Вы здесь

Почему дешевеет нефть и дорожает бензин: как это связано с ростом зарплат, курсом доллара и мировой политикой?

thumbnail
Почему дешевеет нефть и дорожает бензин: как это связано с ростом зарплат, курсом доллара и мировой политикой?
Как связано между собой образование цен на нефть и нефтепродукты?

Оглавление:

  1. Падение цен на сырье
  2. Обрушение рубля и рост инфляции
  3. Почему растет цена на бензин

Для того чтобы ответить на вопрос, почему дешевеет нефть и дорожает бензин, нужно разобраться в экономических причинах удешевления нефти и удорожания топлива. На первый взгляд, нефть и топливо кажутся взаимосвязанными, но на практике их ценообразование не зависит друг от друга.

Падение цен на сырье

«Сырьевого голода» ждать не приходится. В мире добывается достаточное количество полезных ископаемых, чтобы обеспечить всех проживающих на Земле. Россия является одним из основных поставщиков нефтегазового сырья на планете наряду с некоторыми другими странами. Например, странами ОПЕК – объединением самых крупных нефтедобывающих стран, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Кувейт, Алжир и другие (всего их 13). Именно от того, насколько много нефти экспортируется этими странами, в основном зависят цены на нефть самых распространенных мировых марок.

В 2014 году в ходе санкционных войн страны ОПЕК приняли решение не снижать, а наращивать производство нефти. Тем самым было спровоцировано падение цен на нефть марки Brent – именно эту нефть Россия добывает в большом объеме с арктического шельфа.

Следовательно, рынок нефти оказался «перегрет». Избыток нефти при небольшом количестве желающих ее приобрести привел к падению ее стоимости. Так Россия стала получать меньший доход в долларах при прежнем объеме поставок. В ходе санкций и объем поставок стал сокращаться. Таковы основные причины падения цен на нефть.

Цены на нефть стремительно падают

Обрушение рубля и рост инфляции

Чтобы получать прежнюю прибыль в рублях, правительству России пришлось искусственно пойти на обрушение курса рубля. В результате доллар подорожал, а бюджет страны за счет сброса валюты получил необходимое количество рублей для выполнения своих социальных обязательств.

Вместе с тем катастрофическое обрушение рубля и резкий рост инфляции «подстегнул» рост цен на всё остальное. В первую очередь досталось энергетической и топливной промышленности.

Почему растет цена на бензин

Логично предположить, что если нефти стало больше, она стала дешевле, то и цена на топливо должна была упасть. Но перед Новым 2015 годом зарегистрирован очередной скачок стоимости всех видов бензина и дизельного топлива.

Это интересно: Горит ли бензин на снегу?

Причины этого просты. Да, отечественный бензин производится из нашей нефти. Но этот процесс подразумевает расходы не только на приобретение сырья. Выросла стоимость обслуживания оборудования, повышение МРОТ повлекло за собой расходы на персонал. Снижение объемов поставок комплектующих из-за рубежа привело к использованию менее качественных аналогов отечественного производства, что привело к еще большему удорожанию стоимости процесса. Вот почему растет цена на бензин как на конечный продукт большой технологической цепочки.

Цена на бензин растут

Вместе с удорожанием топлива происходит удорожание всех товаров. Бензин требуется:

  • для организации грузоперевозок;
  • для перевозки людей на большие расстояния;
  • в некоторых технологических процессах;
  • на экспорт.

Все эти причины закономерно привели к ускоренному росту инфляции, которая в условия стагнации экономики приобрела просто катастрофический вид.

Таким образом, связь между стоимостью нефти и стоимостью бензина очевидна. Вместе с ростом курса доллара будет падать стоимость нефти. И до тех пор, пока не прекратится экономическая блокада России и зависимость львиной доли ее бюджета от выручки за счет продажи нефти, ситуация не стабилизируется. Так что падение цен на нефть не только не уменьшило стоимость топлива, но напротив – спровоцировало ее очередной рост.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий