Вы здесь

Пальто из полиэстера: преимущества, недостатки, уход

thumbnail
Пальто из полиэстера: преимущества, недостатки, уход

Оглавление:

  1. Состав и преимущества полиэстера
  2. Верхняя одежда из полиэстера
  3. О недостатках
  4. Об уходе

Полиэстер – это соединение высокомолекулярного типа. Оно получается при поликонденсации кислот многоосновных со спиртами многоатомного типа. В природе таким материалом является янтарь.

Состав и преимущества полиэстера

Человек изготавливает полиэстерное волокно, расплавляя полиэтилентерефталат. Состав материала полиэстер - это волокно из массы высокомолекулярного типа, смеси кислоты терефталевой или метилэстера с катализирующей сурьмой. В вакуумной среде при высоких температурах образуются волокна.

Этот материал имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • плохо мнётся;

  • устойчив к выгоранию и влаге;

  • прочен;

  • не подвержен воздействию растворителей органического типа;

  • не подвержен вытиранию.

Благодаря всем этим качествам рассматриваемый материал сейчас является самой широко используемой искусственной тканью в производстве одежды и текстильных бытовых аксессуаров. Так из полиэстера шьют блузы и рубашки, брюки для спорта, всевозможные куртки, ветровки, пальто, неглиже для дам, занавески и чехлы. Практически, не существует ограничений по применению.

Пальто из полиэстера: преимущества и недостатки

Сейчас полиэстер используется в комплексе с другими видами волокон, обычно натуральными. Так очень хорошим вариантом является семьдесят – восемьдесят процентов хлопка или льна и двадцать – тридцать процентов искусственных нитей. Лён в чистом виде очень сильно мнётся, полиэстерная же нить делает ткань немнущейся и более прочной.

Верхняя одежда из полиэстера

Верхняя одежда из этой ткани надёжно защищает от снега, дождя и бережёт тепло, не пропуская холод. Особенно это актуально для людей активных, например, для тех, кто занимается лыжным/горнолыжным спортом или работает на улице.

Пальто из полиэстера – чудесный выход для людей, пользующихся городским транспортом. Ведь очень часто в межсезонную слякоть или в мороз зимой приходится долго стоять на остановке, ожидая муниципальный автобус. Такое пальто не даст промокнуть.

Немаловажный аспект – внешний вид такой вещи. Сейчас производители предлагают тысячи различных по цвету и конструкции моделей. Это вещи элегантные, практичные не только из-за чудесных качеств материала, но и благодаря конструктивным решениям: они снабжены удобными карманами, застёжками, снимающимися капюшонами и воротниками. Довольно часто куртки и пальто из полиэстера делаются двухсторонними. То есть изделие не имеет изнанки, его можно носить, переворачивая то на "лицо", то на изнанку, меняя цвет. Приобретая такую вещь, человек как бы покупает два разных пальто.

О недостатках

Иногда можно встретить отзывы, что в полиэстеровом пальто можно замёрзнуть, что якобы такие вещи способствуют потливости. Это не так!

А вы знаете, что полиэстер используют также в качестве наполнителя для ортопедических подушек?

Если речь идёт о блузе, то нужно понимать, что она сшита из комплексной ткани, сочетающей полиэстерное волокно с каким-либо натуральным. А что касается верхней одежды, то она всегда снабжена ещё и дополнительной утепляющей прокладкой, усиливающей теплоизоляционные свойства данной материи. И совершенно точно такая одежда будет теплее шерстяной.

И наконец, современные производители научились делать такую искусственную материю, которая прекрасно «дышит», поэтому – никакой потливости.

Пальто из полиэстера

Об уходе

Можно ли стирать полиэстер? И как стирать пальто из полиэстера? Конечно, можно. Как раз один из плюсов такой одежды – лёгкий уход. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила:

  • данный материал после нагрева выше сорока градусов закрепляет приобретённую форму. Поэтому в машине его следует стирать в воде при температуре меньше вышеозначенной, иначе от образованных складок будет сложно избавиться. Впрочем, сейчас есть такие вещи из данного волокна, которые можно стирать и в шестидесятиградусной воде. Всегда перед стиркой обращайте внимание на ярлык;
  • стирать можно просто руками и в машине, выбрав ручной деликатный режим. Возможна стирка быстрая, если вещь не слишком загрязнена;
  • воду лучше смягчить Калгоном, который повысит отстирывающие возможности и позволит сэкономить на МС: для «мягкой» воды порошка потребуется меньше.

Полиэстерные ткани сохнут очень быстро. Их даже не требуется отжимать в машине: достаточно немного отжать вручную и расправить на сушилке.

Такие изделия не нуждаются в глажке. Впрочем, если всё-таки это необходимо, то можно через смоченную «хэбэшную» ткань прогладить на среднетемпературном режиме утюга.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий