Вы здесь

Пэчворк в интерьере

thumbnail
Пэчворк в интерьере
Пэчворк в интерьере не ограничивается текстилем – он может быть и в виде настенной плитки, и напольного покрытия

Оглавление:

  1. Цветовые решения пэчворка
  2. Пэчворк в отделке стен и полов
  3. Мебель в стиле пэчворк
  4. Как применить пэчворк в разных комнатах?

Когда речь заходит о таком явлении, как пэчворк в интерьере, людям, представляющим пестроту и простоту его орнаментов, сразу представляются провинциального вида интерьеры. Частично, в этом есть доля правды. Но картина существенно меняется, стоит только немного приглушить краски и не использовать резких цветовых контрастов в сочетании лоскутов. Подобная текстура отлично может вписаться не только в стиль кантри, но и в ультрасовременный хай-тек.

Главное достоинство пэчворка – способность совмещать несовместимое, он может одновременно использовать как новые ткани, так и изрядно поношенные. Старую ткань перед работой нужно выстирать и прогладить, чтобы она в дальнейшем не потеряла цвет и не дала усадку. Из тканей на основе хлопка можно сделать отличные одеяла, наволочки, салфетки или прихватки. Более пластичные и мягкие ткани сгодятся при создании пледов, панно или ковров. Для дизайна пэчворк предоставляет чрезвычайно широкие возможности для маневра, поделки из него притягательны, поскольку впитывают энергетику автора, с ними интерьеры гарантированно получаются неповторимыми.

Видео о пэчворке в интерьере

Цветовые решения пэчворка

Восприятие различных предметов интерьера сильно зависит от их цветового решения, в этом смысле не является исключением и пэчворк. Несмотря на то что отличительной характеристикой пэчворка является именно пестрота, в то же время нетрудно подметить, что лучшие его образцы выполнены с использованием сочетающихся, близких цветов. Настоящую деревенскую картину способен воспроизвести пэчворк, окрашенный в тёплые осенние краски, а если его дополнить тёмной состаренной мебелью, то получится выдержанный в провинциальном стиле интерьер. Деталями, создающими деревенский уют, помимо тяжёлой мебели и теплых тонов пэчворка, являются также пастельный фон и грубоватая глиняная посуда или пэчворк салфетки на стол.

Здесь важно не упустить и мелких деталей, поскольку единственный пластмассовый аксессуар способен разрушить всю создаваемую картину.

Наиболее сильным эффектом сопровождается использование в пэчворке одного из основных интерьерных цветов. Например, если интерьер спальни основан на рыжеватом цвете ореха, то его лучше внедрить и в изделие пэчворк, тогда оно идеально впишется в создаваемый интерьер.

Если же рукодельные аксессуары в технике пэчворк имеют больше таких оттенков, как цвет небелёной шерсти, природный цвет льна или мешковины, то лучше их сочетать не с ослепительным, а с молочно-белым цветом.

 

Для настоящих мастеров пэчворка свойственны скрупулёзный подбор друг к другу кусочков ткани по цветовой палитре и сочетаемости фактуры, с помощью которых им удаётся создать мягкие, по-деревенски домашние, но, вместе с тем, изысканные интерьеры. Совсем по-деревенски выглядят настенные панно, выполненные в этой технике, но их нарочитость требует чуть более сдержанно подходить к остальному декору, иначе перебор создаст явственное ощущение лубочности и фальши. Конечно, для пэчворка не характерно буйство красок, а более приемлемы сочетания спокойных цветов и оттенков (голубого, серого, розового).

 

Пэчворк в отделке стен и полов

Обычно пэчворк является способом расстановки акцентов, а не определяет основной стиль интерьера.

Здесь особенно уместна его отличная сочетаемость с всевозможными вариантами оформления, способность подстраиваться под основное направление дизайна. Органичнее всего пэчворк сочетается с кантри.

Кстати, пэчворк не ограничивается исключительно текстилем. Дизайнеры, подхватив основную идею, решили перенести её на стены и напольное покрытие.

Что может быть более оригинальным, чем разноцветная, словно лоскутная, плитка в стиле пэчворк, украшающая стены? Такая плитка лучше всего подойдёт для ванной комнаты, где с её помощью можно придумать массу интереснейших решений. Придумана  даже особая плитка, подхватывающая идею пэчворк, где на каждой единице содержится мозаика из разных по рисунку плиточек. Такую плитку можно применить для оформления фартука возле рабочей зоны кухни или отделать ей стены санузла.

Пэчворк на кухне особенно многогранен, ведь помимо плитки он может присутствовать и на шторах, что придаёт помещению непередаваемый уют. Это особенно важно, потому что на кухне человек чувствует себя особенно по-домашнему. Пэчворк на стенах не ограничивается только керамической плиткой, но может быть выражен и с помощью наклеивания лоскутов разных обоев или специальных обоев, изображающих пэчворк-рисунок. Здесь особенно важно сочетание цветов, а также понимание, насколько подобные стены будут сочетаться с остальным интерьером жилища.

Разумеется, пэчворк не мог обойти стороной напольные покрытия. Это может быть как ранее упоминавшаяся разноцветная, «лоскутная» керамическая плитка или сделанный по-настоящему вручную, уникальный лоскутный ковёр.

Мебель в стиле пэчворк

 

Мода современных интерьеров – лоскутная мебель. Незаурядно и стильно выглядящая, она уже завоевала Европу. К тому же, любой старый предмет мебели можно реставрировать под пэчворк, а это сулит немалую экономию вкупе с продлением жизни старой вещи в новом обличье. Многие мебельщики охотно берутся сейчас за восстановление пэчворк-мебели, используя при этом как старинные, так и современные ткани. Поэтому можно не удивляться, если заурядная рухлядь в их руках превратится почти в произведение искусства.

В стиле пэчворк могут быть представлены кресла, диваны и стулья, которые могут дополняться лоскутным покрывалом для кровати, напольными коврами и аналогичными шторами. Необязательно всё это втискивать в одно помещение, иначе появится ощущение искусственности. Вполне допустимо внедрять в интерьер и по одному подобному предмету.

Как применить пэчворк в разных комнатах?

Пэчворк на кухне

Чтобы придать интерьеру кухни изюминку, нет ничего лучше пэчворка, если использовать здесь изделия, выполненные в этом стиле. Например, для табуреток или стульев можно сшить или связать в стиле пэчворк чехлы или подушки, а также нашить посудные полотенца, прихватки или занавески. Лоскутные предметы сделают цветовую палитру кухонного интерьера более разнообразной. Трапезу сделают более домашней и тёплой салфетки и скатерть, изготовленные вручную из лоскутков. Можно и декорировать кухню с помощью пэчворка: оклеить стены обоями в подобной тематике или сделав оригинальный фартук вокруг рабочей зоны.

Пэчворк в спальне

Здесь также есть простор для фантазии. Центром притяжения внимания может стать лоскутный ковёр, а накидка на диван или плед станут особенно полезными в зимние вечера. Отлично украсят кровать подушки в стиле пэчворк. Чтобы ещё больше обогатить цветовую палитру, на стену можно повесить лоскутное панно либо сделать перегородку из ткани в этом же духе. Кроме выдержки цветовой гаммы прочих ограничений здесь обычно не существует.

Пэчворк в гостиной

Известно, что в гостиной встречаются не только члены семьи, но также сюда заглядывают и гости. Чтобы пэчворк смотрелся в интерьере гостиной стильно, нужно угадать с подбором цветов. Например, элементы этого вида рукоделия могут продолжать собой цвета мебели, тем самым отлично вписываясь в общий дизайн помещения. Умиротворённую обстановку создадут достаточно яркие лоскутные вещи, находящиеся на нейтральном льняном фоне. Это могут быть мебельные чехлы из мешковины, настольные лампы с оригинальным абажуром, коврики на полу.

Пэчворк в детской

Не всем покажется хорошим решением разместить пэчворк в гостиной, но даже они вряд ли будут возражать против использования его элементов в детской. Они словно окунут малыша в сказку. Засыпая под сделанным бабушкой или мамой одеялом в стиле поэчворк, ребёнок будет видеть хорошие сны. В детской можно найти ещё множество мест, где можно использовать подобные ткани: занавески, картинки на стене, мешок для игрушек. Отличным решением для детской подушки будет её наволочка в стиле пэчворк, малыш непременно в неё влюбится. Кладя головку на любимую подушку, малыш сразу же начинает чувствовать себя комфортно и быстро засыпает.

Как видно, оригинальная и многоплановая техника пэчворк вполне может широко участвовать в декорировании жилища. Она способна объединить очень разношёрстные и непохожие элементы, а в её идее присутствует много красочности и чуточку иронии. Делая незначительные с виду изменения, она вдруг преображает интерьер, не чураясь даже его современных интерпретаций.

А Вы бы хотели иметь в своем интерьере элементы в стиле пэчворк? Что бы Вы выбрали: подушки, одеяла, настенную плитку? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео об интерьере с элементами пэчворка

Интерьер для вашего дома в технике пэчворк. http://timofeeva-ig.satu.kz/ (В ролике использованы картинки, скачанные с интернета)

2013-09-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий