Вы здесь

Почему люди скрипят зубами во сне: причины и лечение

thumbnail
Почему некоторые люди скрипят зубами во сне? Спросим у стоматологов и психотерапевтов
Узнаем, почему люди скрипят зубами и к чему это может привести?

Ночное скрипение зубами присуще немногим. Последние исследования говорят о том, что бруксизму (медицинский термин, указывающий на «зубовный скрежет») подвержено около 15 процентов людей, большинство из которых – дети. Между тем, простая, на первый взгляд, проблема на деле оказывается одной из самых неприятных: скрежет зубами тяжело воспринимается окружающими и приводит к разрушению эмали, зубов, челюстных суставов и установленных во рту стоматологических конструкций. На вопрос, почему люди скрипят зубами во сне, существует несколько ответов. К примеру, народная версия гласит, что зубовный скрежет вызывается живущими в организме глистами. Официальная медицина не поддерживает распространённую среди простого населения легенду и имеет свою точку зрения на «скрипящую» проблему.

Почему люди скрипят зубами во сне?

Существует несколько причин, лежащих в основе ночного скрежета зубами. Большинство из них имеет психологическую природу. Чаще всего, рефлекторное сжатие челюстей наблюдается у людей, находящихся в состоянии продолжительного стресса. Именно тревога, гнев, страх и другие отрицательные эмоции ночью вырываются из-под контроля и проявляются в скрипении зубами. Человек не может, как звери, открыто выражать свою агрессию в злобном оскале и рычании, но во сне он становится самим собой, его животное «Я» обнажается и заставляет тело делать то, на что днём оно никогда не осмелится.

К числу физических причин бруксизма относится неправильный прикус, как врождённый, так и приобретённый в процессе жизни. Зачастую по ночному скрежету можно узнать, что один или несколько зубов человека нуждается в лечении. Отсутствие одного зуба или излишняя скученность зубов (например, при неправильном росте зуба мудрости) также могут привести к появлению бруксизма.

Как избавиться от зубной боли народными  средствами? Эффективные методы доврачебной помощи

О видах протезирования зубов и особенностях каждого из них узнайте из нашей статьи.

Можно ли вылечить бруксизм?

Кратковременное ночное скрипение зубами (не более десяти секунд) в лечении не нуждается. Во всех остальных случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту (или неврологу) и стоматологу. Первый устранит психологические причины бруксизма, второй – физические. Кроме того, стоматолог поможет защитить зубы специальными капами в том случае, если лечение зубовного скрежета затянется на неопределённый срок.

Самостоятельно избавиться от бруксизма можно только при условии, если он имеет психологическую подоплёку. В этом случае необходимо:

  • попробовать решить или изменить своё отношение к жизненным проблемам;
  • исключить из рациона алкогольные и энергетические (например, кофе) напитки, а также пищу с чрезмерным содержанием углеводов;
  • тщательно распланировать свой рабочий день, убрав из него лишнюю нервно-психическую и физическую нагрузку;
  • начать гулять перед сном и пить травяные чаи с успокаивающим эффектом (мята, мелисса и т.п.).



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим Гапоненко
  • Максим Гапоненко
  • 27 Июл 2013 в 23:47
Рудиментарное явление на самом деле, проявляется в результате бесконтрольной работы инстинкта. В принципе неплохие советы о том как лечить этот самый бруксизм, но не у всех лечится, думаю нужно меньше подвергаться стрессам просто.
Аватар пользователя Андрей Градусов
  • Андрей Градусов
  • 30 Июл 2013 в 00:42
Да уж,я и сам сталкивался с этой проблемой.девушка сказала что я во сне скреплю зубами. Мне от этого было очень не по себе,так как вроде и знаешь что не виноват,а поделать с этим ничего не можешь.Так что такие статьи очень полезно читать.
Аватар пользователя Olya Pyps
  • Olya Pyps
  • 25 Окт 2013 в 19:12
Интересный материал. Я в детстве скрипела зубами, ничего страшного не наблюдалось. Сейчас муж и сын этим же страдают. Уже не знаю, не увольняться же с работы из-за стрессов? Жизнь такая активная, что не только зубами заскрипишь...

Добавить комментарий