Вы здесь

Почему лопаются сосуды в глазах, что делать и можно ли помочь себе самостоятельно?

thumbnail
Почему лопаются сосуды в глазах, что делать и нужно ли обращаться к врачу?
Лопнувший сосуд в глазу - неприятное зрелище.

Оглавление:

  1. Обычное покраснение
  2. Кровоизлияние в глаз
  3. Лечение
  4. Профилактика

Заметив покраснение белков глаз, многие полагают, что это признак лопнувшего капилляра. Но не всегда причина именно в этом. Покраснение может быть вызвано аллергической реакцией, простым недосыпанием, воспалением, инфекцией или чем-то иным. Однако обратиться к врачу все-таки стоит, ведь такое состояние глаз может быть признаком подчас серьезного заболевания.

Обычное покраснение

Конъюнктивит – самая частая причина покраснения глаз. При этом они начинают слезиться и могут появиться гнойные выделения. Конъюнктивит заразен, поэтому подхватить его, пообщавшись с заболевшим, ничего не стоит. Также аллергическая реакция, к примеру, на контактные линзы, иногда становится причиной развившего конъюнктивита.

Еще одна причина, по которой могут покраснеть белки глаз, это блефарит – болезнь, при которой воспаляется край века. Вызванный зуд заставляет человека все время чесать глаза, от чего и появляется гиперемия. При блефарите обязательно надо показаться офтальмологу, так как это довольно серьезное заболевание. Самое главное условие излечения – соблюдение гигиены.

Уставший глаз фото

Кровоизлияние в глаз

К сожалению, не всегда покраснения глаз вызваны конъюнктивитом, блефаритом, долгим сидением за монитором или простым недосыпанием. Иногда действительно лопаются сосуды в глазах, причины этого могут быть весьма серьезными. Какие заболевания могут сопровождаться лопнувшими сосудами в глазах:

  • патологии крови (например, недостаток глюкозы или протромбины),
  • гормональные нарушения при диабете,
  • гипертония,
  • травма головы или любые нарушения сосудов головного мозга.

Если причина в чем-то из вышеперечисленного, то глаз выглядит не просто не эстетично, но даже пугающе. Ведь на белке появляется ярко-красное нередко выпуклое пятно, опухают веки, зуд и щипание становятся просто нестерпимыми.

Вот почему лопаются сосуды в глазах, что делать при этом, посоветует специалист, поэтому не стоит пренебрегать обращением к офтальмологу. Часто причина лопнувшего капилляра, особенно если это происходит регулярно, кроется в системных заболеваниях. А это требует тщательного обследования.

Кровоизлияние в глаз

Лечение

Самое главное – это никакого самолечения до тех пор, пока не установлена точная причина лопнувшего сосуда и кровоизлияния в глаз. Ведь даже такой распространенный способ избавления от красноты, как промывание чаем, хорош при конъюнктивите, но если причина более серьезная, то промывание может занести инфекцию. Кроме того, чай отнюдь не способствует рассасыванию сгустков крови в глазу.

До обращения к врачу можно сделать следующее:

  • принять гипотензивный препарат, если заведомо известно, что есть проблемы с давлением;
  • нормализовать уровень влажности в помещении;
  • стараться не чесать глаз.

Не стоит ждать, что покраснение сразу пройдет. Иногда (если это действительно лопнувший капилляр) на полное излечение может уйти до трех-четырех недель.

Профилактика

Если часто лопаются сосуды в глазах, лечение должно быть систематическим. Но можно максимально обезопасить себя от такой неприятности. Прежде всего, стоит наладить сон, создав оптимальный микроклимат в спальне. Также необходимо делать гимнастику для глаз при долгом сидении перед монитором, не злоупотреблять кофе, алкоголем и, разумеется, сигаретами.

Но самое главное – надо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому своевременное регулярное посещение окулиста для профилактического осмотра поможет избежать не только нарушения капилляров, но и многих других проблем с глазами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий