Вы здесь

Откуда появился вирус Эбола: все об экзотической лихорадке

thumbnail
Откуда появился вирус Эбола и как началась эпидемия в 2014 году
Лихорадка эбола особенно страшна тем, что лекарство от нее пока не найдено.

Оглавление:

  1. История тропической лихорадки
  2. Симптомы, пути передачи, лечение и профилактика
  3. Места распространения вируса
  4. Ситуация на настоящий момент

Вспышка вируса Эболы в Африке приковала к себе повышенное внимание многих. Люди задаются вопросом, откуда появился вирус Эбола, почему лихорадка вспыхнула так внезапно, строят различные теории и гипотезы. Болезнь уже обросла множеством домыслов и слухов. Поэтому необходимо разобраться, что представляет собой данное заболевание.

История тропической лихорадки

Впервые случай заболевания был зарегистрирован в деревне Ямбуку, которая располагается в Демократической Республике Конго. Именно в честь реки, находящейся рядом, и был назван вирус, вызвавший эту тропическую лихорадку.

Предполагается, что источником заразы стало плохо прожаренное мясо крыланов. Первая вспышка загадочной лихорадки произошла в Заире в 1975 году. Известно о 318 зараженных заболеванием, 280 из которых закончились смертельным исходом. Таким образом, погибло около 80% человек. После этого болезнь перешагнула в Судан, где было заражено 284 человека. 151 из заболевших скончались.

Симптомы, пути передачи, лечение и профилактика

Так выглядит вирус эбола

Вирус Эбола симптомы имеет аналогичные началу простуды или гриппа: жар, боли в мышцах, горле и голове. Затем у больного начинается рвота, диарея, нарушения функции печени и почек, а в самых сложных случаях внешнее или внутреннее кровотечение. Поэтому диагностика заболевания на ранних этапах затруднена, подтвердить диагноз могут только специалисты, а лечение малоэффективно.

Вирус Эбола – крайне опасное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и высоким уровнем смертности (от 50 до 90%). Передача опасного вируса происходит при тесном контакте с зараженным животным или при употреблении мяса инфицированного животного. От человека к человеку вирус передается при прямом контакте с физиологическими жидкостями больного (кровь, выделения), через слизистые оболочки, а также через предметы, загрязненные зараженным человеком. Вопреки слухам, воздушно-капельным путем вирус Эбола не передается.

Обнаружение вируса на ранних стадиях позволяет экстренно провести лечение и способствует скорейшему выздоровлению.

Для профилактики специалисты советуют следовать следующим рекомендациям:

  • проветривать помещения,
  • тщательно соблюдать личную гигиену,
  • воздержаться от контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса,
  • избегать массового скопления людей.
  • при первых признаках заболевания необходимо надеть защитную маску и обратиться к врачу.

Несмотря на эпидемиологический характер лихорадки, внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение за медицинской помощью в подозрительных случаях может спасти жизнь.

Когда-то, несколько столетий назад, казались неизлечимыми те вирусы, которые теперь кажутся совсем легкими заболеваниями:

Места распространения вируса

Распространение вируса Эбола в 2014 году произошло стихийно. Сначала болезнь была локализована в местах естественной среды обитания животных – переносчиков вируса, а именно в странах Западной и Центральной Африки. Затем она начала распространяться по миру.

Осенью 2014 года ее пленниками стали два американца, которые подхватили вирус, когда лечили больных из Либерии. Больных быстро доставили в американскую больницу в Атланте, где они прошли курс лечения.

Плохая гигиена и жара способствуют распространению вируса

Ситуация на настоящий момент

Вспышка вируса, которая произошла в этом году и унесла жизни многих людей, считается крупнейшей за всю историю наблюдений. Вирус Эбола сегодня, в конце 2014 года, стал причиной более 1700 случаев заболевания и унес из жизни почти 1000 человек. Точное количество, по мнению исследователей, значительно выше, так как родственники больных не обращаются к врачам, а умерших сжигают или хоронят самостоятельно. И темпы роста эпидемии не снижаются.

На сегодняшний день вакцины или лекарства против вируса не существует. Ученые проводят клинические испытания, но вакцину получить смогут не ранее 2015 года. Многие страны разрабатывают способы лечения или профилактики, но на это требуется очень много времени. Ситуация осложняется тем, что до настоящего момента в мире практически ничего не знали о болезни. Вирус поражал небольшое количество людей и не выходил за пределы своей территории.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий