Вы здесь

Отчего может появиться золотистый стафилококк у грудничка и как его лечить

thumbnail
Золотистый стафилококк у грудничка: все, что нужно знать молодым родителям, чтобы обезопасить малютку от заражения
Не забывайте соблюдать чистоту, тогда шанс заразиться золотистым стафилококком практически равен нулю.

Оглавление:

  1. Как стафилококк попадает в организм новорожденного
  2. Признаки развития стафилококка у младенцев
  3. Как выявить стафилококк у грудничков
  4. Методы лечения стафилококка у новорожденных
  5. Как избежать появление стафилококка у младенца

Возникновение на коже младенца небольшой россыпи красных шишечек или прыщей, которые краснеют и беспокоят ребенка, может быть признаком стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк – это разновидность бактерии, которая проникает через поврежденные части тела и живет и размножается на поверхности кожи (нос, рот, половые органы или анус) или на стенках внутренних органов (желудок, кишечник), а также может вызвать различные виды инфекций. Бактерия в лабораторных условиях имеет шаровидную, похожую на виноградину форму золотистого цвета.

Стафилококк может быть одной из причин появления фурункулов на лице и теле ребенка.

Как стафилококк попадает в организм новорожденного

Этот вид инфекции заразен и переносится от человека к человеку через прикосновение. Золотистый стафилококк у грудничка обычно появляется во время госпитализации или через прикосновения родителей, что, как правило, вызывает умеренный, тяжелый или даже смертельный вид инфекции в крови, легких, сердце или в мозге. Ряд исследований выявил основные причины, когда у младенца может появиться это заболевание:

  1. Использование антибиотиков. Если пренебрегать инструкциями приема антибиотиков, которые прописал доктор, у ребенка ослабевает и без того неустойчивый иммунитет, что приводит к заражению. Давая грудничку лекарства слишком часто или на протяжении длительного времени, вы можете вызвать резистентность детского организма. Когда антибиотики перестают действовать на бактерии, они легко проникают в организм малыша.
  2. Пребывание в больнице. Причинами золотистого стафилококка у грудничков могут стать длительная госпитализация, пребывание в отделении интенсивной терапии (реанимации) или на искусственной вентиляции легких (прибор нормализации дыхания).
  3. Инородные имплантанты в теле младенца, включая протезы. Медицинские трубки, помещенные в нос и другие отверстия грудничка, увеличивают опасность поражения инфекцией. Одним из разновидностей имплантантов, помещенных в тело малыша, могут быть трубочки, подключенные к кровеносной системе в случае диализа или другого вида лечения. Другие типы трубок (катетеры), которые повышают риск заражения, выполняют функцию искусственного питания. Также причиной возникновения стафилококка может стать мочевой катетер, который используют для вывода мочи.
  4. Слабая иммунная система. Стафилококк, скорее всего, вызовет осложнение, если новорожденный имеет слабую иммунную систему. Иммунная система является основным инструментом организма в борьбе с инфекциями. Если у младенца врожденный диабет или другой тип заболевания, разрушающий иммунную систему, бактерии будут быстро развиваться в его организме.
  5. Грипп или ветрянка. Если грудничок болеет гриппом или ветряной оспой (ветрянка), он больше подвержен заражению, что может привести к осложнению болезни.
  6. Родители-переносчики. Если мать является переносчиком стафилококка, то велика вероятность заражения младенца во время родов. Поэтому очень важно перед родами провести тщательное обследование на наличие бактерий в организме, чтобы без опасения ухаживать за новорожденным и кормить его грудью.

Если малыша нельзя уберечь от длительного пребывания в общей больничной палате с другими больными детьми или кто-то из родственников является переносчиком заболевания, следует с повышенным вниманием контролировать состояние грудничка, чтобы во время выявить первые признаки инфекции.

Внимательно наблюдайте за поведением и самочувствием своего малыша, если вы находитесь с ним в больничной палате, где могут быть дети с инфекционными заболеваниями

Признаки развития стафилококка у младенцев

При поражении организма младенца золотистым стафилококком набор симптомов зависит от пораженной наружной части тела или внутреннего органа. Наиболее распространенными симптомами могут быть следующие признаки:

  1. Лихорадка. Неожиданно высокая температура тела новорожденного без дополнительных признаков других заболеваний.
  2. Воспаление участков кожи. При появлении золотистого стафилококка у грудничка симптомами могут стать обычное на первый взгляд покраснение и небольшая припухлость на локализованных участках кожи. Прикоснувшись к этим пораженным местам, вы почувствуете повышенную температуру, а ребенок даст знать, что эти припухлости болезненны. Также на коже может возникнуть темное пятно, как после укуса паука. Определенный вид бактерий вызывает появление фурункулов, омертвения кожи или небольших гнойничков в виде прыщей. Язвы могут появиться на коже малыша где угодно. Дети, которые носят подгузники, скорее всего будут иметь наружные поражения в области трусиков.
  3. Отеки. В некоторых суставах ребенка может накапливаться жидкость, вызывая отеки, боль и уплотнения.
  4. Сильный кашель. У младенца может появиться кашель, сопровождающийся небольшим количеством кровяной слизи.
  5. Проблемы с дыханием. Бактерии могут вызвать у младенца затруднительное дыхание.

Наличие одного или нескольких симптомов заболевания должно стать для родителей сигналом к немедленным действиям, иначе бактерия может вызвать появление у малыша смертельно опасной инфекции.

Одним из самых неприятных и опасных для малыша симптомов может тсать затрудненное дыхание

Как выявить стафилококк у грудничков

Сразу после обнаружения характерных симптомов, которые говорят о заражении новорожденного, необходимо срочно обратиться к врачу. Доктор обследует тело ребенка и спросит вас о близких людях, которые могут быть переносчиками заболевания. Также малышу будут назначены сдача анализов и ряд диагностических процедур:

  1. Определение культуры бактерий. У ребенка могут взять образцы мокроты (слизи) из горла или носа и образцы гноя из раны. Эти образцы жидкости направляются в лабораторию и проверяются на наличие инфекции.
  2. Биопсия. Биопсия производится путем взятия пробы кожи или другой ткани малыша, которая является предположительно зараженной. Эта ткань будет отправлена в лабораторию и протестирована на присутствие и тип бактерий.
  3. Рентген грудной клетки. Это снимок облученных рентгеновскими лучами легких и сердца ребенка. Рентген может показать наличие признаков такой инфекции, как пневмония или коллапс легкого, которые вызывает стафилококк.
  4. Компьютерная томография. КТ – это рентген, позволяющий делать снимки каждого слоя разных участков тела. Он может показать места, где, возможно, распространилась инфекция, вызванная стафилококком.
  5. Магнитно-резонансная томография. МРТ покажет места поражения организма грудничка бактериями.
  6. Эхо. Эхокардиография, где используются звуковые волны, показывает точные размеры и форму сердца ребенка, насколько хорошо сердце качает кровь. Эхо может выявить такие признаки инфекции, как скопление жидкости вокруг сердца.
  7. Остеосцинтиграфия. С помощью этого теста может быть обнаружено наличие инфекции на костях новорожденного.

Возможность пройти все виды диагностики поможет поставить безошибочный диагноз и назначить эффективное лечение.

Важно выявить инфекцию на самых ранних этапах

Методы лечения стафилококка у новорожденных

Программу лечения назначает врач после установления вида бактерий, места поражения и наличия инфекции у малыша. Если обнаружены такие симптомы, как лихорадка, кашель и болевые ощущения при золотистом стафилококке у грудничка, лечение направлено на заживление образовавшихся ран и уменьшение боли.

В зависимости от сложности поражения организма ребенка, могут быть предприняты разные методы лечения:

  • антибиотики – используются для уничтожения бактерий и их зародышей, при этом для эффективности врач может прописать сразу несколько антибиотиков одновременно;
  • лекарства, разжижающие кровь, могут разбить сгустки крови, которые образуются в случае инфекционного заражения, и предотвратить их повторное формирование;
  • изоляция – во время лечения младенец должен быть полностью изолирован от возможных источников заражения, так как организм не может формировать устойчивость к повторному попаданию бактерий в организм, как это происходит в случае с другими инфекциями. Для этого в палату больного грудничка необходимо входить только в чистой одежде и обуви, перчатках и с марлевой повязкой. Перед уходом посетители больного должны тщательно вымыть руки и лицо, чтобы тоже не заразиться;
  • хирургия – в тяжелых случаях младенцу потребуется удаление пораженного участка кожи или кости. Если у ребенка были какие-либо имплантанты и они оказались зараженными, их также необходимо удалить хирургическим путем;
  • разрез и дренаж – если у ребенка обнаружена инфекция кожи, эти участки могут разрезать, чтобы слить жидкость (гной), скопившийся в этой области.

Своевременное лечение быстро поставит малыша "на ноги"

Как избежать появление стафилококка у младенца

Можно избежать заражения младенца, если соблюдать определенные правила ухода:

  1. Правильно давать лекарства. Если врач выписал новорожденному антибиотики, следует строго соблюдать предписанный режим приема этих лекарств. Никогда не давайте препараты без рекомендаций врача.
  2. Мыть руки. Необходимо мыть руки всем, кто собирается трогать новорожденного. Также необходимо мыть руки после смены подгузников и перед кормлением грудничка.
  3. Купайте чаще малыша. Следует строго соблюдать график купания, который рекомендовал доктор.
  4. Обрабатывайте раны. Как только вы увидели, что у малыша по каким-либо причинам повреждена кожа, сразу же обработайте рану.
  5. Обработайте предметы, к которым прикасается малыш. Необходимо при помощи спирта и хлора очистить все игрушки и прочие объекты, которые собираетесь дать ребенку в руки.

Главным условием здоровья новорожденного является должная забота (соблюдение всех предписаний врача по уходу за грудничком) и внимательность к любым действиям малыша. Так вы сможете обеспечить ребенку максимальную защиту от любых опасных бактерий и вовремя понять, когда нужно обратиться к врачу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий