Вы здесь

Пчелы исчезают. Привычный мир на краешке хитинового крылышка

thumbnail
Почему пчелы исчезают с лица Земли и чем это может грозить планете
Действительно ли существует угроза исчезновения пчел?

Оглавление:

  1. Место пчел в едином круговороте природы
  2. Ученые бьют тревогу, и лучше к ним прислушаться
  3. Реальная возможность спасти мир

В этом мире все взаимосвязано, каждое дерево, каждый мотылек, каждый вдох. У всего есть место, время, цель. И то, что многим кажется малым, на самом деле неотъемлемо от мира. Сам Альберт Эйнштейн в свое время, как и многие ученые, задумывался над этим вопросом. Ему принадлежат слова о том, что если исчезнут пчелы, человечеству останется всего четыре года. Но была ли это на самом деле метафора?

Место пчел в едином круговороте природы

Человек – лишь часть нашего мира, и ему не дано понять все внутренние законы планеты, законы жизни, смерти и природы.

Пчелы кажутся многим людям лишь маленькими насекомыми, пусть и полезными, но разве незаменимыми? Однако пчелы исчезают, и последствия этого могут стать катастрофическими. Ведь это насекомые, которые опыляют растения. Они питаются нектаром, из которого делают воск и мед, но, летая от цветка к цветку, они переносят между ними пыльцу, так что без этих полосатый жужжащих моторов многие растения просто не смогут размножаться.

От обитателей ульев зависит выживание очень большого количества растений, даже целые виды. По сути, все широколиственные растения, то есть все те, которые имеют цветы, будь то мак, роза или дуб, пользуются «услугами» опылителей.

Пчелы - главные опылители большинства цветочных растений

Хотя, конечно, в этой роли не всегда выступают именно жители ульев. Иногда пыльцу переносит ветер, иногда – другие насекомые и даже звери. Но как опылитель лидируют именно желто-черные собиратели нектара. А пчелы исчезают с планеты с ужасающей скоростью. Чем меньше будет растений, тем меньше будет и зверей, которые ими питаются. Человеку кажется, что черно-желтые любители нектара – лишь маленькое насекомое, но оно, это насекомое, поддерживает движением своих крыл без преувеличения миллионы жизней. И в том числе людских.

Интересные факты: Самые опасные насекомые в мире.

Ученые бьют тревогу, и лучше к ним прислушаться

Первые тревожные признаки появились по разным источникам в США или в Китае, в начале века. Тогда пасечники заметили резкое и неожиданное уменьшение количества своих любимцев. Долгое время никто не мог понять причину этого, а тем временем полосатых опылителей становилось все меньше и в Европе, и в Латинской Америке.

Прошло почти десять лет, и только недавно выяснилось, почему пчелы исчезают. Для борьбы с вредителями человек стал использовать яды нового поколения. Насекомых эти токсины убивают хорошо. Слишком хорошо. За эти годы вымерла почти треть пчел США, угроза нависла и над странами Европы и Азии. Если не предпринять мер, уже через два десятилетия пчелы вымрут как вид.

Пчелы производят мед

Реальная возможность спасти мир

Конечно, не все любят мед, да и воск – не самый востребованный материал. Но сейчас становится очевидно: ответ на вопрос о том, что будет, если все пчелы исчезнут, однозначен. Будет катастрофа массового вымирания. Но все, что необходимо, чтобы предотвратить этот печальный итог – прекратить использовать инсектициды нового поколения, такие как неоникотин. Эта отрава действует двумя способами: она ослабляет потомство и поражает нервную систему взрослых пчел и шмелей, сбивает их способы навигации.

Следует провести чистку от этих препаратов на всех уровнях, запретив их использование как в частном фермерстве, так и в сельском хозяйстве стран в целом. Именно этот шаг позволит популяции полосатых производителей меда со временем восстановиться.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий