Вы здесь

Пивные факты. Часть 1

thumbnail
Пивные факты. Часть 1
Пиво является одним из древнейших напитков на планете. История его существования напрямую связана с историей человечества. Соответственно, множество фактов истории человека также связаны с пивом. Вот лишь некоторые из них.

В Древнем Вавилоне существовала традиция: после свадьбы молодой муж мог пить пиво за счет своего тестя целый месяц. Причем в любом количестве, но только в одиночестве.

Ссылаясь на древние законы Вавилонского царя Хаммурапи можно полагать, что пиво в те времена было отменного качества. Ведь пивовар, разбавивший его водой, рисковал жизнью. Правда провинившийся мог сам выбрать себе смерть: либо его утопят в бочке недоброкачественного продукта, либо ему придется пить его до смерти.

В пиве «Banq`s Root» содержится кофеин. Концентрация составляет 12,78 мг на 170 г продукта. С объяснений производителя, он добавлен в него для получения вкуса резкой горькости.

Хозяин французского пивного концерна Мишель Дебус разработал рецепт приготовления зеленого и красного пива. Однако экспортировать такой напиток оказалось весьма проблематично. К примеру, Германия не допустила цветное пиво к продаже на своем рынке.

Инженеры Алмалыкского молокозавода разработали рецепт производства пива из молочной сыворотки. Оно получило отличную оценку на смотре-конкурсе молокопродуктов. По цвету и вкусу неспециалист вряд ли сможет отличить его от «Жигулевского».

Специалистами молочного хозяйства Аугсбурга (Германия) разработан рецепт еще одного сорта пива. В качестве исходного материала ими было использовано… молоко. Для производства этого пива не нужен ни солод, ни хмель. Они заменены молочнокислыми бактериями, молочным сахаром и жидкими добавками-эстрактами. Своими вкусовыми качествами оно не отличается от обычного светлого пива. Предназначен этот сорт, в первую, очередь водителям-дальнобойщикам.

Харьковский пивзавод №1 был основан более 100 лет назад. В то время он носил название «Новая Бавария». Все это время он варил превосходное пиво. Считалось, что его качество напрямую зависит от воды, скважина которой находится на территории самого завода. Недавно руководством было озвучено предположение, что вода эта – минеральная. Анализы догадку подтвердили. Теперь завод выпускает еще и минералку под названием «Баварская».

Одна из крупных лондонских пивных каждый год устраивает выборы наибольшего любителя пива, выбираемого из числа своих постояльцев. В начале 90-х этого звания удостоилась жительница Бирмингема Харриет Брукс. По ее словам, она пьет пиво с 18 лет, ежедневно выпивая не меньше литра. Поскольку самой победительнице уже за 90, было подсчитано, что за свою жизнь она употребила не менее 70 тонн этого напитка.

В одной из многочисленных пивных Мюнхена пиво подают в не совсем обычных кружках. Стоит поднять ее со стола – раздается одна из народных баварских мелодий. А выпускаются эти кружки… в Чехии.

В пивной города Матсуширо (Япония) висит необычное объявление, гласящее, что в случае землетрясения силой до 3-х баллов, по японской шкале, находящиеся в ней клиенты получают лишнюю кружку пива за счет заведения.

Польский город Гданьск знаменит своим «пивным колоколом». В свое время пивные заведения города могли начинать свою работу раньше положенного времени только с его «позволения».

Владелец небольшого ресторанчика города Любек (Германия) предложил эффективный способ выдворения засидевшихся посетителей. Он сконструировал устройство, благодаря которому ровно в 22.00 в помещении начинался сильнейший дождь. После такой экзекуции даже самый заядлый любитель не мог задержаться ни на секунду.

В Трутнове (Чехия) в XVI веке на городских воротах были установлены часы с сильным боем. Но производился он только два раза в день с разницей в 10 минут. Это означало окончание посещения пивных. Не желающих прислушиваться штрафовали или лишали права посещения этих заведений на целый год.

Владельцем пивного бара «Белый крест» что в Пассау (Бавария) был заведен необычный порядок: он запретил к показу телепрограммы посвященные футболу, а также разговоры на эту тему. Во время проведения чемпионатов мира, когда немцы просиживают у телевизоров всюду, где бы они ни находились, этот пивной зал является спасением для тех, кто этот вид спорта не любит. Если же посетитель, хотя бы обмолвился о футболе, ему вручают «красную карточку» запрещающую посещение данного заведения до конца чемпионата.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий