Вы здесь

Почему коты любят валерьянку: невинная шалость или пагубная страсть

thumbnail
Почему коты любят валерьянку: дурманящий наркотик или безвредное лакомство
Валерьянка - излюбленное лакомство многих котов и кошек, которое им совсем не запрещают хозяева, любящие наблюдать за чудачествами своего питомца.

Оглавление:

  1. Почему мурлыки так остро реагируют на валерьянку
  2. Удовольствие в гомеопатических дозах
  3. Достойная безвредная альтернатива

Второе название валерианы лекарственной – «кошачья трава», совершенно оправданное тем пристрастием, которое питают к ней некоторые представители семейства кошачьих. Почему коты любят валерьянку до беспамятства и насколько безопасно время от времени баловать питомца подобным «угощением»?

Почему мурлыки так остро реагируют на валерьянку

Отведав «эликсира», животное впадает в экстаз, начинает отчаянно мяукать, носиться по квартире, выделывая невообразимые забавные кульбиты. Шоу длится 15-20 мин., после чего животное становится вялым и обычно засыпает на 2-3 ч – вот как валерьянка влияет на котов.

Происходит это оттого, что запах валерьянки для кошачьих обоих полов схож с запахом готового к спариванию партнера, пробуждая в них желание немедленно предаться страстной любви. Хотя это до сих пор не установлено, не исключено, что валерьянка также воздействует на кошачьих как мощный наркотик, вызывая эйфорию и галлюцинации.

Коты обычно острее реагируют на валерьянку, нежели кошки

Вот разгадка того, чем валерьянка привлекает кошек. При этом реакция самок зачастую гораздо сдержанней, чем у самцов, и вовсе отсутствует у котят до 3-х месячного возраста и видавших виды кошачьих аксакалов. Треть кошачьей популяции обладает врожденным иммунитетом и абсолютно равнодушна к запахам валерьянки. Некоторых оригиналов куда более привлекают запахи хлорки и даже зубной пасты.

Удовольствие в гомеопатических дозах

В микроскопических количествах данный препарат прописывают любимцам в качестве средства от сердечной недостаточности, при спазмах в желудке и в качестве легкого успокоительного, например, перед долгой поездкой. В прочих случаях валерьянка для кошек не вредна, но и не несет пользы.

Многих хозяев забавляет поведение любимца "под валерьянкой"

Тем не менее, если желание устроить питомцу «праздник непослушания» неодолимо, нужно точно знать, сколько можно дать коту валерьянки без ущерба для его здоровья. Максимальная доза для взрослого здорового животного составляет 1-2 таблетки, но не более. Давать спиртовую настойку крайне не рекомендуется, так как эффект усугубится нездоровым алкогольным опьянением.

Следует помнить, что последствия частого злоупотребления данным препаратом для животного могут оказаться далеко не комичными, а самыми плачевными. Среди возможных проблем:

  • развитие зависимости, схожей с наркотической;
  • нарушения психики у животного, в частности – повышенная агрессия или приступы паники;
  • проблемы с дыханием, выпадение шерсти;
  • одномоментный прием чрезмерного количества препарата способен привести к судорогам, коме, даже смерти.

Обязательно нужно учитывать, что беременные кошки и валерьянка – несовместимы. Также нельзя баловать подобным образом питомцев с больными почками или печенью.

Если вы еще только планируете завести пушистого мурлыку, то вам будет интересно почитать, как можно назвать котенка-мальчика или котенка-девочку.

Достойная безвредная альтернатива

Если действительно хочется порадовать милого пушистика, не провоцируя у него развития зависимости и приступов неукротимого буйства, стоит задуматься о приобретении игрушек либо лакомств с кошачьей мятой (котовником). Она безвредна, не провоцирует привыкания, снимает стресс, ее приятный сладковатый аромат бодрит питомцев без вредных побочных эффектов.

Жевательные игрушки с котовником не только освежат дыхание любимца, но и помогут деликатно и без проблем удалить зубной налет. Они подойдут и взрослым котам, и котятам, а при этом станут куда более здоровой альтернативой манящей, но вредной валерьянке.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий