Вы здесь

Пальмовый вор – краб или рак?

thumbnail
Пальмовый вор – рак, маскирующийся под краба
Так похожий на краба, пальмовый вор все-таки является раком, а свой хвост просто подгибает к туловищу.

Оглавление:

  1. Жизнь в воде и на суше
  2. Развитие
  3. Особенности рациона

На побережье Индийского океана, а также на западных островах Тихого океана можно встретить удивительное членистоногое, которое внешне очень похоже на краба. Но на самом деле это сухопутный десятиногий рак – пальмовый вор. Считается, что такое название он получил из-за способности залезать на кокосовую пальму и сбрасывать оттуда орех. В действительности, исследователи пока не могут точно сказать, способен ли рак это сделать.

Жизнь в воде и на суше

В отличие от большинства видов крабов и раков, которые скорее водные животные, пальмового вора можно назвать сухопутным. Каким же образом он может существовать на суше? Ведь у него должны быть жабры, а не легкие. Природа позаботилась о том, чтобы у этого вида была возможность жить в любой среде.

Самка откладывает яйца в прибойной зоне, на мелководье. И изначально органы водного дыхания у них, конечно, есть, ведь появляются на свет они в воде. Но со временем жабры редуцируются и вместо них в жаберной полости развиваются гроздевидные кожные складки, пронизанные тончайшими капиллярами. Они вентилируют организм за счет попадания в них свежего воздуха и являются неким аналогом человеческих легких.

Один из немногих видов, предпочитающих сушу

Развитие

Пальмовый вор, или кокосовый краб (еще одно название этого членистоногого), проводит в воде первое время после рождения. И уже потом, достигая определенных размеров, перебирается на сушу. Только что вылупившие рачки как две капли воды похожи на раков-отшельников, а вовсе не на крабов. Они ползают по дну и ищут пустые раковины, чтобы защитить себя от опасности.

Достигая роста 10 см, этот крабо-рак выходит на сушу и уже там подыскивает себе убежище, опять же в виде ракушек. И только когда он становится достаточно сильным, выходит из своего «домика». Можно выделить 4 этапа взросления этого членистоногого:

  1. Появление на свет в воде.
  2. Поиск раковины для защиты на дне водоема.
  3. Поиск раковины побольше на берегу.
  4. Линька.

После нескольких линек у этого рака хвост подгибается и защищает мягкое брюшко. Именно в таком виде он становится похожим на краба и проводит так всю жизнь, продолжительность которой достигает 60 лет даже в условиях дикой природы.

Еще одно удивительно существо, ядовитое млекопитающее: Щелезуб.

Пальмовый вор и кокос

Особенности рациона

Взрослый краб пальмовый вор весит около 4 кг, а максимальный размах его конечностей 40 см. Передняя пара клешней очень сильная, с ее помощью он может дробить мелкие кости и скорлупу некоторых орехов, но, вопреки своему названию, не кокосовых. Установлено, что эти раки питаются мякотью уже расколотых кокосов. Куда легче им справиться с плодами пандана – еще одной составляющей их рациона.

Также они могут питаться мелкой рыбой, выброшенной на берег, моллюсками и даже себе подобными, но меньшими по размеру. Даже свою шкурку после линьки пальмовые воры съедают, делают они это для того, чтобы восполнить в организме недостаток кальция. Пищу этот рак может почувствовать на расстоянии нескольких километров – благодаря своему острому обонянию.

Некоторые утверждают, что видели, как животное сидит «в засаде», а потом внезапно хватает свою добычу и как можно быстрее скрывается от любопытных глаз. Возможно, что и это могло стать основанием для такого обидного прозвища рака.

Пока пальмовый вор еще не причислен к исчезающим видам животных. Но в некоторых регионах на них ведется слишком активная охота. Все потому, что мясо этого животного считается деликатесом и даже афродизиаком. Чтобы не допустить полного исчезновения этого вида, в отдельных странах введен запрет на ловлю кокосового краба.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий