Вы здесь

Пластиковая лодка для рыбалки – так ли она хороша?

thumbnail
Пластиковая лодка для рыбалки – так ли она хороша?
Существует много видов пластиковых лодок для рыбалки, выбирать которые нужно в зависимости от будущих условий эксплуатации

Оглавление:

  1. Главные критерии выбора пластиковых лодок
  2. Достоинства пластиковых лодок
  3. Минусы пластиковых лодок
  4. Разновидности пластиковых лодок
  5. Популярные модели пластиковых лодок

При выборе пластиковой лодки необходимо обязательно учитывать условия и цель её эксплуатации, в каком скоростном режиме и при какой загрузке она будет в основном использоваться.

Идеальных по универсальности лодок не бывает: в одном случае лучше окажется одно плавсредство, а в другом – что-то другое. Поэтому не мешает разобраться, подойдёт ли лодка пластиковая для рыбалки при решении конкретных задач.

Главные критерии выбора пластиковых лодок

Для любых лодок предъявляются некоторые общие требования:

  • устойчивость при крене;
  • грузоподъёмность должна быть такой, чтобы лодка выдерживала самого рыбака плюс снаряжение и улов;
  • лодка должна быть маневренной и легко управляемой;
  • судно должно быть трудно потопляемым;
  • днище лодки должно быть крепким, а обшивка прочной.

Выбирая модель из пластика, рыбак должен сравнить её плюсы и минусы.

Достоинства пластиковых лодок

Одно из достоинств пластиковых лодок – привлекательный внешний вид, чему способствует свойство пластика легко принимать самые необычные формы. С помощью современных технологий пластику можно придать любые очертания: обводы носовых частей пластиковых лодок напоминают тримаранные, а к корме они плавно переходят в подобие киля. Особенно важно придать лодочному корпусу жёсткость с помощью расположенных продольно реданов – рёбер жёсткости, поперечных банок и самого киля.

Более важным качеством является непотопляемость пластиковых лодок. Она достигается благодаря тому, что корпус лодки имеет двухслойное строение с лёгким наполнителем в пустотах. Даже перевернувшись, пластиковая лодка продолжит устойчиво держаться на воде вместе с 3-4 рыбаками и двигателем на корме.

Очень полезным свойством лодки из пластика является её высокий уровень плавучести, простота эксплуатации. Благодаря малой осадке она может пройти по шибере или мелководному участку. Подобные лодки можно в любую погоду оставить на берегу, поскольку им не нужно особых условий хранения.

Длина обычных пластиковых лодок, выпускаемых промышленностью, находится в пределах 2,4-3,6 м, ширина составляет 1,25-1,85 м, а длина кокпита может составлять 2,1-3,4 м. Пустая лодка весит не больше 250 кг, при этом её заявленная грузоподъёмность доходит до 700 кг. На такие лодки можно устанавливать двигатели, обладающие мощностью до пятидесяти «лошадей».

Большим плюсом такого вида плавсредства является то, что купить пластиковую лодку для рыбалки будет гораздо менее обременительно, чем покупать, например, металлическую лодку. Для наших рыболовов подобный аргумент очень часто оказывается решающим при выборе лодки.

Видео о выборе пластиковых лодок для рыбалки

Пластик хорош ещё тем, что сделанные из него маломерные суда совершенно не боятся таких процессов, как коррозия или гниение, которые гибельны для лодок из металла, резины или дерева. Подводная сторона этих плавсредств не обрастает ракушками, колониями водной фауны и скоплениями водорослей. Такой эффект достигается за счёт покрытия поверхности судна специальной краской.

Минусы пластиковых лодок

Основным недостатком пластиковых судов является их достаточно низкая надёжность. Кроме того, у пластика не слишком высокая прочность. Достаточно долго лодка из пластика сможет прослужить, только если при её эксплуатации будут совершенно исключены удары о твёрдые предметы (камни и коряги на дне, углы причалов, топляки и прочие). Порой может хватить и пары-тройки не слишком сильных ударов, чтобы в месте соприкосновения начала разрушаться армированная поверхность пластикового материала. Если же на корпусе появится несколько подобных «залысин», то об активном использовании такой лодки придётся забыть. Не меньше пластиковый корпус лодки боится солнца и мороза. Если, например, оставить на зиму на дне лодки немного воды, то замерзнув зимой, она способна образовать в её днище трещину. Можно ли представить рыбака, который смог бы избежать всех подобных разрушительных воздействий, занимаясь активной рыбалкой в разное время года?

Ремонт пострадавшей поверхности пластикового корпуса лодки делать также весьма проблематично. Положения не спасают и заплатки из стеклоткани, которые с помощью эпоксидной смолы рыбаки приклеивают к стенкам лодки.

Те рыболовы, которые обратили внимание на пластиковые лодки в расчёте на их малый вес, довольно быстро убеждаются, что на самом деле её вес ничуть не меньше, чем у алюминиевых лодок того же размера.

Разновидности пластиковых лодок

Лодки из пластика можно разделить на следующие категории:

  • Лодки открытого типа, которые можно эксплуатировать не только с вёслами, но и с мотором, они рассчитаны на ловлю на пресноводных водоёмах с отсутствующим или слабым течением.
  • Лодки с закрытым носом можно использовать на море или крупных водоёмах, часто они снабжаются двигателем, а в некоторых случаях можно устанавливать и два двигателя.
  • Лодки, снабжённые каютами, относятся уже к катерам и предназначены, в основном, для морской рыбной ловли.

Личных желаний при выборе лодки мало, ведь нужно ещё учитывать особенности условий рыбалки. Чтобы в море ловить со спиннингом, потребуется просторная и крепкая лодка, имеющая высокие борта и стойкая к опрокидыванию. Если же ловить в небольших речках, то важнее становятся маневренность и компактность судна, поэтому здесь следует искать модель поменьше. Если рыбалка будет проходить лишь на водоёмах с песчаным или илистым дном, то при выборе пластиковой лодки можно по поводу прочности днища особенно не беспокоиться.

По форме днища лодки бывают следующие:

  • Классическое V-образное днище улучшает ходовые качества лодки и позволяет дрейфовать, но оно увеличивает расход топлива.
  • Плоское дно облегчает движение судна и больше способствует увеличению скорости, нежели острое при одинаковом двигателе.
  • Идеальная форма днища присуща тримаранной конструкции, благодаря которой при сохранении небольшого расхода топлива удаётся получить более высокие ходовые характеристики.

Конечно, каждый решает сам, приобретать ли плавсредство с вёслами или моторную лодку, но он неизбежно будет учитывать размер водоёма, по которому предстоит плавать. Ведь справиться вёслами против даже слабого течения не так уж просто, особенно если предстоит проплыть большое расстояние. Чаще всего в гребных пластиковых лодках предусмотрена возможность для установки двигателя.

Видео о пластиковой моторной лодке

Популярные модели пластиковых лодок

На российском рынке широко представлены модели лодок, которые вполне пригодны для рыбалки на небольших водоёмах:

  • «Kolibri RКМ 350» - это четырёхместная плоскодонная лодка, предусматривающая установку подвесного двигателя, мощность которого не превышает 5 л.с. её монолитный корпус достаточно надёжен и прочен, обладает свойством непотопляемости, способен выдерживать небольшие случайные подводные удары. В зимнее время, благодаря тому, что корпус лодки сделан из высокоплотного морозостойкого материала HDPE-RM, лодку можно хранить на улице в перевёрнутом состоянии.
  • Барс-300 – двухместная лодка из пластика, также позволяющая установить 10-сильный двигатель. Непотопляемость конструкции обеспечивает использование под палубой полиуретанового наполнителя. V-образное днище обеспечивает высокую остойчивость лодки. Материал лодки безразличен к воздействию окружающей среды.
  • БАРС-350 – лодка для трёх пассажиров, на которую можно поставить уже двигатель мощностью 10-25 л.с. Лодка является непотопляемой благодаря использованию полиуретанового наполнителя. Днище сочетает в себе форму тримарана и «Сани Уфа Фокса»: от тримарана пошла повышенная грузоподъёмность, а от «Сани» взята высокая остойчивость.
  • Sea Lark 220 – двухместная лодка, в которую можно поставить двигатель небольшой мощности (2 л.с.). Это одна из самых лёгких и компактных лодок из пластика, её можно легко увезти на багажнике, монтируемом на автомобильной крыше. Свойство непотопляемости в этой модели обеспечивается применением  весьма эффективных блоков плавучести. Лодка имеет V-образное днище, а дополнительную остойчивость ей придаёт двухкорпусная конструкция, выполненная из стеклопластика, имеющего высокие показатели жёсткости и прочности.

Выбирая из широчайшего ассортимента лодок, представленных на современном рынке, не следует забывать, что отталкиваться следует от будущих условий эксплуатации судна.

Как Вы относитесь к пластиковым лодкам? Считаете ли это плавсредство подходящим для рыбалки, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий