Вы здесь

Откуда родом тыква?

thumbnail
Откуда родом тыква?
Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются кабачки и патиссоны. К семейству тыквенных также относятся огурец, арбуз и дыня.

Южная Америка считается родиной тыквы. Действительно, именно там впервые европейцы познакомились с ней.

А вот бутылочная тыква (лагенария или горлянка) была известна уже с древнейших времен и в Азии, и в Европе. Так древние римляне (по свидетельству Плиния Старшего, римского писателя-эрудита, жившего в 23-79 г.г) изготавливали из горлянки различные сосуды и бочки для вина. Для этого в тыкве проделывали отверстие и наливали в нее кипяток. Потом из тыквы палкой вытаскивали мякоть. Затем, насыпали песок, наливали воду и полоскали до полного очищения внутренних стенок образовавшегося сосуда. Потом сосуд просушивали и использовали в хозяйстве. Чтобы сосуды из тыквы имели различные силуэты, римляне изготавливали из дерева оригинальные формы. Они помещали растущую тыкву в деревянную форму и снимали ее лишь тогда, когда тыква созревала.

О бутылочной тыкве говорится и в древних китайских рукописях. У китайцев тыква считалась царицей растений. Даже у китайских императоров имелся огород, где выращивались бутылочные тыквы. Из них изготавливали чаши, из которых император угощал своих лучших сановников напитком, приготовленным из мякоти этих тыкв. Семена горлянки считались лечебными и использовались для улучшения пищеварения.

В России тыква стала известна в XVI веке и до сих пор выращивается и считается популярной огородной культурой.

Кабачок является самым близким родственником тыквы, его еще называют летней тыквой. Созревает он быстрее тыквы. Есть кабачок можно уже через неделю после появления завязи. Считается: чем моложе кабачок, тем он вкуснее.

Родина кабачка — Южная Америка. Для индейцев кабачок был любимым кушаньем. В Европе кабачок стал известен в XVI веке. Однако сначала европейцы боялись есть кабачки, а в пищу употребляли только семечки. Со временем кабачок полюбился европейцам, особенно итальянцам. Полюбился кабачок и в России, здесь он выращивается повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Кроме традиционного белого цвета кабачки бывают еще ярко-желтого цвета, а еще есть зеленый кабачок – цуккини, пришел он к нам из Италии. Во второй половине XX века семена цуккини были завезены в Астрахань, а оттуда разошлись по всей территории России. Выращивают цуккини даже в северных районах нашей страны.

Патиссоны, по форме напоминающие тарелку, – особый вид тыквы. В Европу патиссоны были завезены из Южной Америки и в XVII веке были популярны в различных европейских странах. В Россию семена патиссонов попали из Турции и Греции в XIX веке. Однако такой популярности, какой пользуется кабачок, патиссон не получил, хотя его плоды по вкусовым и диетическим качествам превосходят кабачок.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий