Вы здесь

Почему хурму называют «пищей богов»?

thumbnail
Хурма. Польза и вред, витаминный состав
Все о хурме и ее ценности для человека

На латыни хурма называется «diospyros», что означает «пища богов». Поэтично, не правда ли? И название это вполне себе соответствует действительности: в ягодах хурмы огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. А по содержанию клетчатки они оставляют далеко позади даже яблоки. Кстати, выращивают хурму и в домашних условиях.

Витаминный коктейль

Плоды хурмы практически на 80% состоят из воды, поэтому отлично утоляют жажду и голод. А также стабилизируют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение и помогают избавиться от депрессивного настроения. 

Но обо всём этом подробнее мы поговорим чуть позже, когда выясним, какие витамины и минеральные вещества содержит в себе фрукт хурма. Пользу или вред приносят они организму?

  • Клетчатка. Представляет собой пищевые волокна, которые не усваиваются организмом. Клетчатка помогает значительно снизить содержание в крови холестерина и замедляет процесс усвоения сахара.
  • Ретинол (витамин A). Участвует в процессе обновления клеток, формирования костных тканей. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Способствует усвоению железа, участвует в синтезе гормонов, укрепляет иммунитет.
  • Витамин P. Дополняет витамин С, защищая его от окисления. Улучшает эластичность кровеносных сосудов, обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Участвует в работе надпочечников и щитовидной железы.
  • Витамины группы B (B1, B6, B12 и т.д.). Стабилизируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах организма, способствуют образованию клеток крови.
  • Йод. Незаменим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток йода в организме может привести к развитию серьёзных заболеваний.
  • Калий. Нужен для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Также участвует в процессе регулирования водно-солевого обмена, выводит из организма излишки натрия.
  • Фосфор. Участвует в образовании клеток костной ткани, в энергетическом обмене веществ. Входит в состав нуклеиновых кислот ДНК.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина (белок, отвечающий за снабжение клеток кислородом). Способствует укреплению иммунной системы человеческого организма.

Полезные свойства восточной красавицы

Какими свойствами обладает хурма? Пользу или вред для здоровья она приносят? Витаминно-минеральный состав мякоти плодов хурмы, приведённый выше, наверняка уже помог вам сделать основные выводы. Остаётся только систематизировать информацию.

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Хотите снизить риск развития гастритов, язв и других неприятных заболеваний? Ешьте больше хурмы.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют синтезу клеток крови, повышают эластичность капилляров и укрепляют сердце.
  • Нормализация эмоционального фона. Полезна ли хурма? И в чём её польза и вред для организма? Даже если бы мякоть хурмы не обладала таким внушительным набором веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого тела, витамины и минералы, способствующие нормализации работы нервной системы, уже стали бы «показанием к применению». Хотите избавиться от депрессивного настроения и усталости? Фруктово-овощной отдел супермаркета ждёт вас. Апельсины, бананы, ананасы и хурма – лучшие борцы с сезонной депрессией.
  • Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и ретинол, входящие в состав хурмы, помогут вам укрепить естественную «защитную оболочку» организма. В холодное время года это особенно актуально.
  • Замедление процессов старения за счёт стимуляции обновления клеток организма.

«Ложка дёгтя»

И свежая, и сушеная хурма  пользу и вред приносит одновременно. Да-да, не всё так замечательно, есть у «пищи богов» и свои недостатки. И некоторым людям лучше воздержаться от её употребления. Кому именно?

Всем, кто недавно перенёс серьёзную операцию. Всем, кто страдает от диабета, панкреатита, нарушения работы поджелудочной железы, спаечного заболевания кишечника, ожирения или аллергии. Детям до 3-х лет. Связано это с большим содержанием в мякоти плодов сахаров и танина./p>



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Доминион Грейтфул
  • Доминион Грейтфул
  • 24 Дек 2013 в 00:39
Хурма - это самый вкусный и сочный и полезный сладкий фруктовий плод для востановления клеток здоровья человека. И как мед со своим нектаром полезен для организма человека ведь в нем все полезние витамини! Этот фрукт по своему сорту и пользе стоит на первом месте после граната!

Добавить комментарий