Вы здесь

Почему красят яйца на Пасху – народные обычаи и традиции

thumbnail
Почему красят яйца на Пасху: погружаясь в историю
Почему люди красят яйца на Пасху?

Оглавление:

  1. Откуда произошел обычай красить яйца
  2. Практичное объяснение давней традиции

Все знают, что на Пасхальном столе обязательно должны быть пестрые и яркие крашенки – отварные яйца, раскрашенные самыми разными способами. Но почему и зачем это делается, способен объяснить далеко не каждый.

Откуда произошел обычай красить яйца

Есть несколько различных версий, откуда взялся обычай окрашивать яйца к Пасхе. По одной из них после того, как Иисус воскрес и вознесся на небо, апостолы пошли по всему миру с благой вестью. Мария Магдалина также отправилась к Царю Иудеи, чтобы рассказать о случившемся чуде. Но к царю не допускали без какого-либо дара. Все, что было у Марии – куриное яйцо. Его она и поднесла правителю вместе со своей вестью. 

Но он лишь посмеялся над девушкой и заявил, что скорее яичная скорлупа станет красной, чем он поверит в реальность услышанного. В то же мгновение яйцо в руках Марии Магдалины начало алеть. С тех пор в знак своей веры христиане стали каждый год красить яйца к Светлому празднику Воскресения и дарить друг другу.

По другой версии в красный окрашивала вареные яйца еще Дева Мария, чтобы развлечь маленького Иисуса в колыбели.

Вот почему красят яйца на Пасху.

крашенки на Пасху

Практичное объяснение давней традиции

Есть и куда более тривиальное объяснение, зачем красили яйца к Пасхе. Известно, что в период зимнего поста запрещено есть даже яйца. Но куры-то несутся все равно! И яйца нужно как-то хранить. Чтобы они не протухли, крестьяне отваривали их в соленой воде. А чтобы не спутать с сырыми, красили с помощью шелухи в красный цвет. Вот как просто все объясняется.

Традиция красить яйца существует не только у православных – католики к Пасхе тоже готовят крашенки. Их затем развешивают на ветви деревьев, прячут в грядках огорода, а маленькие детишки с корзинками идут затем их собирать.

Как бы там ни было, но яйцо – это один из символов зарождения новой жизни, ведь под скорлупой находится зародыш, из которого потом, с приходом весны, солнца и тепла вылупится птенец. 

Поэтому крашеные яйца на Пасху, преподносимые в дар – это не только церковная традиция, но и многозначительный символ.

Понравилась статья? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий