Вы здесь

Почему ананасы такие колючие?

thumbnail
Почему ананасы такие колючие?
Почему ананасы такие колючие
Ананасы – это травянистые тропические растения из семейства Бромелиевых. Он имеет колючие листья и стебли, растет на земле и имеет много придаточных корней, которые развиваются в пазухах листьев. Имеет широколинейные листья с зубчатыми краями, по длине они могут достигать до 80 см, мясистые, суккулентные, покрытые толстой эпидермой. Когда заканчивается формирование листьев, образуется цветонос, высота которого достигает 60 см, он усеян обоеполыми цветами. Ананас цветет от 15 до 20 дней, образуя при этом крупное золотисто-желтое соплодие, которое внешне напоминает шишку. Через некоторое время на ее вершине появляется «хохолок» из нескольких вегетативных листьев. Цветы собираются на вершине стебля в плотное головчатое соцветие. А сами плоды ананаса весят от 2 до 15 кг, в зависимости от размеров. Они не содержат семян.

Ананас является очень вкусным и полезным фруктом, но его внешняя сторона колючая. Поэтому не всегда удобно его нести, разрезать и есть. Отсюда следует вопрос, зачем же природа создала его таким колючим, если до его нежной мякоти нельзя подступиться? Как же животные могут его есть без ножа и специальных приспособлений, и при этом не пораниться об острые колючие стороны плода.

На самом деле те ананасы, которыми наполнены прилавки магазинов, еще не созрели. А в природе они доспевают до нужного состояния, после чего колючки становятся мягкими и животные могут смело открывать их и пробовать вкусную мякоть. В природе очень много фруктов, которые прежде чем созреть, остаются колючими или твердыми, это защищает их от преждевременного использования, когда они еще сырые.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий