Вы здесь

Почему июль назвали июлем и чем летние месяцы так восхитительно прекрасны

thumbnail
Почему июль назвали июлем и другие тайны названий летних месяцев
Летние месяцы прекрасны, как и их названия.

Оглавление:

  1. Светлый июнь
  2. Красный июль
  3. Величественный август

Летом люди наслаждаются теплом, кто-то уезжает в отпуск, другие собирают свежие овощи на даче и ягоды, поспевшие на грядках и в лесах. Откуда же пошли наименования месяцев такого жаркого и красивого времени года?

Светлый июнь

Первым летним месяцем является июнь. Период, когда ночь наиболее коротка и долог день. В июне поспевают жимолость и земляника, созревают ранние овощи. В полях зацветают травы.

В честь богини Юноны назван этот месяц. Она оказывала покровительство женщинам, рождению детей и браку. Римляне полагали, что эта богиня помогает получить урожай и дарит живительную влагу, вот почему июнь назвали июнем.

В давние времена он назывался солнцеворотом или месяцем летнего зноя. Его наименованиями также были: розанцвет, земляничник, хлебород, млечень. Именно в июне отмечается христианский праздник – День Святой Троицы. А самый длинный день и самая короткая ночь в году выпадают на двадцать второе число.

Июнь многие считают своим любимым месяцем не только лета, но и года

Красный июль

Название месяца июль пришло к нам из Древнего Рима. Ему дали такое наименование в честь полководца, политического деятеля Гая Юлия Цезаря. Июль считается наиболее теплым летним месяцем. В этот период зреет рожь и пшеница, ягоды становятся спелыми и сладкими, овощи созревают, распускаются разноцветные цветы. Также в июле начинают собирать лекарственные травы.

В этот месяц наступает время сенокоса. Вода в середине лета самая теплая. Несмотря на то, что в июле много кратковременных дождей и гроз, оно все равно считается достаточно теплым и сухим. Это период обильных утренних рос. В старину его называли липень, сенозарник и сеностав, сенокосник, червень (красный, красивый), жарник, грозник, прибериха, ягодник, макушка лета. Столько разнообразных красивых наименований данных ему говорит об особой любви людей к этому месяцу.

Языческий праздник – день Ивана Купалы – празднуется в ночь на седьмое июля. В эту ночь по обычаю разводили костры, а смелые парни и девушки шли в лес, чтобы найти папоротник с четырьмя лепестками.

С падением Римской Империи одним из крупнейших государств мира стала Византия. Благодаря ей римские названия месяцев появились и прижились на Руси и вот почему июль назвали июлем.

В июле все цветет

Величественный август

Август был назван в честь римского императора Августа. Погода в это время довольно переменчива. Зато жара, утомлявшая в июле, спадает. Созревают помидоры, капуста, спеют яблоки, собирают хлеб. Люди трудятся на дачах без устали. В лесах собирают ягоды, грибы, а также разнообразные целебные травы. В конце месяца птицы готовятся улетать на юг. В этот период в водоемах цветет вода. А с Ильина дня она становится настолько холодной, что плавать не рекомендуется.

После лета идет осень: почему сентябрь назвали сентябрем.

Наименование август в переводе означает величественный. Это объясняет, почему август назвали августом. Ведь в этот период отмечают великие церковные праздники. Начинаются они с Медового Спаса, затем наступает Яблочный, а после – Ореховый и именно им заканчивается уборка хлебных растений. Люди сейчас, так же, как и столетия назад, идут в церковь и на Спас освящают мед, яблоки и лесные орехи.

Названия летних месяцев красивы и имеют многовековую историю. Издавна люди любили это время года, так как благодаря его теплым дням у них появлялась возможность вырастить и собрать урожай, насладиться вкусом ягод, овощей и фруктов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий