Вы здесь

Отравление краской – симптомы, последствия, первая помощь

thumbnail
Отравление красками: первые симптомы
Что нужно делать при отравлении краской?

Оглавление:

  1. Почему опасно отравление парами краски
  2. Отравление красками – симптомы при разных степенях тяжести
  3. Что делать, если надышались краской

Даже если вы не затевали капитальный ремонт, а решили просто перекрасить плинтуса или батареи, к примеру, может возникнуть отравление красками. Симптомы не всегда проявляются сразу, но нужно уметь их вовремя распознать и сделать все, чтобы предотвратить печальные последствия. Особенно если отравлению парами краски подверглись дети и пожилые люди.

Почему опасно отравление парами краски

Большинство людей достаточно легкомысленно ведут себя в тех случаях, когда по неосторожности или вынужденно приходится какое-то время дышать краской. Ну подумаешь, прошелся по подъезду, где проводятся ремонтные работы. Или полдня красил стены на даче без предохранительной маски на лице. Обычное дело, ничего страшного не произойдет.

отравление краской

Однако почти вся химическая лакокрасочная продукция выделяет крайне ядовитые для организма человека пары.

Попав внутрь при вдыхании (глотать краску придет в голову разве что малым детям из любопытства, поэтому такой вариант рассматриваться не будет), они неминуемо вызывают отравление той или иной степени тяжести, что в любом случае отразится на здоровье.

Страдают дыхательные пути, пищеварительные органы, печень, а также головной мозг. Многие не подозревают, что краска и ее испарения могут вызвать серьезные психические расстройства, галлюцинации, даже летальный исход.

Отравление красками – симптомы при разных степенях тяжести

Те, кто по работе постоянно сталкивается с красками, лаками, бензиносодержащими веществами, уже относительно привык к вредным испарениям и просто не замечает таких хронических недомоганий, как:

  • головная боль, мигрени, нарушение сна;

  • постоянные желудочно-кишечные расстройства, отсутствие аппетита;

  • кашель, отек носоглотки, задышка;

  • то возбужденное, то подавленное настроение;

  • снижение умственной активности, вялость и апатию.

Однако все это – проявления отравлений парами красок. Их нельзя игнорировать. При более тяжелой степени отравления человек сначала впадает в состоянии, схожее с наркотическим дурманом – виной тому ацетон, входящий в состав подобных химических веществ. Затем могут наблюдаться обмороки, рвота, отсутствие реакции на внешние раздражители, при отсутствии экстренной помощи и дальнейшем вдыхании ядовитых паров наступает кома и остановка сердца.

отравление краской

Что делать, если надышались краской

Действия, которые необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Как можно скорее обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха, лучше вообще вывести его из помещения.
  2. При раздражении слизистой глаз и носа умыть чистой, проточной водой несколько раз.
  3. Обеспечить обильное питье, отлично, если найдется стакан молока – недаром в советский период его выдавали всем рабочим на вредном производстве по окончанию смены.
  4. Вызвать «скорую помощь».

В дальнейшем рекомендуется принимать гомеопатические препараты, снимающие депрессивное состояние и повышающее иммунитет организма, а также смену образа жизни. По возможности следует подыскать другую работу, переехать за город или хотя бы в частный сектор, взять отпуск, пройти курс реабилитации в санатории.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий