Вы здесь

Первая чеченская война 1994-1996: её хроника, причины и последствия

thumbnail
Первая чеченская война 1994-1996: её хроника, причины и последствия
Потери в первой чеченской войне исчисляются десятками тысяч гражданских и тысячами воинов

Оглавление:

  1. Причины Первой чеченской войны
  2. Хроника Первой чеченской войны
  3. Герои Первой чеченской войны
  4. Последствия Первой чеченской войны

1 декабря 1994 года на территорию Чеченской республики вступили правительственные войска РФ, положив начало самой кровопролитной битвы в истории современной России. Началась Первая чеченская война 1994-1996, вызвав огромный резонанс в обществе. Чеченская проблема оказалась огромной проблемой для всего населения России. В течение трех лет тема этой войны была самой актуальной для большинства людей. Однако до настоящего времени эта война так и осталась непонятой россиянами. С прекращением боевых действий интерес к данной проблеме постепенно угас.

Причины Первой чеченской войны

1 ноября 1991 года, согласно Указу президента, Чеченская республика приобрела государственный суверенитет, что означало возможность её реального выхода из состава РФ. Однако это решение так и не претворилось в жизнь. В 1992 году власть была захвачена Дудаевым, который к тому времени приобрел значительную популярность среди народа. Дудаев имел следующие цели:
  • Восстановить Горскую республику в единую страну, объединяющую все народы Кавказа.
  • Утвердить независимость Чечни.

Именно благодаря этим лозунгам новому чеченскому лидеру удалось завоевать расположение народа к себе.

С началом перестройки в республике всё чаще начинают конфликтовать между собой различные региональные группировки. За три года Дудаевского правления Чечня погрязла в криминальном беззаконии, вседозволенности и беспредела. Прекратили своё существование такие органы, как милиция, суды и прокуратура, что и повлекло за собой рост преступности. Республика превратилась в рассадник и экспортёр преступных элементов практически в каждый регион страны. Среди общего числа преступников жители Чечни составляли 42%.

После развала СССР и постепенного отделения от него республик, чеченская республика также заявила о своём желании выйти из состава РФ. Ельцин принял решение посредством военно-полицейской операции устранить криминальный режим Дудаева, разоружить и задержать бандитов, укрепить тем самым положение кремлёвской элиты.

Однако российское правительство не ожидало столь ожесточенного сопротивления со стороны чеченского народа, который воспринял вторжение русских войск на свою территорию, как попытку порабощения, посягательства на природные богатства. Возможно, огромную роль в формировании негативного отношения чеченцев к российской операции сыграл и «синдром депортации 1944 года», когда, в результате выселения чеченцев из родного края, от голода, холода и болезней погибла большая часть людей. Кроме этого, большую роль сыграли психологические и исторические особенности национального характера чеченцев.

Видео о Первой чеченской войне 1994-1996

Исходя из перечисленных обстоятельств и фактов, можно выделить основные причины Первой чеченской войны:

  • Криминальный режим Дудаева.
  • Решение республики выйти из состава РФ.
  • Стремление чеченцев создать исламское государство.
  • Протест чеченского народа против вторжения российских войск.
  • Кроме этого, не последнюю роль сыграли и нефтяные интересы.

Хроника Первой Чеченской войны

Таким образом, неожиданно для России, к Дудаеву присоединились и те, кто конфликтовал с ним до 1994 года на стороне оппозиции. Объединение чеченцев, взявшихся за оружие отстаивать свою свободу и независимость, привело к тому, что военно-полицейская операция довольно быстро переросла в начало Первой чеченской войны.

Чеченская армия имела неплохое вооружение благодаря тому, что, после развала СССР и вывода войск, на территории Чеченской республики осталось большое количество брошенного оружия. Также боевики пользовались хорошо налаженной связью по доставке вооружения.

В результате значительной недооценки российскими военными сил противника эта война превратилась в длительное ожесточенное противостояние. Москва имела предварительную информацию о наличии у Дудаева всего пары сотен вооруженных боевиков. Однако на самом деле их оказалось приблизительно 13 тысяч, не считая факта спонсирования чеченцев из-за рубежа, что давало им возможность задействовать в битвах наёмные силы.

Хроника Первой Чеченской войны начинается с серии неудач, посыпавшихся на российских военных. В особенности оказалась неудачной операция штурма Грозного, в результате которого российские войска потеряли из имевшихся 250 единиц бронетехники большую её часть. Кроме потерь техники, погибли сотни российских солдат, и много военнослужащих попало в плен.

Такие неудачи российские войска терпели, главным образом, в результате неправильной организации государством материально-технического, политико-морального, информационного их обеспечения.

В целом, эскалация военных действий делится на 3 этапа:

  1. Усилия сторон сосредоточены в борьбе за Грозный на территории города и близлежащих районов.
  2. Распространение военных действий в борьбе за Грозный по всей территории республики.
  3. Перемещение ведения боевых действий в горы, речные долины, ущелья, сёла.

Когда началась чеченская война, многие населённые пункты, граничащие с Чеченской республикой, вынуждены были покинуть местные жители. Покинутые города и сёла превратились в узлы обороны, где велись ожесточенные бои. В начале лета 1995 года российские силы добились установления контроля равнинных и горных районов Чечни. После переговоров, результатом которых было заключение перемирия и договоренность об организации выборов, чеченскими боевиками вновь были возобновлены военные действия посредством террористического акта в Кизляре зимой 1996 года и последующей попыткой отбить Грозный.

Война продолжилась. Но в апреле 1996 года российскими военными был удачно обнаружен и тут же уничтожен авиацией кортеж Дудаева. Остатки сепаратистов согласились на повторные переговоры, результатом которых стали Хасавюртовские соглашения.

Как отметил Рамзан Кадыров, в Первую чеченскую войну значительную роль в разжигании чечено-русского конфликта сыграли коварные умыслы Запада, и ни один фильм о войне не может передать того страха и паники среди населения, которые пришлось пережить чеченскому народу.

По окончании войны штабом ОГВ были обнародованы потери в Первой чеченской войне:

  • Убито — 4 103 человека.
  • Пропали без вести — 1 231 человек.
  • Раненных — 19 794 человека.

Среди гражданского населения Чечни насчитывается 80 000 погибших граждан. Причины и последствия Первой  чеченской войны никак не могут оправдать тысячи покалеченных судеб.

Герои Первой Чеченской войны

После того, как СССР распался, в Российской Федерации был введён знак особого отличия и почетного звания «Герой России», которым были награждены многие герои Первой Чеченской войны.

Многие военнослужащие Российской армии в Первой чеченской войне заслужили это почетное звание. Большая часть из них — посмертно.

Первым героем этой войны стал старший прапорщик Виктор Пономарёв, отличившийся при штурме города Грозного. Согласно официальным данным, звания Героя России удостоились 175 военнослужащих, служивших в Чечне.

Последствия Первой чеченской войны

1 августа 1996 года секретарь совета безопасности РФ А. Лебедь и начальник штаба боевиков Чеченской республики Аслан Масхадов в городе Хасавюрте подписали документ, который положил конец войне.

В результате подписания соглашения республика Чечня де-факто обрела независимость, однако, новое государство не признала практически ни одна страна мира, в том числе и Россия.

После вывода русских войск с территории республики, в Чечне разразился межвоенный кризис, проявившийся в разрушенных домах и сёлах, которые не восстанавливались, этнических чистках, в результате которых были убиты или бежали практически все представители нечеченских национальностей.

Согласно договору Россия обязана была вывести свои войска из Чечни, однако, вопрос о статусе республики было решено отложить на пять лет. 

Видео о причинах и последствиях Первой чеченской войны

В ходе проведения переговоров и подписания соглашений Россией было продемонстрировано стремление прекратить эскалацию конфликта и решить создавшиеся проблемы мирно.

Однако стоит отметить, что данные соглашения способствовали возвращению чеченской республики к бесконтрольному, преступному образу жизни. Данную ситуацию удалось исправить лишь после последующего ввода войск.

Хасавюртовские соглашения продолжали соблюдаться сторонами до 1999 года, пока чеченские вооруженные силы не вторглись в Дагестан, спровоцировав начало второй чеченской кампании.

Эти две чеченские войны стали самыми кровопролитными в новой истории России. Однако, несмотря на их завершение, Кавказ является наиболее серьёзным фактором нестабильности в стране и в настоящее время.

А как Вы относитесь к Первой чеченской войне? Помните ли Вы её события? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий