Вы здесь

Почему кошки выживают, упав с огромной высоты: неординарные возможности животного организма

thumbnail
Почему кошки выживают, упав с огромной высоты: неординарные возможности животного организма
Кошка – одно из самых распространенных и в то же время самых загадочных животных на планете. О ее живучести ходят легенды и мифы. Чем же таким особенным обладает кошка? Какие ее способности заставляют человека предполагать, что у кошки девять жизней, а не одна, как у всех остальных?

Одна из загадок, связанных с кошкой – выживание при падении.

Владельцы кошек согласятся со мной, что одной из опасностей, подстерегающих городскую кошку, является падение с высоты многоэтажного дома. У ветеринаров даже есть термин "высотный синдром кошки", именно он позволяет кошке вести себя неосторожно на высоте. Кто из нас не наблюдал, с каким азартом кошка кидается за пролетающей мимо балкона птицей? К сожалению, охотничий инстинкт очень часто приводит к падению.

Но так ли это опасно, как принято считать? Оказывается, по статистике, 90% упавших кошек выживают, не зависимо оттого, что зачастую они падают с головокружительной высоты. Значит травмы, полученные ими при падении, вполне совместимы с жизнью. Как же так?

Оказывается, здоровая кошка всегда падает на все четыре лапы, тем самым равномерно распределив удар от столкновения с поверхностью. Помогает ей в этом уникальная способность изменять свое направление в пространстве. Ученые считают, что тайна кроется в необычном строении внутреннего кошачьего уха.

Кроме того, кошка обладает умением сгибать конечности, это позволяет ей распределить силу удара по суставам и мышцам.

Наконец, во время падения кошка расслабляется, вытянув лапы перпендикулярно туловищу. Такое положение помогает ей снизить скорость падения и, соответственно, силу удара.

Именно эти неординарные возможности кошачьего организма помогают выжить в той ситуации, в которой взрослый человек просто бессилен.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий