Вы здесь

Печатный станок Гутенберга: история его изобретения и развития

thumbnail
Печатный станок Гутенберга: история его изобретения и развития
Изобретение печатного станка Гутенберга датируется 1440 годом

Оглавление:

  1. Книгопечатание до Гутенберга
  2. Биография Гутенберга
  3. Печатный станок Гутенберга
  4. Библия Гутенберга
  5. Дальнейшая работа со станком
  6. Значение изобретения Гутенберга

Иоганн Гутенберг – одна из наиболее известных личностей в истории.  По состоянию на середину 20-го века количество работ по тематике «гутенберговедение» превышало несколько тысяч наименований, после этого появились еще тысячи.

Гутенберг не был изобретателем книгопечатания. Он был новатор, создатель уникального станка с подвижными литерами. В этом качестве он вошел в историю.

Книгопечатание до Гутенберга

Известно, что печать книг изобреталась минимум дважды. В первом тысячелетии его изобрели древние китайцы. По европейским источникам это произошло в 6 веке, по китайским – в десятом. Достоверно известно, что первый печатный текст, точно датированный по времени – это Алмазная сутра, и появилась она в 868 году.

Штучная печать, с помощью которой можно было воспроизвести различные рисунки или тексты, использовалась в Китае в эпоху Хань. В 10 веке печать происходила преимущественно на бумаге. В те годы было напечатано несколько тысяч сутр, выходили сочинения Конфуция и его учеников. Опытный печатник за рабочий день создавал около 2000 двойных страниц.

Второй раз книгопечатание появилось несколько веков спустя в Европе. Здесь также использовался метод ксилографии – получение оттиснутых изображений с деревянных досок. Этот метод известен в Европе с начала 14-го века.

Биография Гутенберга

Несмотря на обилие современных работ, достаточно полной и связной биографии книгопечатника не существует. При жизни он не был известен настолько, чтобы быть занесенным в официальные источники. Неизвестна даже дата рождения – называют разные даты между 1395 и 1400 годом.

По профессии Гутенберг был ювелиром. Он шлифовал полудрагоценные камни, изготавливал зеркала, обучал молодых ювелиров. Чтобы обучать начинающих, он сам должен был получить звание мастера и доказать профессиональные умения, но где учился он сам – неизвестно.

Параллельно с основной деятельностью он экспериментировал в области книгопечатания. Очевидцы утверждали, что некий прообраз печатного пресса стоял в его мастерской уже в 1438-39 годах.

Печатный станок Гутенберга

Большинство исследователей сходится во мнении, что первый печатный станок Гутенберг разработал к 1440 году. Суть изобретения состояла в следующем: он сделал специальные выпуклые металлические буквы. Буквы были «подвижными», что сделало Гутенберга создателем первого европейского наборного шрифта. Они были сделаны в зеркальном виде таким образом, что на бумаге оставался текст в обычном формате.

Печатный станок Гутенберга – это достаточно крупное сооружение, которое с помощью специальных брусьев крепилось к потолку и полу. Основная часть станка – тяжелый пресс с рычагом.  Под ним располагался идеально плоский стол, талер, который при необходимости можно было выдвигать из-под пресса.

Многие исследователи считают, что основой для изобретения печатного станка Гутенберга послужил обычный винный пресс, имевший аналогичный механизм.

Литеры для станка делались следующим образом:

  1. На одном из концов металлического прута заданного диаметра гравировалась буква в перевернутом формате.
  2. Прут опускался в размягченную медь, в меди оставался отпечаток буквы.
  3. Этот отпечаток служил в качестве матрицы для шрифта, отливаемого из свинца.

Для оптимизации работы изобретатель создал специальный инструмент, облегчающий литье букв. Этот инструмент представляет собой специальный желоб. С одной стороны в желоб вставляется матрица, с другой стороны заливается расплавленный свинец. После этого желоб открывается, из него извлекается готовая литера. При таком способе изготовления, одна матрица использовалась для создания любого количества литер.

  1. Далее наборщик составляет из отдельных букв макет страницы.
  2. Литеры в нужной последовательности вставлялись в специальную форму, образуя строки.
  3. Результатом являлось зеркальное отображение страницы.
  4. После этого форма смазывалась специальной типографской краской и начиналась печать.
  5. При помощи пресса текст переносился с печатной формы на бумагу либо подобный материал.
  6. На стол ставился набор страниц. Количество печатаемых одновременно страниц зависело от размера каждой, максимум можно было разложить 32 листа.

Видео об изобретении печатного станка Гутенберга

Для организации собственной типографии у Гутенберга не было денег, потому он заключил партнерство с ростовщиком из Майнца, Иоганном Фустом. Фуст дал деньги на открытие типографии и обязался по договору ежегодно выплачивать определенную сумму на текущие расходы. Партнерство оказалось неудачным. Дополнительных сумм Фуст не выдавал, при этом, когда Гутенберг не выплатил процент по договору, обратился в суд и отсудил типографию. Это сделало Фуста одним из первых европейских книгопечатников и породило немецкую легенду о том, что изобретателем и первым печатником был именно он.

Изобретение печатного станка приписывалось еще нескольким первопечатникам из разных стран. Но, сопоставляя известные данные и свидетельства очевидцев, ученые пришли к выводу, что первым был именно Иоганн Гутенберг.

Библия Гутенберга

Одной из первых книг, выпущенных после изобретения печатного станка Гутенберга, является 42-строчный экземпляр Библии, названный в народе Библией Гутенберга.

При создании этой книги на первом печатном станке было сделано несколько сопутствующих доработок и изобретений:

  • Стандартная типографская краска, используемая в ксилографии, не могла использоваться в печати подвижными металлическими литерами. Гутенберг разработал собственный состав краски с добавлением частей серы, меди и свинца. Благодаря этому печать не потеряла своей четкости и блеска даже спустя полтысячелетия.
  • Межстрочный интервал. Изначально Библия Гутенберга имела 40 строк на каждой странице. Потом изобретателю пришлось экономить, и он довел количество строк до 42. Чтобы остаться в заданных рамках и не заходить за поля, пришлось уменьшить межстрочный интервал. В научных кругах книга носит название 42-строчной.
  • Двухцветная печать. Изначально изобретатель пропускал листы через пресс два раза. В первый раз стандартной черной типографской краской печатался основной текст книги, второй раз – красной краской допечатывалась рубрикация. Таким образом было создано несколько томов, после чего Гутенберг отказался от такой практики. В дальнейшем он оставлял свободное место для заголовков, буквиц, колонтитулов, после чего они заполнялись вручную.

Современные ученые подсчитали, что тираж этой книги составил порядка 180 экземпляров, из которых 45 – «элитные», отпечатанные на пергаменте. Остальные изданы на первоклассной итальянской бумаге.

В процессе работы над тиражом работники Гутенберга отлили около ста тысяч литер готическим шрифтом.

Дальнейшая работа со станком

Помимо 42-строчной Библии, которую несколько веков спустя прозвали Библией Мазарини, Иоганн Гутенберг на первом печатном станке напечатал несколько других книг. Среди них еще одна Библия, изданная в 36 строк, различные папские индульгенции и учебник по латинской грамматике.

Через несколько лет ростовщик Фуст отсудил печатный станок Гутенберга, фото которого выставлены в интернете. После этого печатник построил второй станок и издал еще несколько книг.

Значение изобретения Гутенберга

Изобретение печатного станка имело огромный резонанс в мире: 

  • В течение нескольких десятилетий после того, как Гутенберг изобрел печатный станок, аналогичные приспособления появились и в других европейских странах. Уже к концу 15 века в одной Германии существовало более 50 типографий, где работало порядка двухсот профессиональных печатников, а во всей Европе было издано более 30 тысяч различных книг.
  • Ученые считают, что именно изобретение подвижных литер и печатного станка дали толчок эпохе Ренессанса: с развитием книгопечатания увеличилась и грамотность. В 16-м веке Мартин Лютер выпустил издание собственного перевода Библии в количестве полумиллиона экземпляров с расчетом на то, чтобы каждый смог прочесть книгу и сделать свои выводы.
  • Изобретение станка и дальнейшее развитие книгопечатания привело к появлению печатных памфлетов, листовок, ежедневных газет и, в конечном счете, к развитию современной прессы.

Видео о работе печатного станка Гутенберга

До 18 века печатный станок оставался практически неизменным. Постепенно тиражи книг увеличивались, их производство удешевлялось, и печатное слово стало доступно каждому желающему.

Как Вы считаете, какую роль в истории сыграл печатный станок Гутенберга? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий