Вы здесь

​Открытия XXI века: новые элементы таблицы Менделеева

thumbnail
Новые элементы таблицы Менделеева: что еще предстоит открыть науке
Почти все элементы таблицы Менделеева уже получены наукой.

Оглавление:

  1. Новые химические элементы таблицы Менделеева, открытые в XXI веке
  2. Последние из открытых новых элементов таблицы Менделеева
  3. Перспективы химических исследований

Периодическая система, больше известная как таблица Менделеева – уникальная классификация всех существующих химических элементов по их свойствам и в зависимости от заряда их ядра. На момент создания таблицы известно было лишь 63 из них, однако созданная Менделеевым система была настолько совершенна, что благодаря ей он смог предугадать существование многих еще не открытых тогда элементов и оставил пустые клетки, которые были заполнены значительно позже.

Новые химические элементы таблицы Менделеева, открытые в XXI веке

На данный моменты официально подтверждено открытие в XXI веке четырех химических элементов. Первым среди них стал унуноктий. Официальной датой его открытия считается 2002 год. Синтез был успешно проведен в российском городе Дубна, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Повторно его изотопы были получены лишь в 2005 году, а уже в 2006 ученые официально представили результаты своих исследований.

Как и многие новые элементы таблицы Менделеева, он носит временное название. Его атомный номер – 118. Заявление о его открытии впервые появилось в 1999, однако тогда оказалось, что американские ученые просто фальсифицировали результаты своих исследований.

Следующее открытие также принадлежит российским ученым из ОИЯИ, но на этот раз совместно с их японскими коллегами из Института физико-химических исследований (RIKEN). Радиоактивный унутрий (название которого также является временным) имеет атомный номер 113. Он был получен в 2003 году.

Таблица Менделеева из школьных учебников

Последние из открытых новых элементов таблицы Менделеева

Следующее открытие произошло в том же 2003 году, также в лабораториях российского наукограда Дубна. Временное название – унунпентий, атомный номер – 115. Как и другие открытые в XXI веке элементы, он является крайне радиоактивным. В природе унунпентий не встречается, так что его получение возможно лишь в результате искусственного синтеза.

Самым последним новым элементом таблицы Менделеева, открытие которого на данный момент подтверждено официально, является унунсептий. Синтезировали его в 2010 году, все в тех же лабораториях ОИЯИ. Название также считается временным. Он имеет крайне малый период полураспада, равный всего нескольким десяткам миллисекунд.

Таблица Менделеева

Перспективы химических исследований

Сейчас ученые из различных институтов, таких как ОИЯИ (Россия), RIKEN (Япония), GSI (Германия), GANIL (Франция) и другие, работают над тем, чтобы получить новые элементы таблицы Менделеева с номерами 119–126. Их существование предсказано теоретической наукой, но пока является гипотетическим. Некоторые задачи, которые необходимо выполнить для их получения, светила науки называют экстремально сложными даже при нынешнем уровне научно-технического развития.

Вспомните уроки химии: Как определить валентность по таблице Менделеева.

Особый интерес представляет 126-й элемент, которому присвоено временное наименование унбигексий. Есть предположение, что среди новых химических элементов таблицы Менделеева этот станет последним, так как по некоторым данным более тяжелые ядра атомов существовать не могут. Однако на сегодняшний день этот вопрос пока остается открытым.

Химические свойства всех последних элементов еще толком не изучены. На данный момент ученые лишь делают некоторые теоретические предположения и строят догадки, которые еще предстоит подтвердить или опровергнуть, а исследования в этой области химии продолжаются, ставя перед исследователями все более и более сложные вопросы и задачи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя геннадий григорьевич
  • геннадий григорьевич
  • 8 Авг 2016 в 08:06
Физическая таблица элементов.
Аватар пользователя марсель
  • марсель
  • 18 Сен 2016 в 13:30
,а может новые элементы возникнуть в таких планетах как Юпитер. Там огромная гравитация, сильное излучение и высокое давление, такие условия помощнее коллайдэров.
Аватар пользователя ник
  • ник
  • 30 Сен 2016 в 19:05
химичка говорила 118, а их 126
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 22 Окт 2016 в 11:14
очень интересная статья, спасибо, полезно и коротко

Добавить комментарий