Вы здесь

Пэчворк для начинающих: схемы, пошаговые техники

thumbnail
Пэчворк для начинающих: схемы, пошаговые техники
Пэчворк не составит труда для начинающих, если есть желание и навыки шитья на машинке

Оглавление:

  1. Подготовка рабочего материала для пэчворка
  2. Схемы для пэчворка
  3. Все о шаблонах для пэчворка
  4. Как правильно кроить и сшивать детали?
  5. Лоскутное одеяло для девочки
  6. Наволочка для подушки в технике пэчворк
  7. Сумочка пэчворк
  8. Детское покрывало в технике лоскутного шитья

Пэчворк, как вид декоративно-прикладного искусства, зародился в Англии в начале 18 века. В то далекое время из Индии в Англию купцы везли много разнообразного товара, среди которого особенным спросом пользовались индийские ткани. Конечно, кроме тканей, было и много различных покрывал, скатертей, настенных панно, наволочек, изготовленных из ситца, шелка. Однако когда правительством страны был издан указ, направленный на поддержку собственных мануфактур, индийские ткани и изделия из них стали такими дорогими, что покупать их могла только знать.

С того времени английские женщины вынуждены были делать обновки из старых изделий, разрезая их на лоскутки. Техника аппликаций и лоскутная мозаика родились на свет благодаря фантазии и умению рукодельниц. Этот вид рукоделия дожил и до настоящего времени.

Для многих название «Пэчворк» кажется каким-то замысловатым и непонятным. Однако, если перевести это слово с английского, станет ясно его значение: — “patch” кусок ткани, а “work” — работа.

Видео о лоскутном шитье для начинающих

Подготовка рабочего материала для пэчворка

Сегодня существует огромный ассортимент разнообразных видов тканей.

Работать можно и с шерстью, и с хлопком, и с синтетическими материалами.

Перед тем, как начать работу, следует постирать все заготовки (во избежание усадки), хорошо просушить и погладить.

Те кусочки ткани, которые в процессе стирки полиняли, использовать для работы нельзя, поскольку они не только испортят внешний вид готового изделия, но и при его стирке могут окрасить и испортить окончательно всю работу.

Также лучше не использовать слишком уж ветхие лоскутки, поскольку они могут порваться раньше, чем другие составляющие рисунка, и труд рукодельницы пропадет впустую.

Перед началом работы следует определиться, какой именно вид будет иметь готовое изделие, тщательно продумать все детали, рассчитать необходимое количество лоскутков, которые потребуются. Сегодня в интернете можно найти различные мастер-классы по теме «пэчворк для начинающих». Схемы пошагово помогут начинающим освоить азы этого вида рукоделия.

Следует подготовить необходимые трафареты. Их обычно вырезают из оргстекла, а также можно использовать картон и пластик.

Схемы для пэчворка

Все о шаблонах для пэчворка

Самым сложным этапом в процессе работы является сшивание лоскутных блоков. Раскроить и сшить лоскутки в единое целое изделие помогут заранее подготовленные шаблоны, которые продаются в магазинах рукоделия или изготавливаются самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении шаблона следует знать, что для каждого отдельного элемента делается по два шаблона:

Чертим на бумаге необходимый элемент нужной формы без припусков на швы.

Теперь с каждой его стороны откладываем по 5 мм и намечаем второй контур — это уже будет припуск для шва.

Вырезаем из картона или другого подходящего материала две заготовки для одной детали.

Пример изготовления шаблонов:

Начинающим рекомендуется первое свое изделие сшить из простых фигур, поскольку работа с шаблонами, имеющими закругленные края, может получиться стянутой и бесформенной.

Как правильно кроить и сшивать детали?

Для того чтобы готовое изделие получилось идеально ровным и красивым, необходимо правильно кроить детали:

Отутюженную ткань следует расчерчивать тонко заточенным мелком или кусочком мыла. По мере его стирания о ткань, не ленитесь заточить его снова, поскольку толстые линии, как правило, всегда являются виновниками некрасивого готового изделия.

Определите на раскраиваемой ткани направление долевой нити и кроите по ней. Это предотвратит перекашивание лоскутных деталей в процессе шитья. Если в работе используется новая ткань, тогда легче ориентироваться по её кромке.

Для раскроя нужного элемента следует приложить к обратной стороне лоскута шаблон большего размера, который готовился с припусками на швы и обвести его кусочком мыла. После сверху прикладывается меньший шаблон и снова обводится по контуру.

Видео о пэчворке для начинающих

После того, как составлен ваш рисунок, всегда оценивайте полученную заготовку: если цветовая гамма получилась не очень интересной или не достаточно выразительный узор, замените лоскутки или переставьте их местами.

Всегда сшивайте очень тщательно и аккуратно все детали, следите за тем, чтобы швы были прочными, а нить подходила под цвет деталей.

Ткани из синтетики сшивают нейлоновыми нитями, а ткани из шелка — шелковыми.

При работе с шелковыми тканями, во избежание деформирования и быстрого износа изделия, шелк садят на подкладку, выкроенную из плотного хлопчатобумажного полотна.

Первые работы в технике пэчворк для начинающих рекомендуется осваивать с больших вещей, используя максимально простые схемы.

Не всегда работы в данной технике красивы и выполнены со вкусом. Иногда это дает основание думать, что пэчворк — бесполезная трата времени на стряпню каких-то жутких, цветных, безвкусных одеял, наволочек и прочих вещей. Однако, правильно подобрав цвета и тщательно продумав, как их лучше разместить в будущем изделии, можно создать довольно красивые вещи, которые не только украсят интерьер комнаты, но и станут его изюминкой. Таким же образом можно делать шитые своими руками игрушки.

Лоскутное одеяло для девочки

Одеяло для девочки выполнено из квадратов и синтепона, а необработанные швы придают ему более интересный, необычный вид. На основе пошагового мастер-класса по шитью этого одеяла можно изготовить и другие покрывала из квадратных шаблонов, спрятав швы внутрь изделия:

  1. Вырезаем прямоугольные полосы.
  2. Формируем из них квадраты.
  3. Вырезаем полученные фигуры.

  1. Вкладываем синтепон между двумя деталями:
  2. Прострочим каждый квадрат от угла к углу:
  3. Для внутренней стороны одеяла потребуется еще одна квадратная деталь для каждого квадрата:

  1. Готовые квадраты сшиваем. Предварительно необходимо разложить их на полу и определить, какое место будет занимать каждая деталь:
  2. Наше одеяло готово:

Успех работы во многом зависит от того, какие расцветки ткани вы подберете, и как они будут сочетаться между собой. Лоскутное шитье, как для начинающих, так и для опытных мастериц требует творческого подхода к работе.

  1. Необходимо выкроить 16 ромбов, из которых будут сформированы две звездочки. Для звезды потребуется два вида ткани красных оттенков.
  2. На следующем этапе вырезаем 8 квадратиков и 8 треугольников белого цвета. Для припусков на швы оставляем по 7 мм.
  3. Чередуем два вида красных ромбов, формируя звездочку. Для каждой потребуется по 8 деталей.
  4. Между каждым лучом звездочки следует пристрочить белые квадратики и треугольники.
  5. Отрезаем лишнюю ткань и проглаживаем швы.
  6. Другую звездочку шьем аналогично.
  7. Вырезаем красный квадратик размером 4,5*4,5 см.
  8. Нарезаем синие и белые полоски шириной 4 см.
  9. Для выполнения двух других блоков стачиваем синие полосы разных оттенков и белые.
  10. Далее следует сколоть 4 блока друг с другом и сшить их.
  11. Теперь раскладываем на столе готовое полотно, положим на него флизелин, а на флизелин — ткань-подкладку.
  12. Прострочим изделие с четырех сторон.

Сумочка пэчворк

Пэчворк для начинающих — это не только стачивание деталей, но и нашивка на ткань аппликаций. В такой технике можно выполнять различные вещи: прихватки и рукавицы для кухни, наволочки и даже сумки. Очень интересный вариант летней сумочки придется по душе каждой моднице, и, несомненно, пробудит интерес к этой замечательной технике рукоделия.

Освоив азы данной техники, далее можно самостоятельно изготавливать трафареты и шаблоны, и творить такие шедевры, какие только позволит ваша фантазия и воображение. Это может быть отличным подарком маме на день рождения от дочки. К примеру, такая корзинка, в зависимости от её размера, может послужить и ёмкостью для хранения детских игрушек, и кроваткой для вашей любимой кошки и прекрасно дополнит интерьер комнаты.

Детское покрывало в технике лоскутного шитья

Для изготовления детского покрывала в данном случае используется техника лоскутного шитья для начинающих «быстрые квадраты». Для неопытных рукодельниц лучше всего всегда пользоваться готовыми шаблонами, которые всегда можно найти в журнале или интернете.

Техника «быстрые квадраты» базируется на вырезании квадратов из предварительно подготовленных и сшитых полос ткани.

  1. Необходимо взять четыре вида ткани, сшить 2 полосы первого цвета, и две — второго.
  2. Затем накладываем их «лицом к лицу» и сшиваем.
  3. На получившемся «рукаве» отмеряем угол в 45˚. Для этого берем линейку, прикладываем её к верхнему углу «рукава» и к нижнему. Такие действия проделываем по всей длине, в результате чего получаются квадраты.
  4. Для выполнения данного детского одеяла потребуется 60 квадратных лоскутов 12*12 см. Размещать их следует в шахматном порядке.
  5. На сшитом полотне заглаживаем швы.
  6. И в завершение работы пришиваем синтепон и подкладку и выполняем обтачку края.

Чтобы изделия получались красивыми, рекомендуется подбирать ткани, схожие между собой по фактуре и составу.

Не бойтесь экспериментировать, давайте волю фантазии, и вы обязательно получите отличный результат и комплименты от окружающих!

А Вас привлекает пэчворк? Занимались ли Вы этим видом рукоделия? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий