумать и о свадьбе.

Вот такие существуют интересные версии происхождения названий месяцев весны. Говоря об этом, нельзя не отметить, насколько точно и верно был назван первый месяц весны. Именно в марте освобождается природа от долгого царства зимы. Он, как воин, побеждает холода и дает возможность весне вступить в свои права.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий