Вы здесь

Пневматические пистолеты: как выбрать и не ошибиться

thumbnail
Пневматические пистолеты: как выбрать себе оружие?
Выбор пневматического пистолета - дело ответственное. На что следует обратить внимание?

Оглавление:

  1. Типы пневматического оружия
  2. Основные параметры выбора пневматического оружия

В отличие от огнестрельного оружия, приобрести пневматику в России достаточно легко. Существует множество специализированных магазинов и интернет-ресурсов, с помощью которых можно ознакомиться с техническими характеристиками каждой модели, оценить её внешний вид и сделать заказ. Чем же отличаются друг от друга пневматические пистолеты и как выбрать оружие правильно? На что необходимо обратить внимание в первую очередь?

Типы пневматического оружия

Существует три основных типа пневматических пистолетов. Между собой они различаются по принципам работы механизмов.

Газовая пневматика (пистолеты на CO2)

Самый распространённый тип пневматического оружия. Характеристики стрельбы полностью зависят от давления в газовом баллончике. Масса газового баллончика обычно колеблется от 8 до 12 граммов. Пистолеты бывают как однозарядными, так и многозарядными. Для стрельбы из газовой пневматики можно использовать свинцовые пульки или омедненные шарики.

Всем, кто размышляет над тем, какой пневматический пистолет выбрать, нужно учесть, что скорость стрельбы газовой пневматики сильно привязана к температуре окружающей среды. Зимой во время сильных морозов давление в баллончике падает, в результате чего сильно снижаются характеристики газового оружия. Иногда всё, на что способен газовый пневматический пистолет при особенно низкой температуре, это выстрел пульки на два-три метра.

Пневматическое оружие этого типа отличается небольшим весом и малыми размерами. При хороших погодных условиях скорость стрельбы приближена к показателям боевого оружия.

Пружинно-поршневая пневматика

Часто на интернет-форумах, посвящённых спортивной стрельбе, в комментариях к теме «Помогите выбрать пневматический пистолет» советуют приобрести оружие с пружинно-поршневым механизмом. Такие пистолеты характеризуются высокой степенью надёжности при любых погодных условиях, что выгодно отличает их от пневматики, в конструкции которой используются газовые баллончики. Из достоинств пружинно-поршневого оружия также можно выделить сравнительно низкую стоимость и высокую точность.

Среди недостатков пистолетов этого типа – низкая скорость стрельбы. Из пружинно-поршневого оружия удобнее всего стрелять по бумажным и пробковым мишеням, но не более того.

Мультикомпрессионная пневматика

Новичкам, которые взвешивают достоинства и недостатки первых двух типов пневматического оружия и думают, какой лучше выбрать пневматический пистолет, чтобы он сочетал в себе высокую скорость стрельбы и был относительно независим от температурных условий среды, подойдёт пневматика с мультикомпрессионным механизмом. Выстрел в пистолетах такой конструкции происходит за счёт высвобождения энергии сжатого воздуха, который накачивается стрелком вручную. Для этого оружие оснащается специальным воздушным цилиндром и ручным насосом.

Пистолеты с мультикомпрессионным механизмом могут быть однозарядными и многозарядными, достаточно надёжны. Единственный недостаток, который может доставить определенный дискомфорт – необходимость накачивания воздуха перед выстрелом.

Основные параметры выбора пневматического оружия

Выбираем пневматический пистолет правильно

Школ спортивной стрельбы сейчас довольно много. Каждый тренер имеет свою методику обучения, в соответствии с которой и советует приобретать тот или иной тип пневматического оружия. С накоплением опыта стрелок самостоятельно подбирает пистолет, стрелять из которого ему удобнее. Основные рекомендации относительно того, как правильно выбрать пневматический пистолет, обычно включают в себя следующие параметры оружия: масса, форма рукоятки, поведение пистолета во время стрельбы, прицел и наладка спускового механизма.

Масса пистолета

Согласно международным правилам спортивной стрельбы, масса пистолета не может быть более 1500 граммов. Обычно спортивная пневматика весит намного меньше, конструкция пистолета специально облегчается для удобства стрелка. Тем не менее, новичкам следует знать, что не стоит покупать оружие, вес которого меньше 1 кг, так как от этого зависит точность стрельбы и удобство прицеливания.

Массу некоторых пистолетов при желании можно регулировать. Обычно такое оружие относится к моделям для юниоров, потому что подросткам неудобно стрелять из тяжёлого пистолета. Новичкам рекомендуется приобретать именно эти модели пневматики.

Форма рукоятки пистолета

Чтобы выбрать хороший пневматический пистолет, необходимо учесть и форму рукоятки. Пистолет не должен скользить в руках или царапать кожу. Поэтому перед покупкой стоит немного подержать оружие в ладони, чтобы понять, удобно ли вам будет из него стрелять.

Для юниоров выпускаются модели с регулируемой выемкой для большого пальца руки, так как до 20 лет кисть постепенно растёт и изменяется. Существуют также пистолеты, рукоятка которых позволяет регулировать размеры опоры под ребро ладони. Порой такое оружие приобретают и взрослые стрелки, потому что стрелять из него достаточно комфортно.

Рукоятка пистолета может быть изготовлена из дерева или пластмассы. Первый вариант предпочтительнее, но поверхность не должна быть покрыта лаком. Можно также заказать рукоятку для пневматики у оружейного мастера.

Поведение пистолета во время стрельбы

Какую бы модель пневматического оружия вы ни выбрали, неизбежно придётся учитывать возможность определенной погрешности во время выстрела, степень которой зависит от особенностей поведения пистолета. Для того чтобы снизить её до минимального уровня, хорошая пневматика комплектуется абсорбером, поглощающим сопротивление при стрельбе. При выборе пистолета стоит обязательно обратить внимание на этот момент.

Также во время покупки нужно подобрать качественные пульки. Для этого пистолет фиксируется в специальном отстрелочном станке. Подбор пулек лучше доверить опытному стрелку.

Прицел пистолета

Большинство современных моделей пневматики имеют регулируемые мушку и целик. Выставляя их на различное расстояние друг от друга, можно увеличить или сократить длину прицельной линии. Мушки и целики пистолета могут иметь разные размеры.

Новичкам при выборе пневматики лучше всего проконсультироваться с тренером, так как правильно оценить качество прицельных приспособлений без определенного уровня опыта достаточно сложно.

Наладка спускового механизма

Чем меньше усилие, необходимое стрелку для нажатия на спусковой крючок, тем острее он чувствует любые отклонения мушки. Минимальное усилие спуска по международным правилам стрельбы должно достигать 500 г. Для настройки величины спускового усилия все регулировочные винты должны находиться в максимальной доступности для стрелка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий