Вы здесь

Острая еда: польза и вред в действительности

Острая еда: польза и вред для организма
Плюсы и минусы острой пищи

Оглавление:

  1. Острая еда – польза и вред при похудении
  2. Можно ли остренькое будущим мамам
  3. Абсолютные противопоказания

В национальной кухне практически каждой страны есть острая еда. Польза и вред ее являются вечным предметом споров между диетологами и медиками. Одни рекомендуют ее при простуде, пониженной активности, а также как средство для избавления от лишнего веса. Другие категорически запрещают, отрицая какие-либо полезные качества острой пищи. Кому верить?

Острая еда – польза и вред при похудении

О том, что огнедышащие специи способствуют сжиганию калорий, слышали, наверное, все, кто хоть раз сидел на диете и стремится контролировать свой вес. Недаром жгучий красный перец включают даже в состав антицеллюлитных лосьонов и кремов для моделирования фигуры. Все это благодаря особому веществу – капсаицину, – которое в нем содержится. Это вещество ускоряет ритм сердца и кровообращение, повышает температуру тела. Следовательно, все обменные процессы в организме тоже активируются, и как следствие – сжигаются калории и теряется вес. Замечено также, что острой пищи человек съедает меньше, чем пресной, значит, опять же урезает количество получаемых калорий.

жгучий перец

Но – съев острый салат с перцем чили, непременно захочется его чем-то запить, желательно сладким и газированным. А вот это уже никак не способствует похудению. Кроме того, крепко перчат обычно мясо, рыбу, различные соуса, которые требуют нейтрального гарнира – картофеля, макаронных изделий, риса. В итоге получается достаточно калорийное блюдо

Вывод: острая еда для похудения может быть полезна, но только в том случае, если подбирать правильные сочетания продуктов и приправ. На мясо с острым соусом налегать не стоит, лучше добавлять перец в овощные супы, салаты, гарниры.

Можно ли остренькое будущим мамам

Женщины в положении часто страдают токсикозом, желание съесть что-то остренькое – тоже одно из его проявлений. Разрешена ли острая еда при беременности? В разумных количествах – да. Дело в том, что употребление острой пищи вызывает выброс гормонов в организме, снижается стресс, приходит ощущение умиротворения и счастья. Люди лучше и спокойнее спят, меньше нервничают. Все это,  безусловно, только на пользу беременным особам, подверженным частым перепадам настроения и бессоннице.

острая еда

Однако не стоит забывать, что переедание острых блюд может спровоцировать изжогу, которой и без того достаточно часто страдают беременные. Вообще в этот период реакция организма даже на привычный лук или чеснок, съеденные в больших количествах, может быть самой непредсказуемой. Не говоря уже о таких острых экзотических пряностях, как имбирь или карри. Тошнота, расстройство кишечника, газы, головная боль и головокружение – все эти неприятные явления вовсе не исключены. Поэтому если можете себя сдержать – лучше не рискуйте и откажитесь от острого, когда носите малыша

Некоторые производители спортивного питания добавляют жгучий перец в состав мощных жиросжигательных препаратов. Благодаря этому повышается температура тела, что в сочетании с тренировками дает достойные результаты.

Абсолютные противопоказания

Исключить острое нужно:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника;

  • в период кормления грудью;

  • по возможности избегать беременным и вообще не употреблять в последнем триместре.

Нужно помнить, что частое употребление слишком острой пищи снижает чувствительность вкусовых рецепторов и вызывает привыкание. Со временем пища начнет казаться пресной и невкусной, и вам будет нужна все большая и большая доза острой приправы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий