Вы здесь

Откуда растет ноготь – узнайте что-то новое о своем теле

thumbnail
Откуда растет ноготь: секреты человеческого тела
Здоровые ногти - это красиво.

Оглавление:

  1. Где начало ногтя
  2. Состав ороговевшей пластины
  3. Особенности процесса образования ногтей

Мало кто задумывается о происхождении привычных вещей. Так, суть многих процессов, происходящих в человеческом организме, для многих остается неразгаданной загадкой. Например, только единицам известно, откуда растет ноготь и что он из себя представляет.

Где начало ногтя

В самом его основании располагается полукруг, имеющий название лунула. В этом место происходит активная выработка кератина, образующего саму пластинку. Именно с этой точки выталкиваются в стороны и вперед ороговевшие клетки.

Получается, ответ на вопрос, откуда растет ноготь на руке, очевиден. Именно с лунулы и начинается его продвижение, несмотря на то что это мертвые клетки. В среднем за полгода ноготь может отрасти на 2 сантиметра. Необычный факт: клетки образуются быстрее на той руке, которой человек активнее пользуется. Так, у правши – на правой, у левши – на левой. Причина такого явления в более интенсивном кровоснабжении рабочей руки.

Девушкам, желающим улучшить состояние своего маникюра, следует учитывать, что кератин из-за своей слоистой структуры легко подвергается воздействию жидкости и химических веществ. Так, при постоянном контакте с водой происходит расслоение и утолщение кератинового слоя.

Маникюр на естественные ногти

Состав ороговевшей пластины

Основной составляющий компонент ногтей – белок кератин, содержащийся и в волосах. Причем чем больше атомов серы содержится в молекулах этого белка, тем прочнее он будет. Как правило, его качество в основном зависит от наследственности. Если генетически заложено, что роговые пластины будут хрупкими и тонкими, то никакие чудодейственные средства не помогут их укрепить.

Кератин – это очень прочное вещество, способное выдержать большие нагрузки. Для человеческих рук ороговевшие участки клеток выполняют защитную функцию – защищают нежную кожу пальцев от механических повреждений.

Ногтевая пластина сама по себе является неживой тканью – в ней не содержится ни одного кровеносного сосуда, способного ее питать. Над лунулой располагается небольшой участок кожи, защищающей важнейший участок пальца от разного рода воздействий – ударов, повреждений и проникновения бактерий.

Здоровые ногти

Особенности процесса образования ногтей

Зная все тонкости роста ногтей, можно по их внешнему виду диагностировать многие заболевания. Так, при нарушении кровотока область в районе лунулы приобретает синеватый оттенок. При выдающихся выпуклых пластинах следует подозревать заболевания сердца либо легких.

Стоит учитывать, что с возрастом ногти будут расти все медленнее. Но при недостаточном поступлении в пищу питательных веществ этот процесс может замедлиться в любом возрасте. Многих удивляет, откуда растут ногти на ногах и зачем, ведь люди практически не пользуются пальцами нижних конечностей. Строение и функции у них аналогичные роговым пластинам, расположенным на руках. Причем на ногах они растут в 4 раза медленнее, чем на руках – просто на верхних конечностях вследствие активного использования они активно стираются.

Не стоит беспокоиться, если был поврежден участок, где начало ногтя. В большинстве случаев через пару месяцев он полностью восстановится. Вполне возможно, что поврежденные клетки полностью сойдут, а на их месте появятся новые.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий