Вы здесь

Панорамная фотография: полные сферы

thumbnail
Панорамная фотография: полные сферы
Панорамная фотография с полной сферой

Те, кто хочет попробовать свои силы в сложной задаче, могут сделать шаг от полного круга к  полной сфере. Он включает покрытие на снимке всего пространства вокруг камеры, в том числе вверх  и вниз, влево и вправо, чтобы отобразить всю информацию. Когда это разложится на плоскости, то  получается удивительно, но может иметь и прикладное значение для виртуальных путеводителей,  которые вы можете увидеть в Интернете или на DVD.

Большинство панорамных головок позволяет, помимо поворотов в стороны, поворачивать головку  вверх и вниз. Вид прямо вверх называется зенитом, а вниз - надиром, и оба эти направления нужны  для образования полной сферы. Зенит снимать легко, просто по ошибке надо не попасть в кадр. Надир более труден для съемки, так как могут помешать детали штатива. По этой причине лучше  снимать для надира два кадра, повернув камеру на 180°, и соединить их так, чтобы деталей штатива  не оказалось в объединенном кадре. Инструменты Clone Stamp и Healing Brush могут помочь убрать  ноги штатива из снимка, поэтому полезно так выбирать положение штатива, чтобы потом можно было  легче вычистить снимок клонированием.

Полную сферу на компьютере труднее монтировать, чем полный круг или несколько кадров,  расположенных на 180°. Вам для этого понадобится более сложное матобеспечение: программа  Photoshop Extended с возможностями 3D или специальные программы, такие как Autodesk Stitcher или PTgui. Панорамная фотография с полной сферой, свернутая из фотосферы.

Фотосферы

До сих пор мы виртуально разворачивали в плоскость панорамы, чтобы сделать обычные изображения для печати или Интернета. В данном случае дело другое: полную сферу или полный круг мы разворачиваем, формируя круг с двумя краями, соединяемыми в нечто похожее на шар или сферу. В программе Photoshop есть команда, созданная специально для этой цели. Для получения 360-градусного изображения на экране выберите Filter > Distort > Coordinates. Проверьте, что выбрана  опция Rectangular to Polar и нажмите ОК.

Программа Photoshop свернет изображение в круг с небом в середине по умолчанию. Если вы хотите, чтобы в середине была земля, выбирайте Image > Image Rotation > 180° до применения фильтра полярных координат. Далее сделайте квадратный холст, задав Select > All и Edit > Free Transform, после чего переместите левый маркер изменения размера.

Полное изображение сферы строится так, что зенит и надир будут представлены в плоскости  фотографии. При этом зенит будет представлен периферией фотографии, в то время как все остальное будет свернуто в круг с надиром, расположенным в средней точке фотографии.

Сворачивание с помощью объектива фишай

Полноформатный фишай дает 180° во все стороны, захватывая края поля зрения объектива, чем создает очень непривычный образ мира.

Если вы заведете полноформатный объектив фишай («рыбий глаз») с углом зрения 180°, то вы сможете сделать панораму с полной сферой просто из двух изображений. Снимите сначала в одну сторону, а потом в другую, повернув штатив на 180°.

Конечно, это гораздо проще, чем возиться с надиром и зенитом, но такой способ дает худшие  результаты, так как качество изображения на краях кадра, снятого фишаем, будет гораздо хуже.  Имея это в виду, мы можем снимать три кадра, чтобы наложить их потом. Это не намного более  трудоемко. Но имейте в виду, что вам потом понадобится специальная программа, которая должна  будет выправить очень сильную дисторсию от такого объектива.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий